Календари Pirelli в ретроспективе

Шрифт


Pirelli

На днях в сети появились свежие фотографии из календаря Pirelli 2014 года. На этот раз автором проекта стал знаменитый Патрик Демаршелье, сотрудничающий с самыми яркими звездами модной индустрии. Фотограф запечатлел в кадре представительниц двух поколений — моделей нашего времени, среди которых были Миранда Керр и Алессандра Амбросио, и супермоделей 90-х — Хелену Криcтенсен и Алек Век. Насколько эффектным получится новый выпуск Pirelli, мы узнаем в ноябре текущего года, а пока я предлагаю вашему вниманию подборку самых лучших фотографий за всю историю календаря.

(Всего 30 фото)

Напомню, что календарь Pirelli выпускается с 1963 года и является одним из самых известных фотокалендарей наряду с изданиями журнала Vogue и рекламными кампаниями Campari.

2013 год

Pirelli

Фотограф — Стив МакКарри. Местом проведения съемок был выбран Рио-де-Жанейро, и это один из немногих выпусков календаря, где модели снимаются в одежде. По словам фотографа, он хотел «сконцентрировать внимание зрителя не на телах, а на душах своих подопечных».

2012 год

Pirelli

Фотограф — Марио Сорренти. Модели, среди которых была Милла Йовович, позировали на фоне пейзажей Корсики.

Полное взаимопонимание между фотографом и его музой рождает глубокий чувственный диалог, сублимирующий в фотографии истинную красоту. Работая над календарем Pirelli, я прежде всего стремился создать глубоко-личностный контакт с каждой моделью, я хотел запечатлеть их естественность и чистоту. В этой работе женские тела выступают продолжением самой природы. Скалы, земля, стволы деревьев, небо, морские волны служат фоном для прекрасного женского тела.

2011 год

Pirelli

На этот раз модели, среди которых также были мужчины, обнажились перед объективом Карла Лагерфельда, а главной темой фотосета стала греческая и римская мифология.

2010 год

Pirelli

В 2010 году за дело взялся провокатор Терри Ричардсон, как всегда, окруживший себя самыми красивыми и сексуальными моделями современности. Местом съемок стали джунгли и пляжи городов Бразилии. Главной задачей фотографа было показать своих моделей максимально естественными, а это значит минимум косметики, одежды и никаких девушек с пластическими операциями.

2009 год

Pirelli

Фотограф Питер Берд снимал моделей в Ботсване, в заповедном уголке, где соединяется дельта реки Окаванго и пустыня Калахари. Слоганом календаря стала цитата Достоевского: «Красота спасет мир».

2008 год

Pirelli

Календарь, автором которого стал Патрик Демаршелье, носил название «Жемчужина востока», и съемки его проходили в Шанхае. По словам создателей Pirelli, «поднебесная всегда считалась родиной самых свободных форм эротизма», именно это и стало решающим фактором при выборе места съемок.

2007 год

Pirelli

«Кровать и пять историй» — таково название календаря, для съемок которого был приглашен известный дуэт фотографов Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин. На этот раз местом съемок стали незамысловатые декорации, так как создатели календаря хотели сконцентрировать внимание зрителя на личности моделей. К слову, личности эти были самые что ни на есть яркие — Пенолопа Крус, Хилари Суонк, Наоми Уоттс, Лу Дуайон и восхитительная Софи Лорен.

2006 год

Pirelli

Главной темой нового календаря стали дерзость и страсть. В качестве фотографов выступили Мерт и Маркус, перед которыми позировали Кейт Мосс, Наталья Водянова, Жизеь Бундхен и Дженнифер Лопез.

2005 год

Pirelli

В 2005 году модели во главе с Патриком Демаршелье вновь оказались на пляже. Несмотря на всю красочность, которую может предложить прибрежная полоса в качестве места съемок, фотографии были выполнены в черно-белой технике.

2004 год

Pirelli

Фотограф Ник Найт хотел создать необычные фотографии, в которых отводилось бы место не только красоте женского тела с мужской точки зрения, как это было в предыдущих выпусках календаря. Для этого он обратился за помощью к самым необычным и выдающимся женщинам современности, среди которых были Бьорк, Катрин Денев, Изабелла Росселлини и Стелла Маккартни. Каждая из них предлагала фотографу свое виденье календаря, а Найт переносил их идеи на пленку.

2003 год

Pirelli

На этот раз серия фотографий носила название «В поисках Сирен», и это не случайно — местом съемок было выбрано местечко Пунта Ликоса, что в Италии, которое в народе также именуют мысом Сирен. Главной темой календаря стала любовь мужчины к женщине и женщины — к мужчине.

2002 год

Pirelli

В качестве моделей для этого календаря были выбраны подающие надежды молодые голливудские актрисы. Новый выпуск также отличался от своих предшественников отсутствием обнаженных форм и это не случайно — таким образом фотограф Питер Линдберг отразил общее мнение зрителя о пресыщенности видом оголенной плоти.

2001 год

Pirelli

Место съемок — Неаполь. По словам Марио Тестино, который стал автором календаря, он попытался запечатлеть на фото не только обнаженных моделей, но и красивейшие места итальянского города — от набережных и фруктовых садов до старинных парков и номеров роскошных отелей.

1999 год

Pirelli

Фотограф Херб Ритц снимал своих моделей в образах, характерных для разных периодов 20 века, отчего календарь получил название «Женщина — десятилетие за десятилетием». Один из образов воплотила на фото Летиция Каста — модель предстала перед зрителям пин-ап дивой из 50-х.

1997 год

Pirelli

Для серии фотографий «Женщина мира» Ричард Аведон выбирал представительниц разных стран и представлял их на фото в различных образах, характерных для их родины. Разумеется, Моника Беллуччи олицетворяла Италию.

1995 год

Pirelli

Темой нового календаря Pirelli стали времена года. Подготовка к фотосету заняла времени больше, чем весь съемочный процесс. Фотограф Ричард Аведон очень долго подбирал одежду и реквизит, например, несколько коробок осенних листьев для этой фотографии Кристи Тарлингтон были специально привезены из Новой Зеландии.

1994 год

Pirelli

Место съемок — Багамы, в качестве фотографа Херб Ритц. Впервые для календаря позировала юная Кейт Мосс.

1993 год

Pirelli

Выход этого издания был приурочен к 30-му юбилею календаря, и по такому случаю креативная команда Pirelli была обязана вернуться к истокам, а именно на райские пляжи Сейшельских Островов.

1990 год

Pirelli

Идеей для съемок послужила тогдашняя одержимость женщин фитнесом и тренажерными залами. Темой фотосета стали Герайи — женский аналог Олимпийских игр в Древней Греции. В качестве моделей выступали профессиональные спортсменки.

1987 год

Pirelli

Для этого выпуска календаря фотограф Теренс Донован отбирал исключительно темнокожих моделей, а главной звездой выпуска стала 16-летняя Наоми Кэмпбелл.

1985 год

Pirelli

Новый календарь стал своеобразным фотоотчетом с модного показа. Модели, среди которых была звезда подиумов Иман, позировали Норману Паркинсону в апартаментах одного из самых дорогих отелей Эдинбурга.

1984 год

Pirelli

Первый календарь Pirelli, выпущенный после десятилетнего нефтяного кризиса. Главной темой фотосета стало использование продукции компании Pirelli — на обнаженных телах моделей красовались золотые рисунки следов от протектора из новой коллекции шин.

1974 год

Pirelli

Съемки для десятого юбилейного выпуска календаря вновь проходил на пляже.

1971 год

Pirelli

Этот выпуск календаря был знаменателен тем, что в нем впервые появилась обнаженная женская грудь. Для тех времен это было настоящей дерзостью, поэтому фотографу Фрэнсису Джакобетти пришлось очень постараться, чтобы уговорить моделей сниматься в голом виде.

1970 год

Pirelli

Автором этого выпуска также стал Фрэнсис Джакобетти, неоднократно сотрудничавший с Playboy. Выход календаря стал настоящей сенсацией — теперь его мечтали заполучить не только коллекционеры, но и представители королевских семей, а также участники Beatles.

1969 год

Pirelli

Календарь этого года был полностью посвящен Калифорнии, а в качестве моделей выступали случайные девушки с лос-анджелесских пляжей — многие из них даже не знали, что их снимают.

1968 год

Pirelli

Этот календарь знаменит тем, что в его создании принимали участие модели с разным цветом кожи, а местом съемок стал Тунис в период войны между Израилем и арабскими странами.

1965 год

Pirelli

Съемки проходили в Провансе, а в качестве фотографа выступал Брайан Даффи.

1964 год

Pirelli

Первый календарь, востребованный покупателями. Для его создания съемочная группа, состоявшая только из фотографа Роберта Фримана, моделей и продюсера от компании Pirelli отправились на Майорку. Никаких визажистов, стилистов и парикмахеров на съемочной площадке замечено не было.


  1. Галина

    Красивые фото. Не думала даже что в 60-тые годы могут сделать такие хорошие фото. Довольно редко жерналы столь долгое время «держатся» на рынке. От себя могу редакции журнала пожелать только процветания.

  2. Марина

    Часто многие восхищаются внешностью моделей. А вот эти съемки доказывают, что многим лучше лишний раз без белья не позировать — у некоторых дам ни груди, ни лица. Из Моники Беллуччи сделали страшилу — у нее лицо красивое, неповторимое. Мосс — тоже страшненько-перепуганная. Наоми приятно удивила. Мила — лучше бы не раздевалась, в Голубой лагуне такой сладкий персик, а тут без слез не глянуть.А чего стоят следы на голом теле от протектора шин — не знаю как мужчинам, я считаю, что это неуважение не только к женщине, а к человеку в целом, будто тело переехал трактор :( Каста, Лопес — отлично получились, приятно полюбоваться. Водянова хороша, но постановка пошлая какая-то. Вообще, я ценитель женской красоты. Но если женщина оголяется, то это должно быть красиво, нежно, таинственно, маняще. А не прыгать с шестом, обниматься с дикими животными и не валяться с мужиками, не сосать сигареты. Это откровение, а фотографы тут показывают грубость и пошлость.Отношение к женщинам и так потребительское, а тут еще такие образы…
    Ну, это лично мое мнение.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция Кто они — любимые жены российских знаменитостей Кто они — любимые жены российских знаменитостей
Еще посты