Самоубийственная карусель для муравьёв

Шрифт
0
Обсудить

карусель смерти

Муравьи хоть и распространены на всех континентах нашей планеты и даже живут, зачастую, рядом с человеком, всё же остаются очень загадочными существами. Некоторые их действия не под силу разгадать такому мощному мозгу, как человеческий. Одно из таких действий, или даже явлений, муравьиный круг. Его также называют круг смерти, спираль смерти, карусель смерти или муравьеворот.

Специально для ribalych.ru - Леуш Любичевский

Всё начинается с того, что один или небольшая группа насекомых начинает бегать по кругу. Они бегают и бегают без устали, и никто не думает выйти за пределы этого круга. Мимо пробегающие собратья тоже подключаются к этому бессмысленному действу. В итоге образуется самая настоящая живая спираль. Муравьи, вовлечённые в неё, движутся до тех пор, пока не погибают все до последнего.

Впервые это жестокое явление животного мира было описано американским мирмекологом (исследователем муравьёв) Уильямом Мортоном Уилером в 1910 году. В лабораторных условиях на глазах Уилера под воздействием какой-то неведомой силы образовался муравьеворот. Закончился он через 46 часов с гибелью последних особей.

карусель смерти

В книге «Край джунглей» в 1921 году был описан муравьиный круг диаметром 365 м., который автор книги – путешественник Уильям Биб – видел в Гайане. Каждый из участвовавших в нём насекомых преодолевал полный круг за 2,5 часа. Гибель постигла бы всех без исключения муравьёв, если бы небольшая группа рабочих не отделилась от смертельного круга и не отправилась в другую сторону.

Подобное явление, кстати, встречается и среди других насекомых. Французский энтомолог Жан Анри Фабр в 1896 году наблюдал аналогичную «карусель» и у гусениц походного шелкопряда. Результаты наблюдений демонстрировали на телеканалах. Сюда вошли не только документальные съемки, но и анимированные популярные передачи.

У этого странного самоубийственного явления нет однозначного объяснения. Одно из наиболее логичных заключается в следующем: муравьи некоторых видов, отвечающие за добычу пищи, на всём пути своего следования оставляют феромоновый след. Это делается для того, чтобы другие рабочие смогли найти дорогу к источнику пищи и вернуться назад в муравейник. Для того, чтобы следовать по строго заданной траектории, муравьи прибегают к помощи парных усиков, которые и улавливают феромоны, оставленные собратьями.

карусель смерти

В определённый момент по неизвестной причине происходит сбой в ориентировании на местности, и муравей-рабочий начинает бегать по кругу по собственным феромоновым следам. Постепенно к нему подключаются собратья.

Возможно, что сбой в поведении происходит потому, что муравей в поисках пищи слишком далеко отошёл от дома. К моменту возвращения указательные запахи выветриваются, и бедняга сбивается с курса. Он мечется туда и сюда, оставляя при этом свежий запах, в результате чего и начинает бегать по кругу.

Некоторые любители совмещать мистику и науку, думают, что именно в результате таких явлений появляются круги на полях. Но эта теории не выдерживает критики.

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты