Идет охота на сурков

Шрифт
0
Обсудить

охота на сурков

Сегодня мы публикуем не совсем привычный для нас репортаж. Сделан он из кадров будущего документального фильма кинематографиста Бауржана Досмагамбетова. Вместе с бригадой охотников на сурков он отправился в степь. Дальше предоставляем слово автору.

(Всего 38 фото)

сурок

сурок

1. Этой зимой от одного знакомого охотоведа я услышал, что такое промысел сурков. Николай рассказал мне, как он каждый год со своей бригадой получает лицензии и выезжает на месяц в степь жить и охотиться на сурков. Мне, как киношнику и любителю охоты, стало интересно посетить, поучаствовать и по возможности заснять весь этот процесс и людей, которые этим занимаются. Я докупил некоторое аудио-, видеооборудование, приехал на пять дней и все там отснял. Сейчас монтирую короткометражный документальный фильм и планирую отправить его на фестивали. Одной из тем будет жестокость и хладнокровие, которое людям приходится проявлять во благо самих животных. В фильме будет много крови и убийств, так что «зеленых» это точно затронет. Но я надеюсь, что умный зритель поймет, что на самом деле фильм о людях, которые любят природу и хорошо ее знают. Публикуя этот репортаж на Vox Populi, я хочу посмотреть на реакцию читателей.

сурок

2. Николай занимается промыслом 35 лет. Охоте его научил отец, и в эту сферу он пошел сразу после армии. Стреляет из всех видов оружия и стоит на разных промыслах несколько месяцев в году. Посвятил природе всю свою жизнь и знает о местных животных все. Сейчас Николай работает охотоведом и ведет охотничье хозяйство.

сурок

3. – Сурчиный промысел в Казахстане ведется с 1947 года. Там, где промысла не велось много лет, сурчиные семьи погибают, потому что старики не дают молодежи размножаться. А где есть промысловые участки, там популяция сурка не уменьшается, а также предотвращается вероятность распространения таких болезней, как грипп и чумка. Другая важная причина промысла – это сурчиный жир. Он широко используется в медицине и парфюмерии, обладает лечебными свойствами и полезен для кожи. Шкуры сурка очень теплые и становятся более популярны в последнее время. Мясо сурков очень чистое и довольно вкусное.

Одновременно в области работают в среднем где-то 30 бригад. У наших двух бригад была лицензия на 600 голов сурков.

сурок

4. Возраст сурка можно определить по зубам, размеру и цвету шкуры. Все очень просто: если зубы желтые и большие, то сурок старый.

сурок

5.

сурок

6. Капкан ставится у норы сурка на расстоянии цепи. При попадании в капкан сурок может залезть в нору и не сжариться на солнце.

При проверке капканов попадаются различные животные, их отпускают на волю. Молодых сурков тоже отпускают, а тех, кто старше двух лет, сразу же убивают, ломая шейный позвонок. Мгновенно и безболезненно.

сурок

7. Это мелкий сурок (на сленге называется «мышонок»). Его сразу же отпустили. Капканы ставят на слабую силу, чтобы не ломать кости детенышам и чтобы они могли жить дальше.

сурок

8. Попался хорек. Очень злое и хищное животное, которое поедает сурков.

сурок

9. У него острые зубы и почти весь он состоит из мышц.

сурок

10. Освободили и отпустили.

сурок

11. В капканы также попадаются птицы, лисы, барсуки, говорят, что были даже волки. Связано это с тем, что у сурков много врагов, пытающихся попасть в их норы.

сурок

12. После проверки капканов едем на отстрел. В некоторых регионах стрелять сурков не получается, так как животное не подпускает к себе машины. Но в том месте, где мы были, сурки не боятся шума автомобилей.

сурок

13. Николай стреляет из своей старой мелкашки. Стреляет очень метко. Каждый выстрел попадает сурку в район уха, туда, где шейный позвонок, и животное быстро умирает. Очень важно убить сурка, а не ранить, иначе он заползет или свалится в нору.

сурок

14. У каждого стрелка есть помощник, который бежит достать подстреленного сурка, пока тот не скатился в нору. Николаю помогает его старший сын Коля.

сурок

15.

сурок

16. Если сурок стоит по левую сторону машины, то ружье облокачивается на дверную перекладину, если сурок стоит справа, то опорой становится капот.

сурок

17. Точное попадание в ухо. Безболезненная и мгновенная смерть.

сурок

18. За пятичасовой выезд привозится в среднем 15–20 сурков. Но бывает, и по два-три – в зависимости от погоды.

сурок

19. Жара – благоприятное условие для охоты. Во время дождей сурки не выходят из нор, а капканы не срабатывают в мокрой грязи.

сурок

20. – Бензина уходит много. На отстрел и капканы нужно проехать в среднем 150 км, а еще надо вернуться обратно. Получается 300 км в день, – говорит Николай.

сурок

21. База расположена возле озера.

сурок

22. Все скромно, без излишних удобств. Четыре палатки, пара машин и вагончик. Одежду на промысел стараются брать старую, чтобы можно было потом выбросить.

сурок

23. На базе все ждут добытчиков.

сурок

24. День закончен. Привезенных вечером сурков будут разделывать утром. Слава рад и одновременно напуган таким большим количеством работы на завтра.

сурок

25. Перед ужином небольшая музыкальная программа от Ильи.

сурок

26. 6.30 утра, после завтрака. Работа в полном разгаре.

сурок

27. Каждое утро затачиваются ножи, чтобы не испортить шкуру.

сурок

28. Специальная самодельная конструкция для снятия шкуры.

сурок

29. Шкура слезает очень легко. Жира у сурка очень много. В среднем 0,8–1 кг с каждого.

сурок

30. После снятия шкуры срезается жир. Затем тушка очищается от внутренностей и откладывается на мясо. В этой тесной палатке все работают слаженно, как часовой механизм.

сурок

31. Людмила успевает покормить две бригады, навести порядок на базе и еще помочь мужчинам с разделкой.

сурок

32. Часть мяса уходит на ужин, а за оставшимся приезжают люди из города. Кто-то покупает, а знакомым отдают просто так. Желающих много, и мясо просто так не пропадает.

сурок

33. Это процесс мездрения – очищения снятой шкуры от мелких прослоек мяса и жира. Коса должна быть очень острой, чтобы не зацепить и не порвать шкуру.

сурок

34. После мездрения шкуры раскладывают на земле под солнцем, чтобы они высохли. Сушка занимает в среднем один-два дня (в зависимости от погоды).

сурок

35. Вот так выглядит уже финальный экземпляр. Изнутри шкура становится похожей на клеенку. В дальнейшем ее закидывают в барабан с опилками и бензином для очищения от бактерий, а также для того, чтобы другие насекомые не откладывали в ней личинки.

сурок

36. Жир топится в кастрюле на сильном огне примерно 4–5 часов. На фото вы видите жир, собранный из 27 сурков. Его нужно мешать каждые 10 минут, чтобы не подгорел.

сурок

37. Вообще, сурчиный жир очень полезен для здоровья. Сурок питается определенной травой и пьет только утреннюю росу. У него высокий уровень заживления собственных ран. В медицине сурчиный жир используют от кашля, изжоги, бронхиальных болезней и для поднятия иммунитета в целом.

сурок

38. Стоять на промысле целый месяц – это тяжелый труд. Ты работаешь с утра до ночи, и нет времени о чем-то размышлять или расслабляться. Не каждый захочет туда поехать, а того, кто уже там был, почти всегда тянет обратно.

©

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты