Термодинамика — от ладошки до электронного термометра

Шрифт
0
Обсудить

термометры

Мы живём среди умных и полезных вещей, которые нам так привычны. И даже представить себе не можем, сколько интересного о себе многие из них могли бы нам рассказать, как они возникли, как развивались, усовершенствовались. Возьмём всем нам прекрасно знакомый термометр, к примеру. Кажется, что он служил нам всегда, однако это вовсе не так. Постоянным спутником человека так называемый градусник стал совсем недавно.

В те далёкие времена, когда ни о каких термометрах и речи быть не могло, температуру тела человека определяли по ощущениям: горячий - тёплый - холодный. Такая «система» просуществовала довольно долго. До тех пор, пока не изобрели термоскоп. А изобрёл его всем известный учёный - астроном Галилео Галилей. Это вновиспечёное изобретение помогало судить о степени «нагретости» тела. С этого изобретения и начинается история развития термодинамики.

термометры

У термостата был один очень значительный недостаток. Показания его зависели от давления атмосферы. И поэтому учёные стремились прибор улучшить, усовершенствовать. Так, в 1714 году появился предок современного термометра.

Колбу прибора сначала наполняли водой, а потом уже ртутью или спиртом. Первый ртутный термометр, непосредственный прародитель современного термометра, изобрёл Габриэль Фаренгейт, немецкий физик. И ртутный термометр стал самым удобным в использовании.

Однако, шкала для измерения температуры, которую предложил Фаренгейт, была не очень удобна, поэтому в России использовали другую шкалу, которую предложил французский учёный Реомюр. А уже спустя 200 лет стали, наконец, использовать в термометрах шкалу Цельсия, которой пользуемся и теперь.

термометры

Ртутные градусники - самые популярные во всём мире. С их помощью температура измеряется точно до десятых долей градуса. Единственное, что в них плохо, это то, что ртутные термометры достаточно хрупкие и требуют определённой осторожности в эксплуатации. Современные электронные термометры гораздо безопаснее и удобнее в использовании, и к тому же экологически безопасны. Кроме того, электронные измерители выдают результат почти мгновенно и к тому же фиксируют несколько последних измерений, и это, конечно, очень удобно, чтобы оценить динамику изменения температуры тела.

термометры

Сейчас появились инфракрасные термометры, ими измеряют температуру тела в ухе, вернее, ушном проходе. Придумали также специальные полоски, которые накладывают на лоб. Их удобно использовать для маленьких детей. Полоска моментально покажет, что температура повышена, однако результат точным не будет. Такова история создания всем знакомого термометра, который есть в каждом доме.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты