Просто люди. Просто герои

Шрифт


geroi

Современный обыватель слишком часто жалеет о временах великих подвигов и свершений, кивает в сторону Ивана Сусанина или Александра Матросова, которые ценой собственной жизни спасли чужие. И таких людей было много за всю историю не только России как таковой, но и славянских и не только народов.

Наш мир постоянно нуждается в героях. И в мирное время и в военное. В военное даже больше, потому что каждый день непредсказуем и полон смертельных опасностей. И если человек проявил себя геройски, вытаскивая своих товарищей из-под огня, то и в мирное время он не бросит попавших в беду.

Сегодняшний выпуск будет посвящён исключительно героям боевых действий. Тем людям, которых вы могли встречать на улице, но даже не догадываться о том, на что они способны.

К великому сожалению, бессмертными герои бывают только в американских фильмах. В реальной жизни они, зачастую, погибают, спасая других.

Перец Сергей Владимирович (1969 - 2002)
Награды: ордена "За отвагу", "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За доблесть в службе", "За отличие в охране общественного порядка", звание Героя России (посмертно).

01

Начиная с 1995 года, капитан милиции Сергей Владимирович Перец семь раз отправлялся в служебные командировки на вечно неспокойный Кавказ. Будучи командиром моторизованного взвода отряда милиции спецназначения ОВД г. Череповца он много раз принимал участие в боевых действиях во время первой и второй чеченских кампаний.
В июле 2002 года капитан милиции Перец отправился в свою последнюю командировку. В сводном отряде ОМОН он был самым опытным, поэтому не оставил своих омских собратьев, когда те, попав в засаду в селе Шалажи, попросили по рации о подкреплении.
На подходе к селу Шалажи Сергей Перец раньше всех заметил отряд боевиков, направлявшихся наперерез колонне подкрепления. Его бойцы открыли огонь по противнику. Бой продолжался около трёх часов. Головной БТР, на котором ехал Сергей, оказался отрезан от остальной колонны.
Совсем рядом разорвалась граната, осколками сильно ранив командира. Однако он продолжал направлять своих бойцов. Именно благодаря его чувству долга, боевикам не удалось убить большое количество омоновцев и уничтожить колонну. Вытащив из-под огня раненого солдата, Сергей Перец погиб от пули снайпера.
Оставшиеся без командира бойцы не успели пасть духом, поскольку уже через несколько минут к ним подошло подкрепление. Бандиты потеряли пятерых убитыми и семерых ранеными. В отряде омоновцев погиб только командир, двоих солдат отправили в госпиталь.
Сергея Перца похоронили в родном Череповце.

Аверкиев Александр Александрович (1980 - 2000)
Награды: звание Героя России (посмертно)

Аверкиев Александр Александрович

Двадцатилетний наводчик пулемёта, рядовой Александр Аверкиев в 2000 году отправился по маршруту Шали-Аргун-Гудермес в составе охранной группы бронетранспортёров для защиты тыловой колонны внутренних войск.
Боевики напали на них в восемь часов утра в районе н.п. Маскерт-Юрт. Александр хоть и был совсем юн, не позволил себе растеряться и вовремя открыл огонь. Бандитам пришлось залечь. В это время четыре автомашины из колонны и его бронетранспортёр вырвались из зоны обстрела в сторону н.п. Джалка. Но совсем скоро боевики вновь настигли их огнём. В тот момент единственной защитой пяти транспортных средств и людей, ехавших в них, был рядовой Аверкиев и его пулемёт.
В конце концов, бандиты сообразили, что к чему и всю огневую мощь обрушили на БТР. После того, как боевая машина загорелась, экипаж покинул её и занял круговую оборону. Противники рано начали праздновать победу. Из горящего БТР вновь раздалась пулемётная очередь. Благодаря самоотверженному поступку двадцатилетнего парня, его сослуживцы остались целы, а боевики были уничтожены.

Бузин Александр Сергеевич (1976 - 1996)
Награды: звание Героя России (посмертно)

Бузин Александр Сергеевич

Сапёры – это санитары минных полей. Никто кроме них не сможет найти и разминировать смертельно опасные «сюрпризы». Служебные собаки для сапёров также незаменимы, как и техническое оборудование.
Сапёр Александр Бузин в паре со своим четвероногим сослуживцем Джоном в 1996 году разминировали десятки населённых пунктов.
В мае Бузина прикрепили к разведроте воздушно-десантной дивизии. В задачу младшего сержанта входил поиск и обезвреживание мин на пути следования разведгруппы. В один из дней, находясь впереди товарищей, он первым заметил группу боевиков.
Чтобы не выпускать из вида противника и предупредить своих ему пришлось дать очередь сторону противника. Патронов Александр не экономил, поскольку знал, что товарищи уже на подходе.
К сожалению, он погиб раньше, чем разведрота подоспела ему на подмогу. Боевикам удалось скрыться вместе с убитыми и ранеными, но их быстро настигли.

Янина Ирина Юрьевна (1966 - 1999)
Награды: звание Героя России (посмертно)

04

Говорят, что война – мужская профессия, но и женщины на войне встречаются. Им тяжелее вдвойне. Но они всё равно не сдаются. Таким крепким орешком оказалась сержант медицинской службы Янина Ирина.
В конце августа 1999 года, находясь под непрекращающимся огнём, она сумела организовать транспортировку раненых с передовой в тыл.
В очередной раз загруженная ранеными бойцами БТР отправилась в сторону тыла, но была обстреляна из гранатомёта. Помогая бойцам выбраться из горящей бронемашины, медсестра не смогла выбраться сама и погибла, выполняя свой профессиональный долг.

Кульков Никита Геннадьевич (1969 - 2000)
Награды: звание Героя России (посмертно)

Кульков Никита Геннадьевич

В начале 2000 года майор Никита Кульков со своей группой спецназначения должен был встретить и сопроводить тыловую колонну.
Примерно в половине десятого утра поступил сигнал о том, что грузовик разведроты попал под обстрел в районе ЖД вокзала города Аргун. Позже Кульков узнал, что боевики обстреляли и колонну, которую его группа должна была встретить.
Майор принял решение отправиться на помощь. Его группа, состоящая из шестнадцати человек, на трёх бронетранспортёрах приняла основной удар на себя, тем самым сохранив жизни более сотни человек.
Даже когда майор Кульков получил ранение, он не перестал руководить своими бойцами и не потерял самообладания. Боевики отступили, майора отправили в госпиталь, но спасти не сумели.

Анощенков Андрей Иванович (1969 - 1999)
Награды: звание Героя России (посмертно)

Анощенков Андрей Иванович

Штурман авиационного звена майор внутренних войск Андрей Анощенков в составе экипажа Ми-8 летом 1999 года прибыл на Северный Кавказ. В задачу вертолётных экипажей входила доставка продуктов питания, медикаментов и личного состава в пункты дислокации. После того, как в Дагестане начались боевые действия, вертолётам приходилась возить также раненых и убитых.
В августе Ми-8, в котором находился майор Анощенков, при заходе на посадку в аэропорту города Ботлих был подбит выстрелом из ПЗРК.
Вертолёт удалось посадить, но все его пассажиры были ранены осколками и оказались не в состоянии покинуть горящую «вертушку». Лётчикам пришлось выносить их на руках. Особо отличился штурман Анощенков. В результате геройских действий он получил обширные ожоги тела. Позже он скончался в госпитале.

Чистоусов Анатолий Иванович (1953 – 1996)

Чистоусов Анатолий Иванович

Чтобы прослыть героем, необязательно пачками расстреливать бандитов или вытаскивать товарищей из горящих бронемашин. Можно просто быть верным себе и своим убеждениям даже под угрозой смерти.
Будущий настоятель Михайло-Архангельского храма города Грозный Анатолий Чистоусов в юности окончил педагогический институт и военное училище ВВС. С 1993 года уволился в запас в чине майора. С этого момента и началась его православная деятельность. В 1994 году в сане иерея был направлен в Чеченскую республику. С 1995 года занимал пост настоятеля Михайло-Архангельского храма в городе Грозный.
В конце января 1996 года отец Анатолий был схвачен чеченскими террористами. Его поместили в так называемый «департамент госбезопасности Чеченской республики Ичкерия». На самом же деле это был концентрационный лагерь. Там отец Анатолий подвергся пыткам. Боевики хотели, чтобы он отрёкся от своей веры. Но вера майора Чистоусова оказалась сильнее телесных страданий. В феврале того же года его расстреляли. Останки отца Анатолия были найдены и перезахоронены лишь в 2003 году.

Серков Дмитрий Александрович (1981 - 2007)
Награды: звание Героя России (посмертно), медаль Суворова (2005), медаль «200 лет МВД России», бюст Дмитрия Серкова в городе Реутов.

Серков Дмитрий Александрович

В августе 2007 года капитан Дмитрий Серков со своей группой отправился на проведение разведмероприятий по поиску бандгруппы, на чьей совести было покушение на жизнь министра МВД Дагестана. Сапёрам группы была поставлена задача заминировать рубежи на всём пути следования боевиков. Вскоре выставленные наблюдатели доложили о приближении бандгруппы. Серков решил отвлечь их от сапёров.
В момент столкновения офицеру удалось лично уничтожить двоих. При этом он получил ранение в руку, но перевязав её, продолжил командование. Когда был ранен прапорщик группы спецназначения, Серков бросился к нему на помощь.
В этот момент он получил второе ранение, уже в ногу. Серков приказал товарищу отходить в направлении основных сил, чтобы вызвать подкрепление. Капитан погиб, забрав с собой двух боевиков.

Терешкин Олег Викторович (1971 - 1995)
Награды: звание Героя России (посмертно)

Терешкин Олег Викторович

Тогда в апреле 1995 года геройский подвиг совершил не один человек, а вся группа спецназначения «Росич» во главе с командиром. Им удалось продержаться на заданной высоте, потеряв убитыми десятерых. Четверо из них, впоследствии, получили звания «Герой России» посмертно. Поняв, что команда «отходить» уже не сможет быть выполнена, бойцы решили стоять до конца.
Особо отличился прапорщик Олег Терешкин.
Из последних сил он сумел подняться и стал прицельно отстреливать приближающихся боевиков.
Ребята тогда совершили поистине подвиг, достойный вечной памяти. Они сумели сдержать врага, превосходящего его численностью в несколько раз.

Ситников Алексей Сергеевич (1986 - 2009)
Награды: звание Героя РФ (посмертно), медаль «Золотая звезда».

Ситников Алексей Сергеевич

В 2007 году только что демобилизованный из Президентского полка двадцатилетний Алексей Ситников решил продолжить службу и подписал контракт. Совсем скоро его отправили на Северный Кавказ. Там он в составе разведгруппы центра «Витязь» МВД России принимал участие в контртеррористических операциях.
В сентябре 2009 года сержант Ситников в составе разведгруппы обнаружил замаскированный в лесном массиве хребта Таркитау лагерь боевиков. Разведчики заняли удобные позиции вокруг лагеря. Для осмотра места дислокации боевиков была направлена досмотровая группа, которая попал в засаду, устроенную бандитами.
Сержанту Ситникову было поручено прикрывать отход группы. В какой-то момент он увидел, как один из бандитов пытается скрыто подобраться к группе, имея при себе несколько гранат. Парень не растерялся и, кинувшись на боевика, расстрелял в упор. К сожалению, себя сержант спасти не сумел. Но его сослуживцы остались живы и выполнили приказ.
Алексей Ситников умер уже в госпитале. Из-под обстрела его вытащил товарищ.

Вечная память тем, кто отдал свои жизни в уплату за спасение чужих.

© Ribalych.ru


  1. сергей

    мы сыны России,должны знать своих героев в лицо.но зачастую *наши* СМИ,лучше будут мусолить жизнь звёзд и олигархов,чем рассказать об истиных героях страны!

