Оффшоры: тонкости существования

Шрифт
0
Обсудить

оффшоры

Часто по телевизору мы слышим такое слово, как «оффшоры». При этом, те, кто говорят об этом, укоризненно качают головой, не одобряя подобные вещи. Так что же это такое? Почему это явление заставляет морщиться законодательную и исполнительную власти и даже самого президента?

На английском языке слово «offshore» означает «вне берега». В экономической среде им могут называть два явления:
- компании, которые регистрируются и платят налоги не в тех странах, где находятся и работают, а в тех, где выгодный налоговый климат;
- страны, в которых приняты льготное или нулевое налогообложение, минимальные кредитные ставки, удобные условия хранения больших сумм и пр.

оффшоры

Мода на оффшоры пошла из США. Примерно в пятидесятых годах прошлого столетия американские предприниматели начали юридически выводить свои компании и денежные средства в те государства, где налоговая политика была им более приятна, чем у себя на родине. На самом деле уклонисты существовали ещё в древнем мире, в самом начале становления мировой экономики и торговли. Например, в 5-м веке до н.э. в Афинах был введён налог 2% на ввозимые и вывозимые товары. Многие торговцы с чистой совестью обходили город стороной, тем самым превратив соседние поселения фактически в оффшорные зоны. Европейские колонисты, жившие в США в 18-м веке, торговали через порты Южной Америки. А всё потому, что британская налоговая политика, существовавшая тогда в США, предусматривала немалый ввозной налог. И подобных примеров в истории масса. Предприимчивые люди всегда пытались сохранить и преумножить свои средства путём уклонения от налогов.

Регистрация и предоставление разного рода услуг для деятельности иностранных компаний очень быстро стали популярным и выгодным бизнесом для самих юрисдикций. Борьбу с таким вполне законным отмыванием денег «обиженные» государства начали вести с 1999 года, когда «Форум финансовой стабильности» представил длинный список государств, в которых необходимо было ужесточить финансовый и правовой контроль. Но поскольку бумага носила лишь рекомендательный характер, никто на это не купился. Подозрительно относиться к действиям оффшоров начали только после списка, опубликованного третьей международной финансовой организацией. В нём было сказано, что, если компания зарегистрирована в одной из перечисленных стран, на неё нужно обратить особое внимание. Сегодня такими списками располагают все финансовые структуры развитых стран.

оффшоры

Однако и в развитых государствах можно устраивать оффшоры, по-своему трактуя законодательство. И даже не обязательно самому разбираться в этой теме. Существуют компании, которые создают и регистрируют Офшор в Великобритании, Панаме, Белизе, Гонконге, на Багамских, Сейшельских и прочих островах, в том числе и на Кипре, и продают уже готовый оффшорный бизнес. Но и оффшор не застрахован от финансового коллапса. Пример тому – Кипр, оказавшийся на грани дефолта.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики
Еще посты