эээхх Рига… маленький Париж!

Шрифт


Рига

Ригу основали немцы и долгое время никого к себе не пускали. Город был «немецким островом» в Прибалтике. Латышам было запрещено селиться внутри городских стен и даже торговцы должны были покидать город после заката.

(Всего 11 фото)

Рига

В XIII веке Рига вошла в Ганзейский союз, занялась торговлей и стала быстро богатеть. Некоторое время была вольным городом. Через нее шли товары из Польши, Швеции и России. Переплачивать за товар никому не хотелось и Польша захватила Ригу в XVI веке, Швеция – в XVII, а Россия – в XVIII.

Рига

В конце XIX века город остался без крепостных валов и в Ригу проник югендстиль, который сегодня фактически и определяет ее лицо. Город превратился в крупный промышленный центр – это был второй по величине портовый город в Российской империи.

Рига

Когда началась Первая мировая, Рига стала прифронтовым городом. Из нее эвакуировали в Россию сотни заводов со всем оборудованием. Кстати, на этой войне мы воевали с «германцами» – «немцами» называли своих, прибалтийских.

Рига

22 декабря 1918 года вышел декрет Совнаркома «О признании независимости Советской Республики Латвии». Между двумя войнами страна расцвела. Ригу называли маленьким Парижем. Если не ошибаюсь, маленьким Парижем называли также Прагу, Будапешт, Львов и еще несколько городов.

Рига

В 1939 году с разрешения президентов балтийских стран в Латвию был введен ограниченный 20-тысячный контингент советских войск. 1 апреля 1940 года в Третьем рейхе были изданы географические карты, на которых территории Эстонии, Латвии и Литвы были обозначены как входящие в Советский Союз, а в июне прибалтийским правительствам был предъявлен ультиматум с требованием сформировать новые правительства и впустить на территорию Прибалтики войска. Ультиматум был принят. В июле было провозглашено создание Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.

Рига

Не буду останавливаться на черных страницах. На чистках НКВД, легионах СС и команде Арайса. Сейчас в самом центре города стоит черная орясина – музей оккупации Латвии. В 1991 году Латвия получила независимость. В 2004 страна вступила в НАТО и ЕС. В 2009 году было создано Латвийское общество исследований оккупации, которое оценило ущерб, проведя волновой анализ рынка форекс, причиненный стране Россией в 290 млрд евро.

Рига

Сейчас в Риге прекрасно. Город очень чистый и спокойный. Даже к указателю «Домская площадь» никто не приписал – содомская. На туристов здесь молятся. В Риге огромное количество небольших ресторанов и кофеен. Потрясающая кухня. Рядом соcны и дюны Юрмалы. Истории про прибалтийский национализм, мягко говоря, преувеличены. Никаких «тибла» и «чемодан, вокзал, Россия».

Рига

Хотя медведь, на мой взгляд, здесь лишний.

Рига

Запомнилась поездка к памятнику Петру Первому. Даже в Риге о нем знают немногие. Между тем у него совершенно замечательная история. Памятник был построен на народные пожертвования и установлен в 1910 году, к 200-летию вхождения в состав Российской империи. В 1914 году, когда к Риге приближались немцы, памятник решено было эвакуировать. Его погрузили на корабль, но вывезти не успели – немецкий эсминец потопил эвакуационное судно. Конный Петр пролежал на дне 15 лет. Поднять его целиком сил не хватило, водолазы взорвали памятник и достали по частям. До него потом никак не доходили руки и части Петра долго кочевали по городу - их сваливали в подворотне Рижского замка и в галерее Домского собора. В начале 90-х за останками Петра охотились собиратели цветных металлов, но бывший советский офицер Станислав Разумовский отлил одну из недостающих деталей памятника и вместе с друзьями собрал его. Сегодня памятник стоит во дворе улицы Бривибас 223

Рига

Огромное спасибо рижанам за гостеприимство.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов 25 жутковатых фотографий не для слабых нервов Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты