Старая Москва глазами Хоттабыча

Шрифт
0
Обсудить

Старая Москва глазами Хоттабыча

Как известно, в качестве ценного исторического источника можно использовать не только старые фотографии и кинохронику, но и художественные фильмы. Особый интерес представляют советские цветные кинокартины 1950-х, когда применение цветной фотографии в СССР было ещё относительно редким явлением.

Предлагаю посмотреть несколько интересных скриншотов знаменитого фильма “Старик Хоттабыч”, снятого в 1956 году. Там есть немало интересных примет старой Москвы и вообще советской жизни.

хоттабыч

1. В картине широко использовались комбинированные съемки, причём не только для всяких “волшебных” сцен. Вот у этой улицы почему-то нарисован весь задний план. Москва ли это вообще?

хоттабыч

2. В сцене купания напротив недавно открытой гостиницы “Украина” видна ещё незастроенная Смоленская набережная

хоттабыч

3. Замечательный вид с крыши гостиницы “Пекин”. Кажется, в этом ракурсе город не очень изменился с тех времён (построено здание Министерства морского транспорта на Садовом + Москва-сити появилась на горизонте).

хоттабыч

4. Полёт над Москвой от площади трёх вокзалов к Садовому кольцу. К сожалению, резкость плохая, но всё равно видна старая двухэтажная застройка, которой больше нет.

хоттабыч

5. Колоритные фигуры младшеклассников в типичном маленковском дворе

хоттабыч

6. Конечно, размеры комнаты выдают элитарность хозяев, но обстановка вполне аутентичная

хоттабыч

7. Аутентичный школьный класс 1956 года

хоттабыч

8. Очень стильный светильник

хоттабыч

9. Комбинированные съемки с поездом

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты