Законно ли скрытое видеонаблюдение в офисах: пора использовать детектор скрытых камер или нет?

Шрифт


видеонаблюдение

Рассмотрим знакомую многим ситуацию - в вашем офисе появляются видеокамеры. Обычно она вызывает волну недовольства у большинства служащих. Как правило, громче всех кричат те, кто предпочитают в рабочее время заниматься личными делами. Хотя стоит заметить, что видеонаблюдение предназначено в основном как раз для определения бездельников. Так может начать использовать детектор скрытых камер? Сегодня купить недорогой обнаружитель может позволить себе каждый. Или всё же не думать об этом?

видеонаблюдение

Есть один очень важный нюанс. Закон запрещает скрытое видеонаблюдение, но при этом разрешает работодателю следить за своими сотрудниками, разумеется, при соблюдении определённых условий. Список этих условий довольно большой и если ваш работодатель нарушит хотя бы одно из них его вполне можно призвать к ответственности. Но станет ли кто-то это делать, покупать детектор скрытых видеокамер и подавать в суд на начальство? А теперь давайте разберёмся в требованиях к системе видеонаблюдения.

видеонаблюдение

Во-первых, каждый сотрудник офиса при приёме на работу должен быть проинформирован о наличии видеокамер. Это прописывается в вашем договоре и если вас не устраивает перспектива постоянного надзора стоит тщательнее читать документы которые подписываете.

Во-вторых работодатель должен повесить в офисе табличку о том что там осуществляется видеонаблюдение. Закон не требует делать камеры заметными, для него важен лишь сам факт вашей осведомлённости.

видеонаблюдение

В–третьих при установке системы видеонаблюдения в специальном документе должны быть обозначены: цель наблюдения, те, кто могут просматривать записи, место где будут храниться все записи и порядок допуска к ним. Кстати, формулировка целей видеонаблюдения может кардинально изменить ситуацию. Например, если камеры установлены с целью контроля безопасности, то оповещать о них никого не нужно. Конечно, если вам удастся доказать, что записи с камер использовались для контроля за вашей работой то работодателю скорее всего, придётся заплатить штраф, хотя возможен и вариант с судебным разбирательством.

видеонаблюдение

Как вы видите, скрытое видео наблюдение может быть одновременно законным и незаконным. Всё зависит от формулировки цели наблюдения. Но что делать если вы получили доказательства незаконного использования систем видеонаблюдения?

Есть несколько вариантов развития событий. Вы можете заручиться поддержкой других работников вашего офиса и постараться решить дело миром поговорив с начальником.

видеонаблюдение

Или написать заявление в полицию. Его нужно отнести в ближайшее к вашей работе УВД. Если полиция признает действия вашего работодателя незаконными, то его ждёт судебное разбирательство. Но остается открытым вопрос – нужно ли это вам или нет? Если ответите на данный вопрос, то поступите так, как будет правильно в вашем конкретном случае.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты