Как выбрать нож для походов

Шрифт


нож

Каждый настоящий любитель активного отдыха на природе знает, что собирая походный рюкзак, непременно необходимо положить туда нож. Одним словом, нож – обязательный атрибут любого похода, ведь с его помощью можно не только нарезать продукты, но он может понадобиться и в приготовлении и поддержании костра, а также для ремонта и сооружения из подручных средств различных полезных инструментов. Вот почему приобретая нож, не стоит экономить на нем и покупать в первой попавшейся лавке, а выбрать этот инструмент в магазине оружия читать.

На сегодняшний день существует такое огромное предложение различных ножей, что новичок может запросто запутаться и сделать неправильный выбор. Вот почему выбирая нож, необходимо учесть некоторые важные аспекты:

нож

1. Законность. В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, запрещается ношение с собой холодного оружия. Под категорию «холодное оружие» попадают ножи с длиной лезвия более 90 мм, что обязательно нужно учитывать при приобретении данного предмета. Лучше всего приобретать нож с сертификатом, который подтверждает, что данный предмет не является холодным оружием.

2. Тип ножа. Достаточно часто при покупке ножа возникает вопрос о том, какой нож лучше приобрести – складной или с фиксированным лезвием? Многие опытные путешественники советуют иметь при себе и тот и другой, так как каждый из них имеет свои преимущества. Например, складной нож часто дополнительно оснащен другими полезными предметами – ножницами, штопором, открывалкой, шилом, ложкой и т.д. Однако складной нож, в отличие от ножа с фиксированным лезвием, плохо подходит для силовой работы.

нож

3. Материал клинка. Как правило, высоким спросом пользуются походные ножи, выполненные из нержавеющей стали, так как благодаря такой стали нож становится устойчивым к коррозии. Однако некоторые все же предпочитают приобретать ножи, выполненные из стали типа ШХ-15, которая хоть и не отличается высокой устойчивостью к процессам коррозии, зато имеет прекрасные режущие свойства.

4. Рукоятка ножа. Рукоятка должна быть такой, чтобы удобно было удерживать нож в руке, а то, из какого материала она выполнена (пластик, дерево, сталь) - не имеет особого значения. Собираясь в поход, люди, как правило, берут с собой достаточно большое количество вещей, вот почему неплохо выбрать нож с рукояткой какого-нибудь яркого цвета (например, красного) – проще будет найти его в походном рюкзаке.

5. Габариты и вес ножа. Если рукоятка ножа позволяет удерживать его всей ладонью, то нож выбран правильно. Для мужской ладони средняя длина составляет приблизительно 100 – 200 мм, длина клинка – 85 – 110 мм. Таким образом, общий вес ножа в среднем составляет 100 - 200 г.

нож

Перечисленные выше критерии являются основными при выборе походного ножа. Однако если углубляться, то можно найти еще массу характеристик, которые следует учитывать при выборе этого важного в походных условиях инструмента. Так, профессиональные путешественники учитывают также климатические условия, задания, которые планируют выполнять с помощью ножа, способ монтажа клинка и многое другой.


Оставить комментарий
Лучшие посты
«Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Яркий и искрящийся юмор электриков Яркий и искрящийся юмор электриков Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Это тонкое искусство написание объяснительных Это тонкое искусство написание объяснительных Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18 История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки 26.02.18 22 года готовил месть — и всех порешил 22 года готовил месть — и всех порешил
Еще посты