Законно ли скрытое видеонаблюдение в офисах: пора использовать детектор скрытых камер или нет?

Шрифт
0
Обсудить

видеонаблюдение

Рассмотрим знакомую многим ситуацию - в вашем офисе появляются видеокамеры. Обычно она вызывает волну недовольства у большинства служащих. Как правило, громче всех кричат те, кто предпочитают в рабочее время заниматься личными делами. Хотя стоит заметить, что видеонаблюдение предназначено в основном как раз для определения бездельников. Так может начать использовать детектор скрытых камер? Сегодня купить недорогой обнаружитель может позволить себе каждый. Или всё же не думать об этом?

видеонаблюдение

Есть один очень важный нюанс. Закон запрещает скрытое видеонаблюдение, но при этом разрешает работодателю следить за своими сотрудниками, разумеется, при соблюдении определённых условий. Список этих условий довольно большой и если ваш работодатель нарушит хотя бы одно из них его вполне можно призвать к ответственности. Но станет ли кто-то это делать, покупать детектор скрытых видеокамер и подавать в суд на начальство? А теперь давайте разберёмся в требованиях к системе видеонаблюдения.

видеонаблюдение

Во-первых, каждый сотрудник офиса при приёме на работу должен быть проинформирован о наличии видеокамер. Это прописывается в вашем договоре и если вас не устраивает перспектива постоянного надзора стоит тщательнее читать документы которые подписываете.

Во-вторых работодатель должен повесить в офисе табличку о том что там осуществляется видеонаблюдение. Закон не требует делать камеры заметными, для него важен лишь сам факт вашей осведомлённости.

видеонаблюдение

В–третьих при установке системы видеонаблюдения в специальном документе должны быть обозначены: цель наблюдения, те, кто могут просматривать записи, место где будут храниться все записи и порядок допуска к ним. Кстати, формулировка целей видеонаблюдения может кардинально изменить ситуацию. Например, если камеры установлены с целью контроля безопасности, то оповещать о них никого не нужно. Конечно, если вам удастся доказать, что записи с камер использовались для контроля за вашей работой то работодателю скорее всего, придётся заплатить штраф, хотя возможен и вариант с судебным разбирательством.

видеонаблюдение

Как вы видите, скрытое видео наблюдение может быть одновременно законным и незаконным. Всё зависит от формулировки цели наблюдения. Но что делать если вы получили доказательства незаконного использования систем видеонаблюдения?

Есть несколько вариантов развития событий. Вы можете заручиться поддержкой других работников вашего офиса и постараться решить дело миром поговорив с начальником.

видеонаблюдение

Или написать заявление в полицию. Его нужно отнести в ближайшее к вашей работе УВД. Если полиция признает действия вашего работодателя незаконными, то его ждёт судебное разбирательство. Но остается открытым вопрос – нужно ли это вам или нет? Если ответите на данный вопрос, то поступите так, как будет правильно в вашем конкретном случае.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты