ГеЛа тихо ждет своего часа

Шрифт
0
Обсудить

гела

Познакомьтесь — это Генриетта Лакс, 1920-го года рождения. Потомок белых плантаторов и их чёрных рабов, одна из дочерей в семье с десятком детей, пятеро детей у самой. Умерла в 1951 году от рака. И, в некотором очень буквальном смысле, тогда же стала бессмертной и неуничтожимой.

(Всего 4 фото)

Дело в том, что раковые клетки Генриетты умирать отказались. Образец раковой опухоли, любопытства ради помещенный в питательную среду, быстро размножается, не стареет, и радует науку до сих пор.

гела

Эту первую в мире вечную клеточную культуру зовут ГеЛа. На ней были опробованы многочисленые экспериментальные лекарства и вакцины — например, все должны ей сказать спасибо за вакцинацию полиомелита.

Клетки выживали и делились после пересылки в почтовом конверте, благополучно вернулись из космоса. Более того, случайно попав на пылинки в воздухе, на одежду, на плохо очищенные инструменты в лаборатории, Генриетта быстренько заразила другие чашки с культурами, и запутала результаты не одной сотни экспериментов до такой степени, что распутать — где первоначальная ткань, а где Генриетта, стало почти невозможно. (То есть помог, много спустя, только генетический анализ и сравнение с потомками семьи Лакс).

По некоторым оценкам, Генриетта без приглашения живет в 10–20% лабораторных образцов в США. В 1972 году началась программа совместной борьбы с раком, при участии медиков США и СССР. И советские лаборатории тут же получили свою дозу Генриетты, под мат и дикие вопли о загубленных образцах.

гела

Клетки Генриетты вступили в тесные дружественные отношения с вирусом папиллома (смотреть в вики, ничего хорошего), и передали друг другу интересные отрывки из ДНК, так, чисто переписать на кассету и послушать. После этого стало неясно, сколько собственно говоря у Генриетты хромосом, и какого она теперь биологического вида.

гела

Вот она на картинке, главный герой 60 000 научных статей. В этом году её родственники впервые получили авторское право на использование своей прабабушки в научно–популярных публикациях. От всякой денежной награды семья отказалась.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты