Да здравствует наш самый гуманный суд в мире!

Шрифт
0
Обсудить

Днепровский районный суд столицы

14 млн 161 тыс. 438 грн должен заплатить 31-летний киевлянин Антон Панков за то, что с соседями критиковал на интернет-форуме застройщика дома на ул. Раисы Окипной, 18. Такое решение 21 мая вынес Днепровский районный суд столицы. Дополнительно взимает с Панкова 3,2 тыс. грн судебных расходов.

- Кажется, что это диверсия внутри самой компании, — Антон Панков встречает возле дома на ул. Раисы Окипной, 18. Он в белой рубашке с короткими рукавами, держит папку с документами. — Вынести такое решение — это же уничтожить самого себя.

Антон — киевлянин, вырос в микрорайоне Русановка. Имеет экономическое образование, работает директором дизайнерского бюро. С женой воспитывают 1,5-летних двойнят Дарию и Михаила. В 2007 году купили двухкомнатную квартиру в жилищном комплексе «Ривьера Риверсайд» — в 15-этажке на ул. Раисы Окипной, 18. Комплекс возводила компания «ДИА Девелопмент». Дом — клубного типа, имеет семь секций, стоит в 50 м от Днепра, имеет собственные ландшафтный парк, причал для яхт, тренажерный зал под открытым небом.

Застройщик заверял, что «Ривьера Риверсайд» — это жилье элит-класса. Квартиры продают уже с ремонтом и встроенной мебелью. Самая дешевая однокомнатная стоит более 1 млн грн, стоимость 4-комнатных достигает 4 млн грн.

- Это моя первая квартира, — говорит Антон Панков. Просит охранника пропустить в прихожую дома. — На нее взяли кредит в банке. В отличие от многих соседей, которые покупали сразу. В квартиру не поведу, там дети спят.

В «Ривьера Риверсайде» — 201 квартира. Дом сдали в эксплуатацию в 2010 году, до сих пор заселены 150 жилищ. Жители сетуют на качество дома. Мол, зимой холодно, коммунальные услуги завышены.

- Каждый житель имеет карточку, чтобы попасть в квартиру, пользоваться лифтом, — рассказывает Александр Кондратенко из дома на ул. Раисы Окипной, 18. — Не успел заплатить за коммунальные — карточку отключают и домой не попадешь. Мы жаловались в Антимонопольный комитет, но там не очень реагируют. Весь наш дом обслуживает ОСМД. Во всех других домах жилец квартиры автоматически становится членом ОСМД, а у нас должен заплатить 80 тысяч гривен вступительного взноса. С чем не обратись — требуют денег. Попросили песочницу во дворе поставить, говорят: «Давайте 50 тысяч гривен».

В прошлом году Антон Панков создал интернет-форум с названием «Ривьера Риверсайд» — территория жилищного беспредела. Сайт жителей Раисы Окипной, 18». Разместил реквизиты застройщика, фотографии дома. Соседи активно обсуждают там коммунальные проблемы. Застройщик «ДИА Девелопмент» подал на Антона в суд. Требовал 14 млн грн за использование без разрешения торгового знака. Мол, Из-за критический высказываний на форуме застройщик понес убытки, до сих пор не может продать 50 квартир.

- Я до конца не верил, что меня осудят, — говорит Антон. — На последнее заседание даже не пошел. Мне в голову не могло прийти, что такое возможно. Где мне взять 14 миллионов? Ну, отберут у меня квартиру, она тысяч 300 долларов стоит. Это, получается, 2,5 миллиона гривен. Ну машину еще отберут, но она недорогая. А где взять остальные 11,5 миллиона? Одна надежда на апелляцию.

Квартира и машина Антона Панкова арестованы.

- Квартиры перестали продаваться еще с 2008 года, — говорит Александр Перемешко, адвокат Панова. — А первые посетители зашли на сайт только в 2012-м. Но у истца одна позиция: «У нас есть зарегистрированный торговый знак, а вы разместили его на сайте. На сайте была размещена недостоверная информация, в связи с чем нам были нанесены убытки». Так и не объяснили, какая информация является недостоверной. Смешали понятия «нарушение прав интеллектуальной собственности» и «размещение недостоверной информации в ущерб репутации». Мы будем подавать апелляцию.

Представители «ДИА Девелопмент» объяснить решение суда отказались.

- Это дело рассматривала опытная судья Наталия Чех, — говорит 63-летний Николай Замковенко, экс-руководитель Печерского районного суда столицы. — Иного решения принять не могла. Дело о нарушении авторских прав — очень серьезное. В данном случае запатентованный бренд известной фирмы использовали без разрешения. По делу была назначенная экспертиза о материальном ущербе, судья приняла решение исключительно по ее результатам. Истец требовал возместить еще и моральный ущерб, но судья отказала.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице
Еще посты