Рецепты прошлого для косметики будущего

Шрифт
0
Обсудить

косметика

По древнегреческой легенде основоположницей косметологии была сама богиня любви и красоты Афродита. Именно она создала красную розу, чтобы с её лепестками принимать ванну.
Упоминания о древней декоративной и лечебной косметике современные историки находят в древнеегипетских папирусах. Ещё к тем давним временам можно с полным основанием применить поговорку – красота требует жертв. Глаза древним египтянкам приходилось подкрашивать чёрным порошком, лоб – размолотым малахитом, умываться – пемзой, песком, пеплом…

косметика

Профессия собственно косметолога появилась в Древней Греции. Назывался древний косметолог косметом. Человек, помогающий женщинам специальными средствами устранять всевозможные косметические дефекты, пользовался большой популярностью, впрочем, как и сегодня. Найти столь престижную работу для косметолога в наши дни не проблема.

Известна история о гетере из Афин, которая изобрела крем против морщин на основе ослиного молока. Чуть позже жена Нерона, вооружившись этим рецептом, начала принимать ванны из молока ослиц. Интересен факт, что в некоторых кремах этот компонент используется и сегодня. А средства для укрепления волос от самой Клеопатры - измельчённый лук или голубая глина, это также известно и применяемо в наши дни.

косметика

Создателями первых духов были римляне. Цезарь просто обожал твёрдый парфюм из цедры апельсинов и оливкового масла.
Женщины Древней Руси также больше стремились использовать природные рецепты для поддержания естественной красоты. Умывались травами, росой, пользовались кисломолочными продуктами.
Древние китаянки натирали кожу лица кусочком натурального шёлка. И не зря! При трении образуется статическое электричество, стимулирующее процессы регенерации. В наши дни для этих же целей используют дарсонваль.

косметика

Здоровый румянец был в моде всегда. Египтянки использовали сок ирисов, который вызывал раздражение на коже и подобие румянца. Римлянки применяли винные дрожжи. А наши славянские прародительницы делали румяные щёчки соком свеклы, вишни, малины.

косметика

А вот фрукт яблоко дал женщинам такую полезную вещь как губная помада. Не меньше 5000 тысяч лет назад изобрели это самое популярное средство для макияжа губ. А до этого времени бедные женщины чем только не пользовались. Древнегреческие красавицы наносили на губы красную краску, добываемую из тли. До начала прошлого столетия помада выпускалась как мазь в баночках, и только в 1995 году в Америке выпустили первый тюбик, который так нам привычен сегодня.

Для создания косметики будущего современная наука обращается к рецептам прошлого. И это совершенно обосновано.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты