Нанотехнологии в повседневной жизни

Шрифт
0
Обсудить

коврик держатель для телефона

Человек всю жизнь пытается понять различные природные явления, чтобы использовать их во благо в своей повседневной жизни. Если обратить внимание на историю, то можно найти немало предметов - от кинжала, доспехов римских воинов, машины Леонардо Да Винчи до таких, как противоскользящий коврик. Либо, если привести более популярный пример - застежек липучек, благодаря которым застегивается обувь или одежда. Все эти предметы были созданы на основе некоторых наблюдений за животной и растительной природой.

Исследованием в отрасли создания необычных вещей занимается такая наука, как биомиметика. За счет развития микроскопии и огромному развитию наноматериалов, ученые получили возможность творить с созданием предметов, которые имеют схожее природное строение, а также свойства. Очень часто эти свойства становятся буквально феноменальными, так как искусственным образом создать их просто нет возможности, используя лишь промышленные технологии. Яркий пример такого творчества - противоскользящий коврик для мобильных телефонов, очков или иных других предметов. За счет этого предметы можно располагать практически на любой плоскости, под различными углами.

коврик держатель для телефона

Коврик-держатель - это лишь один из видов творчества инженерной мысли и использования того, что природа предоставила в первозданном виде. Занимательна история появления этого коврика. Произошло событие около четырех лет назад, ученые исследовали ящериц гекконов. Они узнали, что возможность животных ходить по совершенно ровным и гладким ровным поверхностям и ничуть не сбиваться с курса, связана с необычным строением лап. Их основа покрыта микроскопическими ворсинками, размер которых не превышает 1/10 волоса человека. Сила сцепления с поверхностью, за счет эффекта вандерваальского взаимодействия, равна 10- 7Н. За счет того, что каждый миллиметр лапок - это более 5000 щетинок, сумма всей адгезии составляет 10 Н/см2. Если сказать простым языком, то это около одного килограмма нагрузки. Согласно теории, общее количество таких ворсинок на лапах маленького геккона дает возможность удержать двух взрослых людей.

Испытания испытаниями, но чтобы они действительно имели эффект требовалось произвести копирование основы. С этой ученый А. Гейм и другие исследователи использовали метод электронной литографии. Таким образом, появилась антискользящая полимерная пленка, которая имеет очень похожую микроструктуру. Это и стоит считать датой появления такого изделия, как коврик-липучка. Прикрепив такой коврик к стеклянной поверхности потребуется применить силу в объеме 3-х Ньютонов чтобы отлепить его. Конечно, этот показатель намного выше, чем показатели геккона. Также наноковрик такого типа дает возможность выдержать вес телефона, ноутбука и даже человека.

коврик держатель для телефона

На этом все исследования были окончены и далее следовало лишь найти области, где бы такие противоскользящие свойства смогли пригодиться. За несколько лет появилось около десятка различных образцов, но пожалуй, самым популярным стал коврик Marvelmat. Это изделие отлично прилипает к различным поверхностям, в том числе и сухим. Количество чешуек на один квадратный сантиметр представлено количеством в 29 тысяч штук. Он также может быть нанесен на шершавые и ровные поверхности. Адгезионные свойства, представленные у него, даже в сравнение нельзя ставить с поверхностью лап геккона. Конечно, размещать на нем двух людей никто не собирается, однако о его необходимости и удобстве в быту сложно не сказать. Ведь на нем можно расположить телефон в машине, навигатор, книгу и многое другое. Кроме автомобиля, изделие можно использовать в быту и в офисе. Коврик не требовал особого ухода. Достаточно было лишь протереть поверхность от пыли или грязи. Входящие в состав компоненты, невосприимчивы к температурным изменениям. Также стоит отметить, что наноковрик был награжден на международном конкурсе дизайна и получил золотую медаль.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты