Лихие в 90-е — Кем были «ореховские» и что с ними стало ?

Шрифт


Лихие в 90-е

8 августа 2003 года на испанском курорте Марбелья был задержан один из последних оставшихся в живых лидеров ореховской группировки Андрей Пылев по прозвищу Карлик. Среди наиболее громких преступлений ОПГ — убийство киллера Александра Солоника и предпринимателя Отари Квантришвили. Кем были «ореховские» и что с ними стало...
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.
За годы ОПГ выросла в одно из крупнейших криминальных сообществ в Москве. Группировка прославилась как одна из самых жестоких российских банд 1990-х годов, на ее счету такие громкие дела, как убийство Отари Квантришвили и покушение на Бориса Березовского в 1994 году, а также убийство знаменитого киллера Александра Солоника в Греции в 1997-м. Во второй половине 1990-х ОПГ, большая часть лидеров которой пала жертвами внутренних разборок, ослабла. В начале 2000-х оставшиеся ореховские «авторитеты» попали под суд и были приговорены к большим срокам лишения свободы.

На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)

Лихие в 90-е

В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»

Лихие в 90-е

Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)

Лихие в 90-е

Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года

Лихие в 90-е

По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской

Лихие в 90-е

Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)

Лихие в 90-е

В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок)

Лихие в 90-е

Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)

Лихие в 90-е

Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин

Лихие в 90-е

После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище

Лихие в 90-е

Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ становится Сергей Буторин (Ося)

Лихие в 90-е

Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает

Лихие в 90-е

Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина

Лихие в 90-е

Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других

Лихие в 90-е

Лихие в 90-е

Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы

Лихие в 90-е

Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году


  1. Герасим

    Не во что не верю. Пропаганда, одна пропаганда. Страну превратили в западную колонию, поставили людей на грань выживания. Что спрашивать с людей которые были всего лишь детьми своего времени, куда было деваться им? А сейчас что лучше? Сейчас вообще одна ложь, а выживает как и тогда — кто как может!!!

  2. name

    Да есть такая!!! Белая стрела существует. И это группировка наподобие Вымпел. Белая Стрела началясь в СССР. Оказывается предыстория такова если крестом мозг разметить на 4 части сверху вниз по принципу марионэток то в четвертаке тоже есть облик. Задние четвертаки идут вперед передние в стороны и в четвертаке светится Белая Стрела. Проще если разбить голову человеку так что мозг вылезет из глазниц или из уха то на сверхнизких частотах мозг светится очень ярким светом испуская свечение в виде выстрела стрелы. Кароче контрольный в голову запрещон. Если там светанется мозг то капец всем зафотографирует мозг и передаст информацию. Волна убийца из Океана смотри если не понял.
    Склифасовского тожо участник белой стрелы они мозговое вещество отравляли и создавали заторможенность у детей в школе и продвигали тем самым Брежневских халуев.
    Участниками Белой Стрелы являются многие из Фигурного котания на льду. Ля Ля Ля Три Рубля. Фигуристы — обезьяны. конькобежцы — бегимоты. хоккеисты — ослы. Некоторые обезьяны и есть белая стрела. Их много и у всех были коньки для фигурного котания. Там на катке и между катков все и начиналось.
    Они не Робины Гуды они Марксисты вспомните когда в школе были кружки фигурного катания и куда делась ваша память?
    Это и есть фигурное катание. Сплошные обезьяны от макроса пробоин коньков. Разгон идет носками!!!
    Зима приносит смерть порабы понять.
    Они похожи на Белую Стрелу. И если так то бандиты очень обидятся на них. Информацию для наездов они получали в учительской обычных школ. Ещо в те далекие годы. Не По СТАРШАНСТВУ! По Младшаствуработали. нападай на тех кто меньше тебя ростом и все будет окей! Сразу сотрудником нужно идти в ЦАРАУ ИЛИ МАССАД и мочить всех кто по младше и поменьше ростком.
    По данным сервака ЦАРАУ.
    Там гордость и честь тамже подлость и обезьяничество и все это ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ там и зарадилась БЕЛАЯ СТРЕЛА.

  3. Евгений

    на последнем фото не Пылев, а Грибков Вова (Булочник)

  4. Кристина Привезенцева

    Не жилоь им нормльно, по-человечески, вот теперь пусть и расплачиваются и будут там,откуда воврата нет.

  5. Георгий Красовский

    Ну и чего они добились в своей жизни. Ничего хорошего о них никто никогда и не вспомнит. Как собаки жили — как собаки и сдохли.

  6. Ирина Иванова

    Самое противное, что находятся люди, которым такая жизнь кажется интересной и насыщенной. И пытаются подражать своим кумирам 90-х. Не дай Бог повторения такого беспредела.

  7. Татьяна Дятлова

    Ну что-же всегда всему приходит конец.Вот и с ними все именно так.Сколько веревочки не вится конец найдется

  8. Vlad Gonchar

    Автор молодець, а життя прожити — не поле перейти і кожен вибирає свій шлях, вони вибрали свій. І як то кажуть: що посієш — те й пожнеш, більше тут нічого добавить.

  9. Olga Ivanova

    Жестокое было время, время перестройки, работы не было и денег тоже, один сплошной базар и группировки. Парни в спортивных костюмах и кожаных куртках, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот так с ними и случилось.

  10. Александр Халепа

    Конечно права на убийство нет ни у кого,но время было такое смутное. Многие в те времена законопослушные граждане превращались в убийц и грабителей. Семью кормить нечем..Ведь страна встала с ног на голову:учителя и профессора-на рынках торгуют.Бандиты управляют банками.Сплошная анархия.Вот и допустили такой страшный промежуток времени в истории всего постсоветского пространства.

  11. Анна Геращенко

    Само собой разумеется что мафия была есть и будет не смотря ни на что, какое б правительство небыло или какие б законы не преследовали их деятельность! Однако, эту информацию лучше воспринимать как «было и ладно», ведь у каждого своя роль на земле и своя миссия!!

  12. Alexey Vodeneev

    Воспринимать «как было» нельзя, потому что тогда становится «как есть». Сейчас ведь возвращаются «лихие 90-е», значит подзабыли люди какие это были беды. Опять через это проходить не хочется.

  13. Игорь Лебедев

    ПРАВИЛЬНО ГОВОРИШЬ.

  14. Сергей Тимофеев

    с 2012 года на свободе

Оставить комментарий
Лучшие посты
Канал между Енисеем и Обью по сей день виден на космоснимках Канал между Енисеем и Обью по сей день виден на космоснимках 51 пример интеллектуального юмора, для поднятия настроения 51 пример интеллектуального юмора, для поднятия настроения Cколько должен зарабатывать мужик.. Cколько должен зарабатывать мужик.. 44 Новых демотиваторов для поднятия настроения 44 Новых демотиваторов для поднятия настроения Актёры фильма «Гостья из будущего» 33 года спустя Актёры фильма «Гостья из будущего» 33 года спустя 76 смешных комментариев из социальных сетей 76 смешных комментариев из социальных сетей 49 картинок в стиле — странный, но местами прикольный юмор 49 картинок в стиле — странный, но местами прикольный юмор Запутанная история — Посадят ли трех полицейских начальников из Уфы за изнасилование дознавательницы Запутанная история — Посадят ли трех полицейских начальников из Уфы за изнасилование дознавательницы 66 примеров забавного и циничного юмора в картинках 66 примеров забавного и циничного юмора в картинках 22 забавные картинки для поднятия настроения 22 забавные картинки для поднятия настроения 48 прикольных комментария из соцсетей для поднятия настроения 48 прикольных комментария из соцсетей для поднятия настроения София Абрамович поделилась фото папиных «активов» с Мальдив София Абрамович поделилась фото папиных «активов» с Мальдив Это интересно — 12 вещей, которые стоят баснословных денег Это интересно — 12 вещей, которые стоят баснословных денег 94 пятничных позитивных коммента и высказывания из соцсетей 94 пятничных позитивных коммента и высказывания из соцсетей Современная Германия в которой довольно много странностей Современная Германия в которой довольно много странностей 36 прикольных картинок и комментариев для поднятия настроения 36 прикольных картинок и комментариев для поднятия настроения Жительница Туниса приоделась и устроила мужу незабываемый вечер Жительница Туниса приоделась и устроила мужу незабываемый вечер В Нижнем Новгороде из-за парковки избили мать с ребенком на руках В Нижнем Новгороде из-за парковки избили мать с ребенком на руках Маргарита Терехова доживает в нищете и болезни Маргарита Терехова доживает в нищете и болезни 30 позитивных демотиваторов для поднятия настроения 30 позитивных демотиваторов для поднятия настроения Календарь «Армия России-2019» от Минобороны РФ Календарь «Армия России-2019» от Минобороны РФ 78 Прикольных картинок для поднятия настроения 78 Прикольных картинок для поднятия настроения 10 интересных вопросов и познавательные ответы на них 10 интересных вопросов и познавательные ответы на них Южная Корея: необычные привычные вещи Южная Корея: необычные привычные вещи Друзья, с Новым 2019 годом вас ! Друзья, с Новым 2019 годом вас ! Адская новогодняя ночь с Бузовой и Петросяном в «Голубом огоньке» Адская новогодняя ночь с Бузовой и Петросяном в «Голубом огоньке» Алехандро Рамос, пострадавший от декомпрессионной болезни Алехандро Рамос, пострадавший от декомпрессионной болезни Что это: 6 странных неопознанных объектов Что это: 6 странных неопознанных объектов 14 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 14 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 61 пример юмора необычного, страшно интеллектуального 61 пример юмора необычного, страшно интеллектуального
Еще посты
<-- сайт ribalych.ru -->