О биоразлагаемых упаковочных материалах

Шрифт
0
Обсудить

плёнка

То количество полиэтиленовой пленки, которое в течение нескольких десятилетий уже было произведено по всему миру, заставило задуматься о том, как лучше всего ее утилизировать с наименьшим вредом для окружающей среды. Сегодня уже разработаны технологии и оборудование, позволяющие решать эту задачу, но куда более перспективным действием в этом вопросе видится создание биоразлагаемых упаковочных материалов.

Полимеры как угроза экологии

Полиэтиленовая пленка - не единственный полимерный материал, который сегодня широко используется в сфере упаковки. С этой же целью применяют и термоусадочную пленку ПВХ, и пленку ПОФ (полиолефиновую), воздушно-пузырчатую пленку. Все эти материалы могут применяться и в виде полотен, и в качестве таких упаковочных изделий, как упаковочные и фасовочные пакеты, сумки, пакеты-майки... Ниша упаковки продуктов и промышленных товаров сегодня плотно занята полимерными изделиями.

плёнка

И все же работы по созданию биоразлагаемых упаковочных материалов все активнее ведутся в развитых странах. При современной экологической ситуации на планете это очень важно. Новые пакеты не должны отрицательно влиять на плодородие почвы при компостировании или закапывании в землю. Ученые активно ищут способы утилизации и обезвреживания отходов из пленки ПОФ, воздушно-пузырчатой, обычной полиэтиленовой и термоусадочной ПВХ. Но пока повсеместно все это в лучшем случае закапывается в землю на полигонах или просто вывозится вместе с мусором на свалки.

Такой подход создал угрозу загрязнения не только обширных территорий, но и почвенных вод. Его применение привело к долговременному отчуждения значительных площадей в самых разных странах. Это обусловлено тем, что все виды используемых полимерных пленок в естественных условиях просто не разрушаются. Серьезный вред мировой экологии наносит и затопление подобных отходов в море, что активно практикуют Япония и США.

плёнка

Сегодня есть страны, практикующие закрытое захоронение отходов с применением добавок, разрыхляющих почву. Так создается возможность ее аэрации на протяжении 10 лет. Во многих государствах захоронение неутилизируемых отходов пластмасс теперь проводят на специальных полигонах, не смешивая их с другим мусором на свалках. Срок эксплуатации таких полигонов определяется обычно в 25 лет.

Безобидная и удобная упаковка в виде фасовочного пакета или футляра из воздушно-пузырчатой пленки может пролежать в почве или на свалке несколько сотен лет. Сжигание такого мусора влечет за собой выделение в атмосферу вредных вещества. Переработка многих видов пластмасс требует больших затрат и по стоимости, и по прилагаемым усилиям.

плёнка

БПМ

Все эти факты привели к тому, что в химии высокомолекулярных соединений сегодня очень активно разрабатывается вопрос о создании саморазлагающихся полимерных материалов. Разложение их будет происходить под действием факторов внешней среды. Возложить работу по утилизации всевозможных пленок и пакетов планируется на воду, микроорганизмы и УФ-излучение.

Внедрение биоразлагаемых полимеров может прийтись кстати в упаковочной индустрии, ведь основная масса используемых здесь изделий рассчитана на весьма короткий срок эксплуатации. Помимо фасовочных пакетов и пакетов-маек, довольно много используется полимерной упаковки в виде бутылок, контейнеров, стаканчиков... Все это сегодня составляет значительную долю твердых бытовых отходов.

плёнка

Работа над созданием биоразлагаемых полимерных материалов (БПМ) была начата еще в 70-х годах прошлого века. Тогда методику искали для утилизации одноразовой посуды. Сейчас уже используются несколько видов БПМ, среди которых, например, те, что получают из таких природных полимеров, как крахмал, целлюлоза, полибутиролактон, натуральный каучук. Есть и синтетические полимеры: сложные полиэфиры и полиамиды, а также их смеси. Используются материалы, полученные путем проведения микробиологического синтеза (полилактиды, полигидроксибутерат).

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице
Еще посты