Княгиня Лидия — по отцу Циргвава, по дедушке Дадиани, по мужу Вертинская встречает 90 весну

Шрифт
0
Обсудить

юбилей

Лидия Владимировна – из старинного грузинского княжеского рода Циргвава.
Родилась в Харбине, в семье дворян-эмигрантов. В 17 лет в нее влюбился 52-летний Александр Вертинский, знаменитый шансонье. Венчались они в Шанхае в 1941 году, а в 1943-м у них родилась первая дочь Машенька, Марианна. В том же 1943-м Вертинский с семьей вернулся на родину, в СССР.

юбилей

А.Н.Вертинский – жене Л.В.Вертинской (8 декабря, 1956 год):
"Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и… наконец, «Герцогиня»!
Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где человеческие нежные, глубокие чувства, вечные чувства – Ромео и Джульетты, Фауста и Маргариты, Тристана и Изольды – нечто чуждое, «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами.

И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?"

Через год, уже в Москве, Лидия родила вторую дочь. Девочку назвали Настей.
Марианна и Анастасия Вертинские – две звезды, две самые красивые актрисы нашего кино и театра.
В Москве Лидия закончила Художественный институт им. В.Сурикова, профессионально занималась живописью. Ее редкую, необыкновенную внешность сразу отметили лучшие кинорежиссеры. Вертинский успел увидеть свою любимую Лилечку в самых красивых ее ролях – Птицы-Феникс в киносказке А.Птушко «Садко» и Герцогини в картине Г.Козинцева «Дон Кихот».

В 1957 году Александра Николаевича не стало. Замуж Лидия Владимировна больше не вышла – сравнивать других мужчин с мужем было бессмысленно. Всю свою жизнь она посвятила девочкам и увековечиванию памяти их отца. Благодаря ее стараниям, вышли в свет воспоминания мужа – замечательная книга «Дорогой длинною» - письма, стихи любимой и дневники Александра Вертинского…

юбилей
"Дон Кихот", 1957 год. Герцогиня - Лидия Вертинская.

юбилей
"Садко", 1952 год. Феникс - Лидия Вертинская.

юбилей
"Садко", 1952 год. Феникс - Лидия Вертинская.

юбилей
Лидия Вертинская и Сергей Столяров на съемках фильма "Садко", 1952 год.

юбилей
"Королевство Кривых Зеркал", 1963 год. Анидаг - Лидия Вертинская.

юбилей
"Королевство Кривых Зеркал", 1963 год. Анидаг - Лидия Вертинская.

юбилей
Венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Шанхай, 1942 год.

юбилей
Лидия и Александр Вертинские

юбилей
Александр и Лидия Вертинские с дочерью Марианной.

юбилей
Вертинские с дочерью Анастасией, 1945 год.

юбилей
Александр, Лидия и Марианна Вертинские.

юбилей
Александр Вертинский с дочерьми Анастасией и Марианной.

юбилей
Марианна Вертинская

юбилей
Анастасия Вертинская. Фото Г.Тер-Ованесов.

юбилей
Марианна и Анастасия Вертинские. Фото Валерия Плотникова.

юбилей
Лидия, Марианна и Анастасия Вертинские на церемонии открытия мемориальной доски Александру Вертинскому. 2002 год, улица Тверская, дом 12.

юбилей
Лидия Владимировна Вертинская. Москва, ул. Тверская, дом 12.

юбилей
Закладка именной звезды Александра Вертинского на Площади Звезд перед концертным залом "Россия".
Москва, 12 мая 1998 года.

юбилей
Звезда Александра Вертинского на Площади Звезд

юбилей
С Настей Вертинской

юбилей
На гастролях "Современника" в Таллинне с Настей Вертинской, 1970-е.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты