Не везде и не всегда дороги — проблема

Шрифт
0
Обсудить

дороги

С тех пор, как человек перешагнул ту черту эволюции, которая отделила его от животного мира, начинается отсчёт многочисленных достижений человеческой цивилизации, и дороги занимали среди них не последнее место. Давайте проследим за развитием дорожного строительства и отметим наиболее любопытные моменты.

(Всего 6 фото)

дороги

1. Древнейшей дорогой, дошедшей до наших дней, считается дорога в Египте, ведущая к пирамиде фараона Сахуры. Не много не мало, порядка пяти тысячелетий тому назад.

2. В античных государствах, в частности в Древней Греции, дороги приравнивались к храмам и являлись неприкосновенными.

дороги

3. Современный принцип укладки дорожного полотна был изобретен ещё римлянами. Обязательно вырывался котлован, который заполняли каменными блоками. Далее засыпали гравий вперемешку с грязью, а поверхностный слой мостили плитами. Причём, возникающие на пути строительства препятствия не огибались, а преодолевались посильными методами: леса вырубались, болота осушались, а в горе прорывали тоннель.

4. Римляне же по праву считаются изобретателями универсального строительного материала – бетона. Тогда он представлял собой смесь песка, извести, щебня, вулканического пепла и пуццолана. Трудно представить себе, что конструкции из подобного материала без арматуры способны простоять более 2-х тысяч лет. Тем не менее, знаменитый Пантеон стоит!

дороги

5. С середины 19 века уплотнение дорожного основания из щебня производили трамбовкой весом около 20 кг. Первый каток изобрёл француз Полонсо в 1829 году. Вальцы катка скорее напоминали огромные бочки, так как были выполнены из деревянных брусьев и окованы железными обручами. Внутрь этих «барабанов» можно было засыпать гравий или песок, повышая тем самым массу катка.

6. Привычное нам асфальтовое покрытие появилось благодаря швейцарским строителям, которые в 1721 г. начали разрабатывать месторождения известняка и песчаника, которые были пропитаны битумом. Изначально эту смесь использовали в гидроизоляционных работах, и только чуть позже, путём наблюдений было замечено, что эти породы при попадании на дорогу и уплотнении образуют плотный однородный слой.

дороги

7. Первой бетонной дорогой мира считают американскую Woodward Avenue. Знаменита она ещё и тем, что на ней в 1911-м провели первую разделительную полосу.

8. Самой же длинной дорогой признано Панамериканское шоссе. Оно проложено по территории 15 государств и соединяет 2 континента – Южную и Северную Америку. Суммарная протяженность всей сети порядка 48 тыс. километров, если не считать Дарьенский пробел (между Панамой и Колумбией), проехать по которому на традиционных транспортных средствах пока не представляется возможным.

9.

Среди услуг по строительству и ремонту трубопроводов пользуется спросом сварка полиэтиленовых труб. Такие трубы – новшество в прокладке коммуникаций, качественную сварку полиэтиленовых труб могут выполнить только профессионалы, такие как в организации «Стройполимермонтаж».

.

дороги

10. Первый прототип светофора появился чуть раньше разметки – в 1868 г. В Лондоне. Тогда эта установка типа семафора меняла сигналы при помощи приводных ремней. К сожалению, она довольно быстро вышла из строя, и до 20 века ничего подобного не появилось. Электрические светофоры появились в 1919 году, в Кливленде. Сигналов было всего 2: красный и зеленый.

11. Китайские строители не отстают, и хотят представить туристам наиболее длинную экскурсионную дорогу в Китае. Она обогнёт гору Шифу и протянется на три километра. Вся прелесть этого проекта заключается в том, что хрупкие деревянные планки расположены… на самом слоне горы на высоте в пару тысяч метров! Сложности строительства связаны с тем, что гора поднимается под абсолютным прямым углом, к тому же в стене нет ни выемок, ни ниш, которые можно было бы использовать под опору. В склоне просто высверливаются отверстия для балок, на которых и держится вся дорога.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты