Липко и Сладко. Бизнес ищет инвестиции

Шрифт


пчеловоды

Привет!
Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко!
Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос «зачем?» Ведь моя жизнь никогда не была спокойной и ровной, последовательной и тихой. В нее все время врывались события, люди, обстоятельства…

(Всего 39 фото)

Казалось бы, в то самое жаркое лето 2010, в тот самый момент, когда можно было свернуть на ровную прямую, на тихую и спокойную дорогу в жизни, начать все как у всех, все с очередного чистого листа я, осознавая рутину и беспросвет на стопятьсотшагов просчитанного пути, поворачиваю в противоположную от него сторону! И понеслось…

В то жаркое лето 2010 в саду у бабушки появляется первый улей. Мы всей семьей с опаской и недоверием смотрели на это желтое инородное жужжащее «тело», которое мешает нам спокойно бродить под деревьями, жарить шашлык и звать друзей. Папа долго думал, кого бы завести, долго вынашивал идею развиться в сельском хозяйстве и наконец-то пчелы победили и страусов, и вьетнамских поросят, и новозеландских бычков!

Ну, а после того, как с этого первого улья мы откачали 40 кг меда, последние сомнения развеялись вместе с дымом от дымаря и было принято решение сделать хорошую, красивую, качественную пасеку, чтобы производить вкусный, полезный мед не только для себя, но и для тех, кто обманываясь, ест «натуральный» мед, купленный на ярмарках и в магазинах по баснословным ценам!

Наша первая пасека

пчеловоды

Знали ли мы, что ждет нас и как сильно затянет и далеко зайдет это липкосладкое предприятие?!

Наша вторая пасека

пчеловоды

Нет, не знали, но чувствовали и тогда и теперь, что на верном пути, что делая добрый, полезный, красивый и вкусный продукт для себя, для людей мы наполняемся энергией, пониманием, что мы не тупо потребители в этой жизни, а мы производители в этой жизни, мы делаем, созидаем, вкладываемся и выкладываемся! И это чертовски приятно осознавать!
И именно эта мысль спасает в минуты отчаяния и уныния, в минуты столкновения с непреодолимыми препятствиями, в минуты, когда ты валишься с ног, когда ты не можешь вымолвить и слова от усталости, от истощения и морального и физического, когда уже невозможно уйти, бросить, оставить, когда есть только один путь – продолжать делать это, в такие минуты мысль о том, что мы производим такой прекрасный продукт поднимает, вдохновляет и обещает, что все трудности пройдут, все встанет на рельсы и поедет ровным красивым сладким медовым путем!

Чистейший, вкуснейший, экологический продукт - мед!

пчеловоды

Собирая по крупинке нашу пасеку, просчитывая, угадывая, проникаясь в жизнь пчел, мы сами стали пчелами! Разговоры о том, что я сижу, а пчелы мед несут – пустое. Пчелы никому не дадут спуску! Их жизнь настолько налажена, подчинена законам природы и веками формирующимся инстинктам, что мы, люди, едва успеваем за ними.

(Вот типичный пчелиный дом)

пчеловоды

Если мы хотим получить от пчел мед, мы должны работать наравне с ними, мы должны заботится и ухаживать за многомиллионными семьями этих трудолюбивых насекомых, мы должны им подчинятся, жить по их законам и ни на секунду никогда мы не сможем победить инстинкты, мы можем лишь наблюдая, направлять их в полезное русло, извлекать полезные пчелиные продукты и развиваться вместе с ними!

(В этом году у нас поселились европейские пчелы, некусающейся породы - это облегчает работу с ними)

пчеловоды

Я уже много писала, про то, как в прошлом году количество ульев на нашей пасеки доросло до 150, про то, что прошлогодний мед разлетелся как горячие пирожки, про то, что мы намерены изменить принципиально добычу меда у нас в стране, направив ее на повышение качества меда, качества и количества его добычи и снижения цены за килограмм меда!

пчеловоды

Все это можно сделать, делая!

пчеловоды

Увиденное и услышанное во время нашей поездки по медоносной Европе в корне поменяло наше мировоззрение относительно производства меда! Наши мелкие пасечники безнадежно отстали от современных способов разведения пчел, сбора меда, откачки меда, продвижения меда «в народ», продажи меда. Хорошего, полезного ничем не разбавленного вкусного меда! Уверена, многие из вас и ваших близких не то что забыли вкус настоящего меда, но многие его просто не знают!

пчеловоды

И изменить такое положение дел одна из наших главных задач! Природа дает вкуснейшие плоды и люди должны питаться ими, набираться от них силами и здоровьем, знать их и любить их!

пчеловоды

Да, задачку мы себе не из легких поставили! Видимо пионерское детство папы да мой безграничный энтузиазм и желание спасти мир стали почвой, на которой взрастает наше доброе дело!

Дело действительно растет и развивается. Нашими силами, нашими средствами, небольшими инвестициями, большой помощью друзей и близких.

пчеловоды

К счастью, дядюшка в Америке так и не умер и не оставил нам наследство, к счастью, у нас получается кое в чем перехитрить финансовую сторону нашего дела. Именно в этом году мы прочувствовали до мозга костей как ценно время! Для нас этим летом оно измеряется сотнями тысяч рублей, которые нам удалось компенсировать именно временем. Все было бы очень просто и легко, если бы мы достали деньги и купили все, что нам необходимо! Но так не было. И вместо денег мы достали будильник, инструмент и собственную сноровку. От рассвета до заката, не покладая шуруповерт и молоток, нам пришлось вручную сделать более 300 ульев и

пчеловоды

более 3 000 рамок для меда!

пчеловоды

Нам пришлось вручную проверить каждый улей и каждую рамку в нем – сколько успели, сбились со счета, но худа без добра не бывает. Непроверенные пчелосемьи стали роиться и количество ульев на наших пасеках приближается к 600!

(молодой, крепкий рой сел на лопух)

пчеловоды

То есть те сверхзапланированные пчелосемьи, а их получается почти сто, пришлось ловить, срочно сооружать им домики и сажать их туда по всем правилам – медленно и тщательно перебирая каждую рамку с пчелами! А это время! Бесценное время! Которого так не хватает!

(Рой сел на ловушку)

пчеловоды

(Перемещение роя в улей)

пчеловоды

Потому что на каждый улей нужно ставить второй этаж – так называемый магазин с рамками для меда – нектаром сегодня полны все близлежащие поля, пчелы несут мед и его нужно складывать много и много…и нельзя сказать пчелам «подождите» денек-два…нет, они слушаются только природу и несут, несут, несут мед….

(Пелы - уникальные существа, умело строящие свои жилища геометрически правильными, надежными и красивыми)

пчеловоды

Да, грустно немного, что мы не все успеваем, что задумали, но нас не упрекнут даже те самые пчелы! На грани человеческих возможностей мы до последнего вздоха делаем все, что только можно и нужно, а впереди еще откачка меда! И только революционное прошлое наших предков, мужественная стойкость перед поставленной целью, помощь и поддержка не дадут нам упасть на середине пути и мы добудем этот «горячий» мед!

(Пчелка с добычей)

пчеловоды

Параллельно с добычей меда нам необходимо обустройство цеха по откачке, фасовке и упаковке меда. Цех построен! Большой, светлый, красивый, теплый, фундаментальный!

пчеловоды

И я, признаться сильно зауважала труд строителей - обычных строителей, мешающих бетон и кладущих кирпич! Это тяжелейший труд! Я сама мешала бетон, я сама участвовала в заливке фундамента и теперь знаю каков он на вкус и на вес этот бетон! Нанимать строителей нам не позволила наша финансовая подушка (кстати, резиновая, то надувается, то резко сдувается), поэтому многое мы сделали сами своими силами, своими руками, своими инструментами! Да, и забором пасеку огораживали тоже самостоятельно!

Осталось отделать внутри помещение, выложить плитку на пол и на стены – все по правилам! Это уже не сарай, а современный цех, где скоро будет стоять супер оборудование для откачки и фасовки меда!

пчеловоды

Поэтому не судите строго, до наведения красоты руки еще не дошли! Вот и некоторая часть забора не доделана, а ненавистная трава растет, как на дрожжах мы не успеваем ее рубить и косить! Одно оправдание, любая травушка – для пчелки кладезь вкусняшек!

пчеловоды

В августе весь мед будет собран расфасован в куботейнеры, банки-склянки, продан, доставлен всем сладкоежкам, всем любителям натуральных, добрых, честных продуктов!
Это еще месяц, это очень мало, чтобы сделать в шесть рук все как положено. Даже если мы перестанем спать, есть и отлучатся в туалет, мы все равно не успеем сделать все вручную!

Каждая навощенная рамка

пчеловоды

Достается из улья

пчеловоды

Полная медом

пчеловоды

Устанавливается на специальный стол

пчеловоды

И откупоривается (открываются восковые крышечки сот) это нагревающийся приборчик

пчеловоды

А это вообще допотопный способ!

пчеловоды

Откупоренные рамки с медом устанавливаются в откачивающую машину

пчеловоды

Полностью

пчеловоды

Нажимается кнопка и на скорости мед вылетает из сот

пчеловоды

Создавать рабочие места мы бы рады, да пока не можем – мало, кто согласится работать все лето, а получить зарплату осенью!
Но вы же видите, как это все работает! Как это все основательно и продуманно делается! Медленно, да, но верно! За два месяца проделана огромная работа и по обустройству пасеки и по уходу за пчелами и по строительству здания цеха!
Правильно и так как должно быть в огромной медоносной стране, где поля и луга пахнут медом и зовут пчел собрать нектар поскорей! Складывать его в соты, чтобы мы эти соты клали в машину и откачивали ценнейший продукт, упаковывали его, привозили на полки магазинов и, чтобы каждый мог есть этот замечательный и полезный продукт!

(Пчелиное хозяйство - хозяйство безотходное, соты переплавляются в воск

пчеловоды

А это моя отдушина - восковые свечи из того самого вска - натуральные, ароматные, красивые...я люблю их делать - это неспешное, кропотливое занятие успокаивает, дает возможность подумать и пофантазировать

пчеловоды

Сегодня нам в цех нужно поставить аппарат для распечатывания рамок с медом. Этот аппарат стоит 130 000 рублей. Рамок почти 6 000. Без этого аппарата нам никак не справится!

пчеловоды

А завтра нам нужно весь распакованный и откачанный мед слить в куботейнеры, они стоят 120 000 рублей при помощи насоса, который стоит 50 000 рублей.

пчеловоды

Я не прошу скинуться деньгами, пост про то, что мы ищем инвестиции был ( http://freedom.livejournal.com/1299767.html ), и он все еще действует, мы готовы предложить взаимовыгодные условия сотрудничества, для завершения медового сезона 2013, как видите, не хватает минимума - всего 300 000 рублей. На фоне того, что мы туда уже вложили, на фоне того, что у нас есть – это капля в море, та звездочка, которая венчает нашу медовую башню!

Пчелиные матки - почти в каждом улье новые, сильные! За время работы с пчелами мы узнали о них очень много интересных, необъяснимых фактов!

пчеловоды

Перед пересадкой их поят-купают

пчеловоды

Жаль, что сегодня не новый год и вы не Деды Морозы, жаль, что мой пост не читает Алишер Усманов, Олег Дерипаска или Алексей Ананьев, для которых моя незадача – пыль!...
Но мое желание и желание моих единомышленников и пчелок-трудяжек продолжать, двигаться вперед и делать мед, делать мед, делать мед настолько сильное, что я надеюсь все-таки найти поддержку, понимание, силы и надежду продолжать!

пчеловоды

Я написала материал для того, чтобы многие, далекие от темы производства вообще и продуктов в частности просто увидели, что есть на земле русской старатели, стартаперы, сельскохозяйственники и просто деятельные люди. Да чтоб и самой увидеть, что все не зря, что вы знаете, что мы есть, что мы стараемся для вас, мы делаем дело! И таких как мы много! И это не может не радовать!

пчеловоды

Когда устанет папа, когда устанет М. и А.Н., и Лена, и Антон, и мама, и даже бабушка я не могу устать, мне нужно их бодрить, вдохновлять, говорить и говорить, что мы можем, что мы сделаем, что не спроста у нас все равно все получается и все будет, медленно ли, быстро, тяжело ли, легко, но мы сделаем много хорошего меда! Мы сделаем доступным наш мед для всех! Мы будем трудится наравне с пчелами и нам никогда не будет стыдно за произведенный нами продукт!

пчеловоды

Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос «зачем?» Написав все вышеизложенное, я понимаю зачем, затем, чтобы приносить пользу, производить продукт, а не затем, чтобы проживать, поедая вкусняшки современности, и ничего не оставлять взамен!


  1. Масяня

    ого, такое хозяйство. знаю что такое пасека, представляю сколько туда труда вкладывается за каждую каплю меда. молодцы ребята!

  2. Кузьмич

    колосальная задача, безумная затея. Но будем надеяться — все получится!

  3. Дмитрий

    В 2010 году такое было пекло, что мне кажется ничем заниматься никому не хотелось. Так что если в это трудное время начали осуществлять свою затею, значит, настроены были весьма серьезно. И судя по фоткам, добились уже многого. Продолжайте в том же духе, держите качество продукции на высоком уровне, и прибыль будет только расти.

Оставить комментарий
Лучшие посты
«Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Чтобы помнили : Период распада атмосфера конца 80-х и 90-х годов (100 фото) Яркий и искрящийся юмор электриков Яркий и искрящийся юмор электриков Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18 История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! История из прошлого: Здравствуй, Душанбе! Это тонкое искусство написание объяснительных Это тонкое искусство написание объяснительных Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Суперпопадание — след снаряда прямо на дуле Артем Ларюнин: спас семью из горящего дома Артем Ларюнин: спас семью из горящего дома Позитивные картинки 26.02.18 Позитивные картинки 26.02.18
Еще посты