Княгиня Лидия — по отцу Циргвава, по дедушке Дадиани, по мужу Вертинская встречает 90 весну

Шрифт
0
Обсудить

юбилей

Лидия Владимировна – из старинного грузинского княжеского рода Циргвава.
Родилась в Харбине, в семье дворян-эмигрантов. В 17 лет в нее влюбился 52-летний Александр Вертинский, знаменитый шансонье. Венчались они в Шанхае в 1941 году, а в 1943-м у них родилась первая дочь Машенька, Марианна. В том же 1943-м Вертинский с семьей вернулся на родину, в СССР.

юбилей

А.Н.Вертинский – жене Л.В.Вертинской (8 декабря, 1956 год):
"Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и… наконец, «Герцогиня»!
Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где человеческие нежные, глубокие чувства, вечные чувства – Ромео и Джульетты, Фауста и Маргариты, Тристана и Изольды – нечто чуждое, «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами.

И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?"

Через год, уже в Москве, Лидия родила вторую дочь. Девочку назвали Настей.
Марианна и Анастасия Вертинские – две звезды, две самые красивые актрисы нашего кино и театра.
В Москве Лидия закончила Художественный институт им. В.Сурикова, профессионально занималась живописью. Ее редкую, необыкновенную внешность сразу отметили лучшие кинорежиссеры. Вертинский успел увидеть свою любимую Лилечку в самых красивых ее ролях – Птицы-Феникс в киносказке А.Птушко «Садко» и Герцогини в картине Г.Козинцева «Дон Кихот».

В 1957 году Александра Николаевича не стало. Замуж Лидия Владимировна больше не вышла – сравнивать других мужчин с мужем было бессмысленно. Всю свою жизнь она посвятила девочкам и увековечиванию памяти их отца. Благодаря ее стараниям, вышли в свет воспоминания мужа – замечательная книга «Дорогой длинною» - письма, стихи любимой и дневники Александра Вертинского…

юбилей
"Дон Кихот", 1957 год. Герцогиня - Лидия Вертинская.

юбилей
"Садко", 1952 год. Феникс - Лидия Вертинская.

юбилей
"Садко", 1952 год. Феникс - Лидия Вертинская.

юбилей
Лидия Вертинская и Сергей Столяров на съемках фильма "Садко", 1952 год.

юбилей
"Королевство Кривых Зеркал", 1963 год. Анидаг - Лидия Вертинская.

юбилей
"Королевство Кривых Зеркал", 1963 год. Анидаг - Лидия Вертинская.

юбилей
Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Шанхай, 1942 год.

юбилей
Лидия и Александр Вертинские

юбилей
Александр и Лидия Вертинские с дочерью Марианной.

юбилей
Вертинские с дочерью Анастасией, 1945 год.

юбилей
Александр, Лидия и Марианна Вертинские.

юбилей
Александр Вертинский с дочерьми Анастасией и Марианной.

юбилей
Марианна Вертинская

юбилей
Анастасия Вертинская. Фото Г.Тер-Ованесов.

юбилей
Марианна и Анастасия Вертинские. Фото Валерия Плотникова.

юбилей
Лидия, Марианна и Анастасия Вертинские на церемонии открытия мемориальной доски Александру Вертинскому. 2002 год, улица Тверская, дом 12.

юбилей
Лидия Владимировна Вертинская. Москва, ул. Тверская, дом 12.

юбилей
Закладка именной звезды Александра Вертинского на Площади Звезд перед концертным залом "Россия".
Москва, 12 мая 1998 года.

юбилей
Звезда Александра Вертинского на Площади Звезд

юбилей
С Настей Вертинской

юбилей
На гастролях "Современника" в Таллинне с Настей Вертинской, 1970-е.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты