Stolpersteine — «камни преткновения»

Шрифт
0
Обсудить

Stolpersteine

Вот такие латунные таблички можно встретить на мостовой одной из центральных площадей Зальцбурга. Сначала я не придал им особого значения, просто сфотографировал на автомате и пошел дальше. А дома решил разобраться и понял, что это тема для отдельного интересного поста. Эти камни начали появляться на европейских мостовых еще в 1993 году, когда немецкий художник Гюнтер Демниг приступил к реализации своего социального проекта под названием Stolpersteine ("камни преткновения"). В рамках этого проекта Демниг планировал разместить тысячи таких табличек в память о жертвах нацистов во время Второй мировой войны.
(Всего 5 фото)

Stolpersteine

Гюнтер Демниг считает, что память о человеке стирается, когда забывается его имя. Таким образом, проект призван постоянно напоминать ныне живущим о тех, кто подвергался преследованию в нацисткой Германии: евреях, цыганах, левых, участниках движения Сопротивления, свидетелях Иеговы, гомосексуалистах и др. Один камень — одно имя. Они устанавливаются перед домами, где раньше жили эти люди. На каждой из табличек выгравированы имя, год рождения, год и место смерти тех, кто был убит, выслан или вынужден бежать во время войны.

Stolpersteine

Фото John Macdougall/AFP Photo

Первое время камни устанавливались без разрешения властей. Понадобилось долгих три года и сотни установленных камней, чтобы проект, горячо поддержанный жителями Германии, был утвержден на государственном уровне.

Stolpersteine

Фото: dapd/Roberto Pfeil

Первый такой камень появился в Кельне, затем несколько десятков — в Берлине. На данный момент установлено более 23 тысяч(!) камней в сотнях городов и деревушек Германии, Норвегии, Дании, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Польши, Чехии, Венгрии и Украины. Несколько лет назад проект добрался до Зальцбурга, сейчас здесь установлено 168 таких камней:

Stolpersteine

Затраты на проект покрываются за счет благотворительных сборов и пожертвований. Сейчас каждый желающий может проявить инициативу и установить такие камни в своем городе. Для этого в первую очередь вам потребуется получить разрешение местных властей, а затем отправить всю информацию о человеке в комитет проекта. Стоимость установки одного камня составляет 120 евро. В эту стимость входит вся подготовительная работа, изготовление, доставка и установка. Первый камень в каждом городе устанавливает сам Демниг лично. Поэтому, кроме стоимости изготовления таблички, вам придется оплатить все расходы на поездку и пребывание художника.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты