Помпейская вилла Мистерий

Шрифт
0
Обсудить

Помпейская вилла Мистерий

Подобные величественные здания в современном обществе практически перестали существовать. Все стало ограничено практицизмом и эксплуатационными качествами. Мебель стала абсолютно функциональной, появились
радиусные шкафы купе и Икея.
 

Помпейская вилла Мистерий

Впервые вилла была частично раскопана в 1909—1910 годах. Окончательно открыта и восстановлена в 1929—1930 годах. В углу перистиля была найдена мраморная статуя жены Августа — Ливии. Вероятно, статуя занимала почетное место среди изображений богов домашнего культа. Культ Ливии, которая почиталась как богиня Благочестия, был широко распространен в Помпеях. Ливия представлена в спокойной величавой позе. Ее лицо обрамляет накинутый на голову плащ (палла).

Помпейская вилла Мистерий

Лицо Ливии портретно: простая прическа, маленький рот, нос с горбинкой. И в то же время этот портрет идеализирован. В нем сглажены реальные черты, успокоены страсти, что характерно для классицизма эпохи Августа. Голова статуи и ее торс выполнены из отдельных кусков мрамора — возможно разными мастерами.
Стенные росписи, отчасти сохранившиеся до наших дней, — главное сокровище виллы Мистерий. Декорация кубикулы характерна для Второго стиля помпейской живописи. В этой росписи реальная поверхность стены исчезает под многоплановым изображением портиков коринфского ордера, находящихся в различных пространственных зонах. Один из пролетов колоннады первого плана перекрыт аркой, сквозь которую в глубине видна изящная ротонда. Во Втором стиле расписаны стены кубикулы, где фигуры (танцующий сатир, Дионис с силеном и другие) помещены на фоне красных панелей. Эти росписи близки декорации соседнего зала, стены которого покрывает многофигурная композиция, исполненная также во Втором стиле.

Помпейская вилла Мистерий

Зал Дионисийских мистерий, давший название вилле, находится в юго-западном углу здания. Узкая дверь соединяет его с кубикулой, а широкий проем на противоположной стене — с колонным портиком, выходящим на террасу. Как предполагают исследователи, на стенах зала показан ритуал посвящения в таинства дионисийских мистерий. Дионисийский культ, распространенный в Кампании и Этрурии, был запрещен в Риме специальным указом сената. Роспись, по-видимому, была заказана владелицей дома, поклонницей, а может быть, и жрицей Диониса. Возможно, что около двери в спальню представлен ее портрет. С другой стороны двери, на продольной стене, начинается роспись, в которой насчитывается двадцать пять персонажей.
Не будем конечно сравнивать функциональность радиусных шкафов с прекрасными фресками Диониса, тут все говорит само за себя.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы
Еще посты