Миром правит закон Мура

Шрифт
0
Обсудить

Закон Мура

Придя в магазин электроники сегодня и выложив кругленькую сумму за самый новый, самый навороченный гаджет, вы недолго будете пребывать в бурном восторге. Уже через год-полтора ваш ультрасовременный микропроцессорный аппарат окажется устаревшим. Нынче микропроцессорная отрасль идёт вперёд семимильными шагами. И это, кстати, подтверждается законом геометрической прогрессии Мура.

Что это такое? Скорее, это даже не закон, а некоторая теория, предположение, высказанное Гордоном Муром, одним из основателей компании Intel. Которая, тем не менее имеет право на существование.

Если вы интересуетесь микропроцессорной техникой, то вам будет интересно узнать об этом поподробнее. А если вы вебмастер, то вам будет полезно продвижение сайта в Киеве. Поскольку этот процесс также важен для бизнеса, построенного на интернет-продажах, как и банальная реклама.

Закон Мура

Итак, в 1959 году была изобретена интегральная схема, а через шесть лет в 1965 году Мур высказал мнение о том, что каждые два года число транзисторов на кристалле будет увеличиваться вдвое. Он рискнул сделать такое предположение после анализа графика, на котором был изображён рост производительности микросхем. Новые модели появлялись с одинаковой периодичностью, примерно через 18-24 месяца. И число транзисторов в них каждый раз удваивалось.

С тех пор все аналогичные теории повелось называть законами Мура. Например, вторым законом Мура названо предположение Юджина Мейерана, сделанное в 1998 году. Оно гласит: стоимость фабрик, занимающихся производством микросхем, возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от появления новых более сложных микросхем.

По этому поводу в одном научном журнале 1983 года был сделан расчёт, согласно которому, если бы авиастроение развивалось также стремительно, как и микропроцессорная отрасль, то Боинг 747 уже тогда стоил бы не более 500 долларов, облетал земной шар за 20 минут, при этом расходуя около 19 л. топлива.

Закон Мура

В 2007 году самим Муром было сделано заявление, что в ближайшее время выведенная им закономерность перестанет работать. А всё из-за ограничения скорости света и атомарной природы веществ.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы
Еще посты