Армения возмущена отношением к Арутюняну

Шрифт
0
Обсудить

Подольск

А было бы справедливо, если бы за трагедию ответили и представители нашей власти.
«Когда мы проезжали сбоку от автобуса, который еще качался от удара, меня потряс вид девочки 6-8 лет в середине салона автобуса, как раз там, куда пришелся с другой стороны удар грузовика: огромные глаза и воздетые горе́ руки. Эта страшная картина с детским ужасом до сих пор перед внутренним взором».

(Всего 7 фото)

Подольск

Это — свидетельство постоянного автора «Русской народной линии» Леонида Болотина, который волею судеб оказался 13 июля очевидцем страшнейшей аварии под Подольском, когда груженый щебнем самосвал, у которого отказали тормоза, буквально порвал на две части рейсовый автобус.

Вот как это произошло: «Сзади нас послышался шум быстро едущего грузовика, через мгновение он пронесся слева от нас — примерно в метре. Это был КАМАЗ, груженный гравием с горкой, как потом выяснилось — 12 кубометров щебенки. Тяжелая машина резко взяла влево, но для маневра ей не хватило буквально одного-двух метров. У всех у нас вырвался непроизвольный крик ужаса. Судя по механическим звукам, тормоза у машины вообще не действовали: не слышалось характерного пневматического шипения и скрипа тормозных колодок. По касательной линии грузовик врезался в самую середину автобуса, протаранил заднюю его часть и тут же завалился на правый бок, рассыпая тонны гравия в разорванный тараном автобус». «По логике, — вспоминает Алеквей, ехавший вместе с Леонидом Болотиным в одной машине, — когда КАМАЗ ехал с Ознобишинской горки, а его водитель понял, что у него совсем не работают тормоза, он, спасая именно нас, взял влево. Конечно, он мог не видеть в тот момент автобуса с левой стороны...»

Подольск

«До сих пор мне не по силам описать картину происшедшего, — продолжает Болотин. — Мне показалось, что из кабины самосвала выскочил смуглый человек и начал кричать, рвать волосы на голове. Но, возможно, это был кто-то из пассажиров протараненного автобуса. Потом в новостях сообщали, что водитель самосвала то ли погиб на месте, то ли выжил и находится в тяжелом состоянии. Но мне тогда показалось, что с истошными криками бегал именно он».

Подольск

Сейчас все знают, что водитель КАМАЗа, 45-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян, не погиб — он был доставлен в 20-ю горбольницу. Зато сразу на месте ушли в мир иной 18 пассажиров автобуса, в т.ч. ребенок, более 60 человек получили травмы и увечья, некоторые из пострадавших до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Спустя день Арутюняна по указанию следствия вывели и медикаментозного сна и прямо в халате и чьих-то шлепанцах доставили на допрос, после чего выписали ордер на арест и отправили долечиваться в СИЗО. Все СМИ обошли фото виновника страшной трагедии в женском халате.

Арутюнян свою вину не признал, стоя на своем: как водитель он делал все, что мог, чтобы предотвратить трагедию. Но самосвал, дескать, был неисправен. По версии адвокатов Арутюняна, КАМАЗ, которым он управлял, эксплуатировать было запрещено. «Данное транспортное средство было собрано кустарным способом из трех разных машин, его было запрещено эксплуатировать, но в компании-владельце Арутюняну сказали отвезти щебень именно на этой машине. А в обязанности водителя не входило следить за техническим состоянием машины, этим должно было заниматься руководство фирмы», — рассказал ИТАР-ТАСС адвокат Чабанов, добавив, что причиной аварии мог стать отказ тормозов.

«Сам Арутюнян толком не может сказать, в какой работал компании, но и без этого тут возникает много вопросов, кому принадлежал этот автомобиль, который, как выяснилось, снят с учета в ГИБДД, а также в связи с чем он был снят с учета и на каком основании тогда эксплуатировался», — рассказал защитник. Вместе с тем, Чабанов признал косвенную причастность его подзащитного к произошедшей трагедии. «Косвенно к нему, конечно, могут быть вопросы, такие как почему он сел в неисправную машину, согласился везти груз, зная, что это опасно, но основная вина лежит на компании», — сказал адвокат.

Подольск

Как видим, Арутюнян из виновника трагедии понемногу стал переквалифицироваться в ее жертву. Особенно — в Армении. Тамошняя родня Арутюняна в один голос сочла его не виновником ужасающей трагедии, а чуть ли не героем. А его дочь Лилит предложила судить Грачья Арутюняна в… Армении. «Он сел за руль этого КАМАЗа в четвертый раз, — рассказала она «Комсомольской правде» ... — Папа — отличный водитель. Он больше 20 лет водит грузовые автомобили и ни разу у него не было ни одной аварии!»

Между тем, по информации, озвученной врио мэра Москвы Сергеем Собяниным, на счету Арутюняна в России было уже девять нарушений ПДД). Но родные водителя уверены, что все произошедшее — случайность и что Грачья до последнего пытался выправить ситуацию. А тесть Арутюняна Виктор Мартиросян и вовсе считает зятя героем: «Если бы врезался в середину автобуса, там не осталось бы ни одного живого человека. Он совершил героический поступок. Он осознавал, что, повернув машину, сам может погибнуть, но сделал это!»

Одновременно в интернете появился видеоролик, где брат Арутюняна рассказывает, что Грачья поехал в Россию с целью заработать денег на надгробие для своего сына, скончавшегося недавно от тяжелой болезни. Жена водителя Анаит Мартиросян также рассказала, что перед трагическим рейсом созванивалась с мужем — супруг тем утром пребывал в хорошем настроении, сообщил, что едет на работу и перезвонит по возвращению. Не позвонил.

До сих пор в больницах остаются 31 человек, и для этих людей рассказы семьи Арутюнян о том, какой Грачья хороший водитель и какой плохой КАМАЗ ему попался, — слабое утешение. В конце концов, Арутюнян не мог не понимать, что тормоза старой машины могут отказать в любую секунду.

Подольск

И уж совсем вызывающими выглядят заявления и действия отдельных армянских общественных организаций, которые сначала устроили на пустом месте скандал вокруг того, что виновник кровавого ДТП был на суде одет не так, как им бы этого хотелось (в пресловутый женский халат), а затем провели у российского посольства акцию протеста против этого якобы оскорбительного акта.

Поразительно, но даже те организации, которые призывали не идти на поводу у провокаторов, а выразить соболезнования Посольству РФ в Армении, одновременно с этим объявили о начале сбора средств, но не на помощь пострадавшим, а для помощи семье Грачья Арутюняна. С другой стороны, быть может, нам, русским, стоит в этом взять с них пример? Мы-то привыкли все время каяться по поводу и без повода...

Так или иначе, Арутюняна, без сомнения, накажут. И накажут показательно, здесь, в России. Тем более, что из него уже сделали козла отпущения. Но было бы справедливо, если бы вместе с ним (и даже в первую очередь) на скамью подсудимых сели и владелец компании, которой принадлежал этот грузовик, и представители нашей власти, которые установили такие порядки, при которых такого рода автотранспорт может вполне легально передвигаться по нашим дорогам. Но кто ж ее, власть, засудит?

Подольск

Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян просит своего российского коллегу Владимира Лукина разобраться в том, почему предполагаемый виновник страшной аварии под Подольском, в которой погибли 16 человек, появился в суде в женском халате.

Из письма Карена Андреасяна: «Гражданин Республики Армения — Грачья Арутюнян, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, 15 июля предстал перед судом в унизительном виде: а именно в женском халате».

Артур Сакунц, глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи: «Человека с проблемами со здоровьем, не предоставив ему соответствующей медицинской помощи, привели в зал суда в женском халате — это унижающее достоинство человека отношение».

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты