Алекс Рис: фантастический мир Биррина

Шрифт
0
Обсудить

ксенобиология

Пытливый человеческий ум всегда привлекает все непознанное. В попытке уйти от ежедневной рутины люди во все времена создавали новые фантастические миры и наполняли их уникальными живыми существами. Алекс Рис – молодой австралийский художник-иллюстратор, работающий в жанре ксенобиологии.

В своем творчестве он открывает завесу тайны созданной им планеты Биррин, населенной неведомыми обитателями. Красота и техника его иллюстраций завораживают, а продуманный до мелочей мир заставляет поверить в его реальность.

Перевод специально для ribalych.ru - Полина Боярская

ксенобиология

«Риф Сарду» © Алекс Рис, 2012
Океаны планеты Биррин населены огромным количеством всевозможных живых организмов. Их особенно много в тропических зонах средней широты, граничащих с экватором. Этот регион издавна известен своими необычайно высокими температурами и яростными штормами. Из-за этих необычных природных условий в тех местах сформировался уникальный океанический слой, питающий полезными веществами воды поверхности и поддерживающий многообразие жизненный форм.

Основные представители разумных существ – «биррины» (birrins) – прекрасные пловцы. Они могут подолгу находиться под водой даже без акваланга. Дайвинг пользуется особой популярностью среди представителей этой расы, однако это развлечение сопряжено с некоторой долей риска. Никогда не знаешь, насколько может быть опасна встреча с обитателями морских глубин.

ксенобиология

«После работы» © Алекс Рис, 2012
У бирринов весьма низкая толерантность к воздействию психоактивных веществ, содержащихся во многих растений их родной планеты. Поэтому они разработали целый комплекс специальных ритуалов для индустрии развлечений, где легкий наркотик часто используется в виде своеобразного релаксанта.

ксенобиология

«Рассвет» © Алекс Рис, 2011
Ранее плавучие леса были местом обитания многих народов Биррина. С увеличением числа городов перед ними встал вопрос о том, как обеспечить безопасную транспортную сеть для населения и грузов в водах внутреннего моря. Ведь судоходство в тех краях и без того было делом опасным и тяжелым из-за огромных скоплений дрейфующей растительности, постоянно преграждающей путь кораблям.

В те времена и были созданы первые летательные аппараты, способные садиться даже на узких расчищенных участках озер. Им была не страшна плавающая растительность, и к тому же они были быстрее морских судов. Это послужило стимулов для дальнейшего развития сферы промышленного строительства гидропланов.

ксенобиология

«ЕВА» © Алекс Рис, 2011
Народ бирринов уже многие десятилетия исследует космическое пространство. Для этой цели было создано множество орбитальных станций и искусственных спутников и запущенно несколько межпланетных экспедиций с целью установления контакта.

В развитие и поддержание орбитальных станций вкладываются большие деньги, ведь от их сохранности зависит стабильность передачи радио-, теле- и GPS сигналов, мониторинг климата и обеспечение глобальной защиты всех планеты.

ксенобиология

«Посланники» © Алекс Рис, 2012
Экватор планеты с его экстремально высокой температурой веками является своего рода природным барьером между народами северного и южного Биррина, а также торговым и дипломатическим центром. Давным-давно, еще до падения первых великих цивилизаций Биррина, эти земли легко можно было пересечь.

Но спустя века их заполнили углекислый газ и другие промышленные выбросы, тем самым перекрыв пути сообщения между разрозненными народами, пережившими Катаклизм. Так все и продолжалось, пока повторно не были изобретены двигатели внутреннего сгорания и оснащенные ими рефрижераторные суда не пересекли экватор для восстановления потерянных связей.

ксенобиология

«Строение головы Галкгрокста» (Джефф Кефарт, 2012)

ксенобиология
«Боевой дрон» (Алекс Рис, 2012)
USV-3 Abdul-Muhsi – боевой космический дрон, созданный в конце 21 века и проданный развивающимся странам третьего мира за гроши.
Этот тип БЛА запускается на орбиту с помощью одноразовых ракет-носителей для перехвата вражеских целей. При входе в орбитальную зону защитная обшивка отпадает, открывая боевые оружейные установки.

При попытке вражеской цели атаковать дрон выпускает капсулу, начинённую самонаводящимися ракетами. В зоне действия возможного удара цель подвергается мощному обстрелу из сверхтепловой лазерной пушки.

ксенобиология
«Биррин» © Алекс Рис, 2011
Народ биррин – это разумные насекомоподобные обитали планеты размером с Венеру. Этот представитель своей расы проживает в тропическом регионе, который примыкает к необитаемой экваториальной зоне с экстремальными температурами. Из-за высокого уровня безработицы и плохих экологических условий многие представители народа бирринов пристрастились к наркотикам.

