Киев — столица Украины и «мать городов русских»

Шрифт
0
Обсудить

киев

Киев – один из старейших городов Европы, крупнейший город Украины, её древняя столица. Изначально являлся главным поселением древних полян. Согласно легенде этой народности, основателями городища считаются три брата Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь.

киев

А вот по другой легенде Киев был небольшим поселением, в котором проживали славянские семьи, обеспечивавшие переправу через Днепр. В те времена роль моста выполняла конструкция, состоящая из толстых стволов деревьев, установленных вертикальной прямо в воде. На них лежали доски. Срубы эти назывались киями, а рабочие – киянами. Но глупо было бы считать, что славяне – первые, кто селился на берегах Днепра и на территории современного Киева. Археологические раскопки многократно показывали, что почти в каждом земляном слое, изученном здесь, находятся предметы из различных культур и веков. Уже в медном веке (энеолит) здесь жили племена трипольской культуры. Самое раннее доказательство, найденное в киевской земле, датируется 4-м тысячелетием до н.э.

киев

киев

Кстати название «мать городов русских» пошло от самого князя Олега Рюриковича, который завоевал город в 882 году и сделал его своей резиденцией, а позже и столицей Киевской Руси.

киев

киев

В 12-м веке Киев стал постепенно терять власть над соседними городами и княжествами. Постоянно вспыхивали междоусобицы. Из-за подобной разобщённости славянские поселения часто подвергались нападениям кочевников, в их числе был и Киев. В 1169 году впервые с момента своего основания город был взят владимирским князем Андреем Боголюбским. В 1203 году вновь произошло нападение, но уже смоленского князя Рюрика Ростиславовича. А в 1240 – город был разрушен кочевниками-монголами. С первой половины 14-го века Киев принадлежал Литве, а именно князьям Гольштанским. В состав Российской империи он вошёл только в 1667 году после окончания русско-польской войны.
В 1982 году «стольный град» праздновал юбилей – 1500 лет со дня основания. Но многие историки расходятся во мнении, когда был заложен первый камень в основание древнеславянского городища.

киев

киев

Весь 20-й век городу не удавалось спокойно жить и развиваться. Мировые войны, революции, трёхлетняя фашистская оккупация, распад СССР – всё это не могло не сказаться на мировоззрении киевлян, на самом городе. Чего только не довелось пережить Киеву за эти полторы тысячи лет, но он по-прежнему называется «матерью городов русских», а это значит, что славянский дух в нём силён несмотря ни на что.

киев

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты