Лихие в 90-е — Кем были «ореховские» и что с ними стало ?

Шрифт


Лихие в 90-е

8 августа 2003 года на испанском курорте Марбелья был задержан один из последних оставшихся в живых лидеров ореховской группировки Андрей Пылев по прозвищу Карлик. Среди наиболее громких преступлений ОПГ — убийство киллера Александра Солоника и предпринимателя Отари Квантришвили. Кем были «ореховские» и что с ними стало...
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.
За годы ОПГ выросла в одно из крупнейших криминальных сообществ в Москве. Группировка прославилась как одна из самых жестоких российских банд 1990-х годов, на ее счету такие громкие дела, как убийство Отари Квантришвили и покушение на Бориса Березовского в 1994 году, а также убийство знаменитого киллера Александра Солоника в Греции в 1997-м. Во второй половине 1990-х ОПГ, большая часть лидеров которой пала жертвами внутренних разборок, ослабла. В начале 2000-х оставшиеся ореховские «авторитеты» попали под суд и были приговорены к большим срокам лишения свободы.

На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)

Лихие в 90-е

В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»

Лихие в 90-е

Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)

Лихие в 90-е

Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года

Лихие в 90-е

По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской

Лихие в 90-е

Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)

Лихие в 90-е

В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок)

Лихие в 90-е

Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)

Лихие в 90-е

Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин

Лихие в 90-е

После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище

Лихие в 90-е

Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ становится Сергей Буторин (Ося)

Лихие в 90-е

Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает

Лихие в 90-е

Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина

Лихие в 90-е

Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других

Лихие в 90-е

Лихие в 90-е

Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы

Лихие в 90-е

Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году


  1. Герасим

    Не во что не верю. Пропаганда, одна пропаганда. Страну превратили в западную колонию, поставили людей на грань выживания. Что спрашивать с людей которые были всего лишь детьми своего времени, куда было деваться им? А сейчас что лучше? Сейчас вообще одна ложь, а выживает как и тогда — кто как может!!!

  2. name

    Да есть такая!!! Белая стрела существует. И это группировка наподобие Вымпел. Белая Стрела началясь в СССР. Оказывается предыстория такова если крестом мозг разметить на 4 части сверху вниз по принципу марионэток то в четвертаке тоже есть облик. Задние четвертаки идут вперед передние в стороны и в четвертаке светится Белая Стрела. Проще если разбить голову человеку так что мозг вылезет из глазниц или из уха то на сверхнизких частотах мозг светится очень ярким светом испуская свечение в виде выстрела стрелы. Кароче контрольный в голову запрещон. Если там светанется мозг то капец всем зафотографирует мозг и передаст информацию. Волна убийца из Океана смотри если не понял.
    Склифасовского тожо участник белой стрелы они мозговое вещество отравляли и создавали заторможенность у детей в школе и продвигали тем самым Брежневских халуев.
    Участниками Белой Стрелы являются многие из Фигурного котания на льду. Ля Ля Ля Три Рубля. Фигуристы — обезьяны. конькобежцы — бегимоты. хоккеисты — ослы. Некоторые обезьяны и есть белая стрела. Их много и у всех были коньки для фигурного котания. Там на катке и между катков все и начиналось.
    Они не Робины Гуды они Марксисты вспомните когда в школе были кружки фигурного катания и куда делась ваша память?
    Это и есть фигурное катание. Сплошные обезьяны от макроса пробоин коньков. Разгон идет носками!!!
    Зима приносит смерть порабы понять.
    Они похожи на Белую Стрелу. И если так то бандиты очень обидятся на них. Информацию для наездов они получали в учительской обычных школ. Ещо в те далекие годы. Не По СТАРШАНСТВУ! По Младшаствуработали. нападай на тех кто меньше тебя ростом и все будет окей! Сразу сотрудником нужно идти в ЦАРАУ ИЛИ МАССАД и мочить всех кто по младше и поменьше ростком.
    По данным сервака ЦАРАУ.
    Там гордость и честь тамже подлость и обезьяничество и все это ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ там и зарадилась БЕЛАЯ СТРЕЛА.

  3. Евгений

    на последнем фото не Пылев, а Грибков Вова (Булочник)

  4. Кристина Привезенцева

    Не жилоь им нормльно, по-человечески, вот теперь пусть и расплачиваются и будут там,откуда воврата нет.

  5. Георгий Красовский

    Ну и чего они добились в своей жизни. Ничего хорошего о них никто никогда и не вспомнит. Как собаки жили — как собаки и сдохли.

  6. Ирина Иванова

    Самое противное, что находятся люди, которым такая жизнь кажется интересной и насыщенной. И пытаются подражать своим кумирам 90-х. Не дай Бог повторения такого беспредела.

  7. Татьяна Дятлова

    Ну что-же всегда всему приходит конец.Вот и с ними все именно так.Сколько веревочки не вится конец найдется

  8. Vlad Gonchar

    Автор молодець, а життя прожити — не поле перейти і кожен вибирає свій шлях, вони вибрали свій. І як то кажуть: що посієш — те й пожнеш, більше тут нічого добавить.

  9. Olga Ivanova

    Жестокое было время, время перестройки, работы не было и денег тоже, один сплошной базар и группировки. Парни в спортивных костюмах и кожаных куртках, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот так с ними и случилось.

  10. Александр Халепа

    Конечно права на убийство нет ни у кого,но время было такое смутное. Многие в те времена законопослушные граждане превращались в убийц и грабителей. Семью кормить нечем..Ведь страна встала с ног на голову:учителя и профессора-на рынках торгуют.Бандиты управляют банками.Сплошная анархия.Вот и допустили такой страшный промежуток времени в истории всего постсоветского пространства.

  11. Анна Геращенко

    Само собой разумеется что мафия была есть и будет не смотря ни на что, какое б правительство небыло или какие б законы не преследовали их деятельность! Однако, эту информацию лучше воспринимать как «было и ладно», ведь у каждого своя роль на земле и своя миссия!!

  12. Alexey Vodeneev

    Воспринимать «как было» нельзя, потому что тогда становится «как есть». Сейчас ведь возвращаются «лихие 90-е», значит подзабыли люди какие это были беды. Опять через это проходить не хочется.

  13. Игорь Лебедев

    ПРАВИЛЬНО ГОВОРИШЬ.

  14. Сергей Тимофеев

    с 2012 года на свободе

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты