Вожди СССР — была ли у них зарплата?

Шрифт
0
Обсудить

правители

Получали ли вожди СССР зарплату? И в каком тогда размере? Как оплачивается неусыпный труд Отца народов? Сколько идет на восстановление здоровья, подорванного на ниве заботы о народе? Посмотрим же сколько получали генсеки СССР и современные президенты.

правители

С конца 1917 года Ленин установил себе оклад равный сумме заработка не квалифицированного работника в Москве, а именно 500 рублей. Примечательно, что премии и другие «лишние» доходы были строго настрого запрещены.

правители

В начале 30х годов прошлого века установленная заработная плата Сталина составляла всего 225 рублей, но к 1935 году ее повысили более, чем в два раза и она составила сумму в 500 рублей. Еще чуть позже вождь стал получать 1200 рублей. Для сравнения, средняя заработная плата того времени составляла не более 1100 рублей. Сталин мог жить на одну зарплату.

правители

А вот Хрущев был совсем не скромным, его заработная плата составляла чуть меньше 800 рублей. Интересно, что это более, чем в 9 раз превышала заработную плату среднестатистического гражданина советского союза.

правители

Интересный факт: заработная плата у Брежнева была не очень большой, однако, в середине 1973 года он сам себе присудил Ленинскую Международную премию, за что получил 25 тысяч рублей! Начиная с конца 1979 года Брежнев постоянно получал крупные гонорары за то, что книги «Малая Земля», «Целины» и «Возрождение» постоянно переиздавались.

правители

Самым находчивым был Андропов. Он хоть и вернул не скромную зарплату Хрущева в 800 рублей, не остановился на достигнутом! Ему понравилась идея гонораров Брежнева и при его ставке в 800 рублей, за февраль 1984 года, чистый доход Андропова составил 8 тысяч 800 рублей.

правители

По суммах указанных в партийном билете Черненко получал от 1250 рублей до 1720 рублей. Однако у него была не очень хорошая привычка утаивать от партии свой реальный доход. При проведенных исследованиях выяснилось, что у него часто встречаются гонорары от политического издания. Минимальная сумма такого утаенного гонорара составила 4450 рублей.

правители

После долгого перерыва появился скромный вождь, средняя зарплата которого составляла примерный средний доход советского гражданина того времени. Имя этому человеку Горбачев. Его заработная плата составляла всего 500 рублей, однако, в 1990 году, когда Горбачев сумел объединить должности президента и генерального секретаря, его оклад поднялся до 3 тысяч рублей, а это в несколько раз превысило средний доход жителя страны.

правители

Ельцин тоже не рвался за деньгами и получал весьма скромную заработную плату. Но в 1999 году, практически перед уходом, его заработная плата резко поднялась до 15 тысяч рублей.

правители

В заключение немного интересного о современных «вождях»: Интересный факт: семьи Алиева, Ниязова и Назарбаева полностью обеспечиваются государством, однако самым скромным оказался Низяев со средней заработной платой в 900 долларов США. Алиев же получает 1900 долларов США, а Назарбаев совсем не скромно запросил себе «гонорар» в четыре тысяч американских долларов.

правители

Интересный факт: в начале своего правления Владимир Владимирович Путин получал всего ничего. Однако к середине 2002 года, его заработная плата выросла до 630 тысяч рублей!

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото
Еще посты