  2. Roman Shnel

    герои они среди нас живут с нами рядом а может быть герои и мы когда этого потребует страна время обстановка герой не тот кто не боится герой тот кто предалевает свой страх и делает то что должен и они тоже хотели жить но выполнили свой долг до конца и кому то спасли жизнь

  3. Виктор

    Герои, всегда должны быть в почёте и уважении, так как они боролись за наше будущее, благодаря им: мы с вами живём и развиваемся!

  4. Сергей

    Светлая память, святым героям!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Жуткие кадры первой чеченской от съемочной группы Александра Сладкова 16+ (54 фото) Жуткие кадры первой чеченской от съемочной группы Александра Сладкова 16+ (54 фото) Александр Росляков, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей Александр Росляков, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей Страсти по мушкету : Владимир Масюк и Фемида Страсти по мушкету : Владимир Масюк и Фемида Пропавшую в Подмосковье уроженку Смоленской области нашли закатанной в бетон Пропавшую в Подмосковье уроженку Смоленской области нашли закатанной в бетон Японские женщины с пониженной социальной ответственностью! Японские женщины с пониженной социальной ответственностью! Максим Филатов — Новосибирский каратель без страха Максим Филатов — Новосибирский каратель без страха 20 самых эротичных скульптур, достойных восхищения (30 фото) 20 самых эротичных скульптур, достойных восхищения (30 фото) Ольга Емельянова за несколько минут до смерти отправила брату фотографию убийцы (5 фото) Ольга Емельянова за несколько минут до смерти отправила брату фотографию убийцы (5 фото) 24 гениальных шутника (36 фото) 24 гениальных шутника (36 фото) Мисс Строительный Рынок — в Германии скандал (10 фото) Мисс Строительный Рынок — в Германии скандал (10 фото) Жителя Краснодара вызвали в прокуратуру из-за отрывка из книги «Незнайка на Луне» (3 фото) Жителя Краснодара вызвали в прокуратуру из-за отрывка из книги «Незнайка на Луне» (3 фото) Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах Жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах Кит – это не только красивые фонтаны воды из спины Кит – это не только красивые фонтаны воды из спины Как говорится: … если бы мы ехали на шашлыки, ты бы тоже скидывалась… Как говорится: … если бы мы ехали на шашлыки, ты бы тоже скидывалась… Почти живая скульптура (4 фото) Почти живая скульптура (4 фото) Свадьба скромного советского гражданина Свадьба скромного советского гражданина 26 сентября в небе над несколькими регионами России видели ракету «Тополь» (5 фото) 26 сентября в небе над несколькими регионами России видели ракету «Тополь» (5 фото) Интересные и редкие архивные фотографии (61 фото) Интересные и редкие архивные фотографии (61 фото) Челябинск, сочувствуем! Челябинск, сочувствуем! За тремя островами: как живут в самом засекреченном районе Москвы За тремя островами: как живут в самом засекреченном районе Москвы В Ростовской области найден череп солдата с ликами святых (3 фото) В Ростовской области найден череп солдата с ликами святых (3 фото) Дядя Миша , выздоравливай Дядя Миша , выздоравливай Интересная история : Если б не зловредная соседка, я так бы и не узнала, что муж делает на рыбалке Интересная история : Если б не зловредная соседка, я так бы и не узнала, что муж делает на рыбалке Ксения Ситник спустя 12 лет после победы на детском Евровидении Ксения Ситник спустя 12 лет после победы на детском Евровидении Лучшие игры нашего детства, которые исчезают (17 фото) Лучшие игры нашего детства, которые исчезают (17 фото) Знаменитости, о которых  все слышали, но редко кто видел Знаменитости, о которых все слышали, но редко кто видел Жизнь на территории Третьего рейха во время войны (20 фото) Жизнь на территории Третьего рейха во время войны (20 фото) Фото памятных лет: 80-е — 90-е годы в бывшем СССР (95 фото) Фото памятных лет: 80-е — 90-е годы в бывшем СССР (95 фото) Когда крутизна родителей зашкаливает (15 фото) Когда крутизна родителей зашкаливает (15 фото)
Еще посты