ксенобиология
«Врата Кайбор» © Алекс Рис, 2010
Эти руины символизируют расцвет архитектуры цивилизации бирринов до развития промышленности. Даже сейчас они поражают толпы туристов из технологически развитых государств.
Эти врата были выстроены как город-крепость для защиты лежащей за ними долины плавучего леса, население которого в те времена исчислялось несколькими миллионами обитателей.

ксенобиология
«Семейные узы» © Алекс Рис, 2007
Мать-пришелец и ее малыш в поисках еды забрели на границу территорий, подвластных их клану. Период вегетации на исходе и пустынные растения торопятся выпустить свои семена, пока последние дожди еще не покинули равнины.

Эти растения впадают в длительные периоды «спячки», храня воду в своих подземных клубнях. Ее-то мать-пришелец и пытается отыскать. А вот ее малыш, похоже, больше увлечен ловлей парящий семян, носимых по воздуху легким ветерком.

ксенобиология
«Протест» © Алекс Рис, 2010
Из-за изменения русла реки, питавшей глубоководные озера, их жители столкнулись с проблемой голодной смерти и потери места обитания. Сейчас беженцев транспортируют в необитаемые неплодородные земли соседних государств. Организация, ответственная за локальную катастрофу щедро заплатила местным властям оружием и деньгами, чтобы те согласились принять на своей территории миллионы обездоленных.

ксенобиология
«Ксенобиология» © Алекс Рис, 2007
Огромная земная корпорация намеревается использовать ресурсы этого газового гиганта в соседней звездной системе как для добычи гелия-3 и его последующей продажи. Однако закон требует, чтобы вначале на лунах гиганта были проведено экологические исследования, подтверждающее, что добыча гелия не принесет вреда существующей на них экосистеме. В ходе исследования на лунах были обнаружены развитые многоклеточные формы жизни.

ксенобиология
«Хищный цветок-попугай» © Алекс Рис, 2007
«Цветок-попугай» (англ. Parrot Flowerjaw) получил такое название по двум причинам. Первая – из-за формы ротовой полоски, напоминающей лепестки цветка. Вторая – из-за сходства повадок с земными рыбами-попугаями. Как и они, этот хищник питается, подбирая частички пищи с поверхности.

Эти существа живут в газовой окружающей среде, не подвластной законам гравитации. В результате эволюция привела к развитию радиальной симметрии у всех живых организмов. С помощью своих четырех глаз этот цветкообразный хищник способен сканировать местность на наличие пищи во всех направлениях.

Представители этой формы жизни предпочитают собираться в большие многотысячные стаи, совершая неожиданные нападения на отдельные участки леса и пожирая все съедобное на своем пути. Будучи лишь с метр длинной, этот хищник способен загнать существо, намного крупнее себя.

ксенобиология
«Порт Тензени» © Алекс Рис, 2011
Плавучий лес – это постоянно перемещающее море островов, покрытых огромным количеством растительности. Многие биррины, от утонченных городских жителей до представителей обособленных кочующих племен, считают этот тропический движущийся мирок своим родным домом.

Именно биррины первыми поняли, что сухую спрессованную массу из мертвых растений, покрывающих старые острова, можно весьма эффективно использовать как замену горючего топлива. После этого началось быстрое развитие отрасли по добыче этого сырья. В древних лесах строили все новые и новые фабрики и заводы, уничтожая при этом огромные растительные массивы.

ксенобиология
«Мореплаватели» © Алекс Рис, 2010
Два рыбака-биррина возвращаются на берег после утреннего рейда. Их сопровождают морские существа в надежде поживиться тем, что останется после потрошения улова.

Их судно, напоминающее небольшую яхту с аутригером, было построено местными племенами для плавания в тропических морях на сравнительно небольшом расстоянии от берега.
Корпус судна сооружен из прочных скелетов фототрофных организмов, которым предали изогнутую форму и скрепили вместе с помощью водонепроницаемой кожной обшивки.

ксенобиология
«Анатомия головы хищника» © Алекс Рис, 2009

Это снимок головы самого крупного хищника на планете Биррин. Верхние стебельчатые глаза выполняют функции органов зрения и слуха, нижние – органов зрения и осязания.
У большинства существ на планете Биррин развиты 4 губы, прикрывающие челюсти. Однако у этого существа верхняя губа эволюционировала в головной панцирь, чтобы можно было молниеносно передвигаться в густом лесу.

ксенобиология
«Тень на солнце» © Алекс Рис, 2007
В этом мире в ходе эволюции живые формы преодолели гравитацию. Мы видим, как два разумных существа следят за тремя парящими живыми организмами. Последние движутся в сторону солнца в поисках тепла.
Но вдалеке неопознанная форма жизни огромных размеров заполнила небосвод. Никто их живущих на планете представителей разумных существ не знает, откуда оно появилось.

ксенобиология
«Анатомия: скелет и система внутренних органов Галкгрокста» (Джефф Кефарт, 2012)

ксенобиология
«Барнардский шпагоглотатель» © Алекс Рис, 2007

Шпагоглотатель (англ. Swordswallower) обитает в океанах планеты, богатой различными металлами. Он передвигается в воде с помощью единственного брюшного плавника, заглатывая челюстями планктон в небольшую ротовую полость, где пища фильтруется и проглатывается. Мембрана, которую он использует для охоты, кажется хрупкой, однако она состоит из шелкоподобного вещества и может легко восстанавливаться через железы, расположенные внутри ротовой полости.

Благодаря воздушному пузырю, регулирующему объем воздуха, Шпагоглотатель может контролировать глубину погружения, практически не затрачивая при этом энергии.

В тени этого существа можно разглядеть скопление небольших организмов, по форме напоминающих земных рыбок. При нападении хищника Шпагоглотатель способен втягиваться рот внутрь, и «рыбки» пользуются этим, прячась внутри него в случае опасности. В остальное время они исполняют роль морских «санитаров», защищая шпагоглотателя от посягательств паразитирующих организмов.

ксенобиология
«Фридзен» (англ. Feedzen) © Алекс Рис, 2007

ксенобиология
«Псевдораптор» © Алекс Рис, 2009
Псевдораптор обитает на открытых равнинах, охотясь на травоядных животных, поедающих похожую на лишайник растительность. В поисках жертвы он может преодолевать большие расстояния и способен загнать животное намного больше него самого благодаря своим шести изогнутым когтям, которыми заканчиваются его четыре верхних конечности. Во время битвы или охоты его стебельчатые глаза могут втягиваться вовнутрь, чтобы избежать урона. А вот отростки, выполняющие функции органов слуха и обоняния, сильно редуцированы и обычно находятся в защитных кожных карманам по обеим сторонам шеи.

ксенобиология
«Гигантский парусник» (англ. Greater Lightsail) © Алекс Рис, 2007
Эти существа используют хоботок, питаясь нектаром цветов, растущих в экваториальных зонах. Хищники обычно обходят Парусников стороной из-за их многочисленности.

ксенобиология
«Багровый иглоед» (англ. Crimson Needlejaw) © Алекс Рис, 2012
Багровый иглоед – это четвероногий всеядный обитатель дремучий краснолиственных лесов небольшого плодородного мира, где день длится до 40 часов. Обычно иглоед проводит время, отдыхая или выискивая фрукты с помощью своего обостренного обоняния. Он прокалывает их закостенелым иглоподобным отростком и высасывает все питательные вещества.

ксенобиология
«Скрытник» (англ. Cloakmouth) © Алекс Рис, 2012
Еще одна форма жизни из мира Биррин.
В морской среде обитания можно встретить самых разнообразных цветкообразных хищников, где представили этого вида отвоевали себе место практически в каждой экологической нише. В глубине океанов скрывается огромное количество существ, не смотря на нехватку в нем энергии, кислорода и солнечного света.

Представители глубоководной экосистемы хорошо приспособились к особенностям окружающей среды, ведя хищнический образ жизни.
Среди глубоководных существ много хищников-засадчиков, ведь такой вид охоты помогает сберегать энергию. И Кристаллический скрытник один из самых опытных и коварных охотников в этой области.

ксенобиология
«Альтруизм» © Алекс Рис, 2011
Иллюстрация эксперимента, проводимого человеческими учеными с целью определить реакцию юных представителей различных видов при первом контакте. Кабели нейронного интерфейса позволяют считывать информацию и управлять мозговой активностью обоих подопытных. Это исследование поможет построить правильные взаимоотношения между представителями обеих рас для создания в будущем смешанной межзвёздной колонии.

ксенобиология
«Потерянное море» © Алекс Рис, 2012
Промышленный рост имел разрушительные последствия для всех экосистемы планеты. Экваториальная зона претерпела, пожалуй, наибольшие изменения. Из-за сверхвысоких температур там наблюдает быстрое распространение пустошей.

На иллюстрации изображено брошенное судно, которое оставили медленно ржаветь на дне пересохшего озера.

ксенобиология
«Серан-Пой» (англ. Seran-Poi) © Алекс Рис, 2012

ксенобиология
«Катар» (англ. MSI Katar) © Алекс Рис, 2007

ксенобиология
«Существо» © Алекс Рис, 2009
Из-за высоты деревьев этой планеты животным сложно дотянуться до их листьев. Но вместо эволюции шейного отдела у этого существа наблюдаются очень специфические конечности, которые могут вытягиваться в длину до 8 метров и видоизменяться для захвата листьев. Голова существа расположена ближе к центру туловища и лишена длинной шеи для защиты от хищников.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Сюрприз для родителей: реакция на губы Сюрприз для родителей: реакция на губы Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Баян-юмор: лучше позже да качественнее Баян-юмор: лучше позже да качественнее Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки
Еще посты