Спецэффекты, до появления, цифрового видеомонтажа

Шрифт
0
Обсудить

Спецэффекты

До того, как появилась технология CGI, позволяющая с помощью компьютера нарисовать практически все, что угодно, режиссерам фантастических фильмов приходилось немало потрудиться, чтобы добиться реалистичности картинки. Предлагаю узнать, как создавались спецэффекты в некоторых известных фильмах, снятых задолго до появления мощных компьютеров и систем цифрового видеомонтажа.

(Далее 10 спец эффектов)

Битва со скелетами в картине «Язон и аргонавты» (1963)

0_d3880_baffd871_orig

На четырехминутный эпизод было потрачено более четырех с половиной месяцев покадровой анимации.

Разделение Красного моря в фильме «Десять заповедей» (1956)

0_d3881_a149708c_orig

Для создания эффекта была вылита вода из двух огромных резервуаров, а потом пленка была прокручена в обратную сторону.

Трансформация оборотня в фильме «Американский оборотень в Лондоне» (1981)

0_d3883_1d194c52_orig

Превращение было снято с помощью протезирования и робототехники. Чтобы сымитировать рост волос также использовалась обратная съемка.

Торнадо в «Волшебнике страны Оз» (1939)

0_d3884_dab64586_orig

Ураган на самом делел был мотком ваты, набитой песком, которую вращал вентилятор над миниатюрной моделью фермы.

Приземление машины времени в фильме «Назад в будущее 2″ (1989)

0_d3885_14a2bea2_orig

Режиссер картины Роберт Земекис использовал уличное освещение, чтобы скрыть переход от кадров с маленькой моделью к кадрам с настоящим автомобилем. Представьте, сколько было потрачено усилий, чтобы совместить свет и тень.

Экскурсия по телу в «Фантастическом путешествии» (1966)

0_d3886_16be7382_orig

Интерьер тела был создан с помощью огромный высокодетализированных моделей различных органов.

Сцена с пробиванием груди в фильме «Чужой» (1979)

0_d3887_aaf62e17_orig

Чтобы снять эпизод, понадобилась грудная клетка из стекловолокна, трубки для подачи искуственной крови и марионетка чужого.

Приземление НЛО в картине «Близкие контакты третьей степени» (1977)

0_d3888_abb36248_orig

В фильме Спилберга была использована летающая тарелка из стекловолокна весом в 180 кг и габаритами около полутора метров.

Космический корабль в «Космической одиссее 2001 года» (1968)

0_d388a_eda0ae1c_orig

В фильме Стенли Кубрика использовалось огромное колесо, созданное британской компанией по производству самолетов. Стоимость изготовления составила 750 000 долларов.

Тающие лица нацистов в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981)

0_d3889_9250b1c3_orig

В сцене использовались лица из желатина, который потом действительно таял. Слои были расположены так, чтобы таять в определенной последовательности, что и создало такой мрачный эффект.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты