Приближается кортеж Президента Украины, будьте осторожны!

Шрифт


Приближается кортеж Президента Украины

Как выяснилось, Президент Украины приезжает на работу поздно, а покидает рабочее место — очень рано. Не перерабатывает. Зато «каталочки» Виктора Януковича «с боярами» обходятся всем нам в копеечку. Да еще в какую!

К которому часу вы спешите на работу? К восьми утра? К девяти? К десяти?

Тогда вы точно не Президент Украины. Виктор Янукович на работу не спешит. Это мы установили, проведя небольшое расследование. (Всего 7 фото)

Но это стало для нас неожиданным открытием. Потому что сначала мы поставили себе несколько иную цель: выяснить, сколько людей задействовано в ежедневных перекрытиях дорог Киева во время движения кортежа Президента на работу и с работы, и в какую копеечку это обходится налогоплательщикам.

Вы же знаете, что Виктор Янукович еще не готов перенять в этом вопросе европейские манеры — передвигаться так, чтобы не причинять хлопот другим.

В украинских реалиях — все по-другому. Дважды в день многокилометровые «пробки» на дорогах, ведущих в резиденцию «Межигорье», где поселился Янукович, становятся для киевлян и гостей столицы настоящим стихийным бедствием. Стоя в них, почти физически чувствуешь, как бесцельно проходит жизнь, в то время как ВИП-житель села Новые Петровцы Виктор Янукович наслаждается ею.

Эту транспортную кому создают искусственно. Ее цель — обеспечить беспрепятственный проезд Президенту, не скованному какими-либо ограничениями морали.

Черные ворота

Приближается кортеж Президента Украины

От «Межигорья», где живет Виктор Федорович, до Банковой, где он работает, — 26 километров.

Большей частью путь из Новых Петровцев пролегает прямо почти до самого центра столицы, однако на нем мы все же насчитали 26 перекрестков: 11 — в окрестностях города и пятнадцать в самой столице. На каждом из них проезд Януковича обслуживают экипаж ГАИ в составе двух человек и два «беркутовца». И первые, и вторые — в служебных автомобилях.

...В деревню прибываем в шесть утра. На одном из домов замечаем табличку «ул. Межигорская». Очевидно, нам сюда. Горбатая дорога впечатления не производит. По сторонам — скромные крестьянские домики. Закрадывается сомнение: неужели этим «убитым» путем ездит сам Президент? Впрочем, в сотне метров из низины выплывает высоченный зеленый забор, обнесенный колючей проволокой и с видеокамерой.

Посередине — массивные ворота. С левой стороны — парковка, с правой — небольшая пристройка. Из нее нам навстречу сразу выбегает вооруженные «беркутовцы» и знаками дают понять, чтобы мы немедленно убирались прочь. Итак, все-таки попали по адресу. Поскольку час ранний, мы, чтобы не нарушить сон гаранта неожиданным визитом, разворачиваемся.

Местная женщина, которая встретилась на обратном пути, помогает понять местную специфику:

Приближается кортеж Президента Украины

«Там действительно живет Янукович, но вы заехали к черным воротам. Он тудой не ездит, это для обслуживающего персонала. Белые ворота — это чуть дальше, параллельная улица, надо проехать через царский городок. Только зря вы туда едете», — предостерегла нас крестьянка и потом еще долго смотрела вслед.

Начиная от Новых Петровцев и до Минского проспекта, дорожная разметка указывает на то, что здесь — не просто дорога.

Середина трассы, отделенная двумя сплошными полосами, и специальные дорожные знаки предупреждают, что собственно этим коридором Президент в сопровождении кортежа и мчится навстречу своим нелегким трудовым будням.

«Нечего здесь бродить!»

Приближается кортеж Президента Украины

...Улицу Спасскую, что ведет к белым воротам резиденции Януковича, местные не зря окрестили «царским городком». В отличие от Межигорской, здесь вы не увидите выбоин и наклоненных крестьянских лачуг: идеально асфальтированное шоссе обрамляют фешенебельные трехэтажные виллы, нашпигованные устройствами внешнего наблюдения.

Не успели мы приблизиться к этому раю на земле и на сто метров, как сзади раздается рев милицейской сирены. Авто с включенными «мигалками» перекрывает нам путь. Из машины выходят могучие «беркутовцы» и, держа руки на кобурах, грозно спрашивают: «Кто вы такие и что вы здесь делаете?».

Объясняем, что мы, журналисты, приехали пофотографировать местные пейзажи, ведь закон этого не запрещает. Суровые «беркутовцы» тщательно записывают данные наших журналистских удостоверений, записывают домашние адреса. Пока наши данные, по их словам, «пробиваются через компьютер», люди в камуфляже обыскивают редакционное авто.

Говорят, что у них приказ останавливать и проверять всех подозрительных.

Проходит полчаса, и рядом останавливается еще один автомобиль с наглухо затемненными окнами. Мужчина, который из него вышел, демонстрирует «ксиву» работника СБУ. Опять те же вопросы и та же процедура.

По окончании эсбист раздраженно говорит: «Сюда нельзя приезжать без предупреждения, это охраняемый объект». На наши замечания, что здесь нет знаков, которые запрещали бы въезд, он не реагирует.

Через мгновение появляется автомобиль ГАИ. Нам предлагают немедленно покинуть территорию. Понятно, предлагают без всяких на то законных оснований. Здесь свои законы, законы Януковича.

«Витя любит поспать»

Не спорим. Просто меняем автомобиль и начинаем все сначала.

Ждать приходится долго.

На часах уже десять утра, а на стратегической дороге — никаких признаков начала трудового дня главы государства. Неужели в канцелярии Администрации Президента гаранту сегодня поставят «прогул»?

Да нет, нам все-таки удалось. В десять двадцать (!) на перекрестке появляются несколько постов ГАИ, а по трассе постоянно начинают летать три черных «Ленд Ровера» и милицейские патрули. Пока нам не заблокировали выезд с заправки, начинаем «спецоперацию».

Наша задача непростая — попытаться, образно говоря, промчаться перед кортежем за несколько минут до перекрытия улиц, чтобы посчитать персонал и технику, которые обслуживают ежедневные визиты украинского «кормчего» в столицу и обратно.

Таксист, автомобиль которого стоит рядом с нашим, подтверждает: «О, сейчас Витя поедет. Витя любит поспать. Может выехать в девять, может в двенадцать, а может и вообще на работу не поехать. Счастливый человек. Если ГАИ расставляет посты, значит, через полчаса пойдет кортеж», — рассказал мужчина.

На скорости 200

Приближается кортеж Президента Украины

Время давить на газ. Несмотря на незаконные запреты, начинаем наш маршрут просто от белых ворот.

Несемся по «царскому городку», в каждом переулке замечаем вооруженных бойцов «Беркута». Для них, очевидно, наше появление — настоящая неожиданность, потому что смотрят они на нас из искренним удивлением: что делают здесь эти «варяги»?

Дорогу вот-вот перекроют, а потому стараемся как можно быстрее и дальше промчаться по трассе, по которой вскоре поедет кортеж первого лица государства. Считаем милицейские посты. Один, второй, третий... Посты ГАИ размещены друг от друга за несколько сотен метров. И так почти по всему пути.

Перед улицей Богатырской работник ГАИ активно машет жезлом, требует от нас съехать на обочину. Подчиняемся. Через несколько минут пролетает президентский кортеж. Скорость — 190 — 200 километров в час. Не дай Бог, на дороге неожиданно окажется ребенок или инвалид. А это возможно, ведь перекрывают только перекрестки от движения авто.

Специалисты по вопросам безопасности говорят, что двигаться с такой скоростью Януковича заставляет страх — на такой скорости, мол, практически невозможно осуществить точный выстрел из любого оружия.

Пока посты еще не сняты, доезжаем до Банковой.

Кстати, в тот день Янукович оставил Банковую около трех. Красиво жить можно.

Президентская математика

Приближается кортеж Президента Украины

Таким образом, на перекрестках передвижение Януковича в целом контролировали 104 правоохранителя в 52 авто.

Кроме того, в ходе наших «гонок» мы заметили еще 11 промежуточных постов, размещенных на обочинах лесных полос. Большей частью это были экипажи ГАИ по два человека. Итак, еще 22 милиционера. Добавляем сюда шесть патрульных милиционеров, стоявших на входах трех замеченных нами подземных переходов, над которыми должен был промчаться президентский кортеж, а также шесть патрульных нарядов и групп в среднем в составе трех человек. Общая цифра — 150 человек и 63 автомобиля.

Проезд кортежа Президента обеспечивали 98 милиционеров и 52 «беркутовца». И неужели все ради передвижения одного человека?

...Средняя зарплата младшего милицейского состава, в том числе и работников ГАИ, — 2000 гривен. У работников «Беркута», которые служат в пятой роте, которая дислоцируется в «Межигорье», по свидетельству наших источников, плата вдвое большая и составляет около 4000 тысяч гривен.

Нетрудно вычислить, что один трудодень рядового милиционера исчисляется примерно 83 гривнами, «беркутовца» — 166 гривнами. Один час, который в среднем тратят правоохранители на обеспечение проезда Президента, у патрульных милиционеров и «беркутовцев» стоит, соответственно, 10 и 20 гривен.

Умножаем их количество на стоимость часа службы и получаем общую сумму 2020 гривен. С обратным проездом — 4040 гривен. Стоит отметить, что около 90 процентов из этих 98 патрульных милиционеров несут службу в столице, а значит, выезжая за ее пределы, должны получать так называемые суточные в размере не менее 50 гривен. Это еще 4500 гривен. Всего — 8540 гривен на один президентский «трудодень». Умножаем эту сумму на 288 рабочих дней в году, в течение которых Президент должен ездить на работу, и получаем 2 миллиона 459 тысяч гривен.

Но это еще не все. Как мы уже отмечали, нам удалось насчитать более 60 автомобилей, на которых ездит эта мини-армия. В среднем каждый из этих автомобилей сжигает восемь литров топлива на сотню километров. Из Киева в Новые Петровцы и назад — 52 километра. Итак, бак милицейской машины пустеет на четыре литра. Если это бензин марки 95, то в денежном эквиваленте имеем сумму примерно в 45 гривен. Для 60 авто — это 2700 гривен в день и почти 778 000 в год.

Добавив расходы на «живую силу» и технику, получаем 3 миллиона 237 тысяч гривен в год. Получается, что за свою пятилетнюю каденцию Виктор Янукович потратит из государственного бюджета 16 миллионов 185 тысяч гривен — только на доставку из Межигорья на Банковую.

Заметим, что эти расчеты базируются лишь на тех фактах, которые нам удалось зафиксировать. Если сюда добавить «невидимую» службу работников СБУ, черные джипы которых ежедневно бороздят пространство между столицей и резиденцией Президента, разведки и других структур, амортизацию автомобильной техники, формы и снаряжения правоохранителей и т.д., то эта сумма вырастет, как минимум, в несколько раз.

Это в бедной Германии, с победой над которой в последней войне приветствовал украинский народ Виктор Янукович, подъезд канцлера Ангелы Меркель стерегут только два полицейских. В Украине, где ежедневно власть работает над улучшениями в жизни народа, Президенту можно жить масштабно и с размахом.

Приближается кортеж Президента Украины

P.S. На следующий день Президент опять на работу не спешил — кортеж появился на дороге только в 10.20. Правильно сказано: Президентом работать нетрудно, трудно только им стать.


  1. YurgenDn

    Ну а что вы хотите, президент есть президент. «Вождь должен жить в тепле. Разве можно сравнить наши заботы с его тревогами и заботами? Мы есть мы, каждый о себе, а он думает обо всех». (с) «Семнадцать мгновений весны».
    Блин, недофюрер долбаный. В стране устроили полный ахтунг, продолжая при этом на всех каналах трубить про «покращення вже сьогоднi» и с пеной у рта доказывая свою правоту. Я с этими парнями не то что из разных песочниц — видимо и в стране другой живу, ничего общего с тем, о чем эти соловьи поют.
    Вообщем — «Спасибо жителям Донбасса…..». Без смайликов.

    • yakudzaUA

      Знаешь YurgenDn, в предыдущей теме про «спорт зал» коммент есть интересный от «Влад не Листьев» я по началу думал : Парень, зря горячится с миграцией, а прочитав эту статью понял, толку тут не будет , а жить реально сейчас хочется… В общем без бла-бла, сейчас роюсь в Интернет смотрю что нужно для эмиграции скажем в Канаду. Как оказалось для меня вполне реально все.
      Но чувствую себя предателем почему то.. Хотя с какой радости себя так чувствовать? Я что должен до грабовой доски на Донецких горбатится? Это мой крест?

      • YurgenDn

        Плюньте. Не чувствуйте себя предателем. Не то сейчас время. Есть интернет и авиалинии. Можно жить где угодно и при желании заезжать «домой» — несколько часов лету. Так, к сожалению ( или к счастью) живут уже несколько миллионов украинцев.
        Вот блин, всяко лыко в строку — сейчас фоном как раз поет Христина Cоловiй — «Гамерицький край» в контакте.

  2. Дмитрий

    Хорошо проделанная блоггерами работа. Интересный текст и фотки. Янукович думаю не оригинален. Все лидеры бывшего Союза ведут примерно такой образ жизни. С поздним началом дня, машинами со скоростью под 200 и пробками для остальных граждан. Все стали друг от друга независимы, все говорят о Европе, о демократии, но при этом у всех них так много общего.

  3. Сергей

    мда, такой беспредел только у нас в Украине и в России, больше нигде нету такого явного расхищения казны страны, не в соц. или економических целях. Почему бы не сесть на велосипед, как сделал премьер в Великобритании скажем, немного ближе сталы бы к народу, а эти деньги отдал на дорогостоящие операции детям, намного больше было бы пользы. Жалко Украину и её народ :( :( :( :( :(

  4. Абр

    эта проблема (с экономией бюджета) решается просто — зачем Президенту ездить на работу вообще? можно работать по интернету)), онлайн так сказать — и работать можно даже по ночам и сделать ненормированный рабочий день и народ будет видеть — Президент в сети, работает с документами!!!))))

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты