Сам выживай, а товарищей?..

Шрифт
0
Обсудить

опасность

Когда человек оказывается в критической ситуации, сложно предугадать, как он поступит и какое решение предпримет. Сидя в любимом кресле и слушая историю о чьём-то подвиге или трусости легко рассуждать и судить виновных. Но, не оказавшись в подобной ситуации, невозможно знать, кем станешь ты сам – героем или трусом. Не последнюю роль в секундном решении играет и пресловутый инстинкт самосохранения.
Вот вам несколько реальных историй о самых трусливых, и даже жестоких поступках, которые когда-либо совершались.

опасность

Заколотить трюмы, чтобы спастись
Кто хоть раз смотрел на карту и видел на ней океаны, наверняка, с трудом себе представляет, как возможно двум кораблям столкнуться в этом бескрайнем водном мире. Тем не менее, и такое бывает. В 1848 году во время шторма пассажирское судно под названием «Энн» врезалось в корабль «Хэмптон» и стремительно пошло ко дну Что называется, встретились два одиночества. На его борту было более 100 пассажиров, а вот спасательных шлюпок не было ни одной, так что спастись можно было только, если перебраться на «Хэмптон».

Недолго думая, команда тонущего корабля приняла жестокое решение заколотить входы в трюмы, где располагались пассажирские каюты, и спастись самим, поскольку грузоподъёмность «Хэмптона» тоже была ограничена. Так они и поступили.
К счастью, пассажиры спаслись. Им на выручку пришло судно, случайно (или нет) оказавшееся в месте катастрофы.
Позже спасённые пассажиры дали в суде показания и подтвердили тот факт, что команда судна фактически обрекла их на мучительную смерть.

опасность

Думай только о себе, учитель
Если ты работаешь учителем, ты должен понимать, что несёшь ответственность за каждого ребёнка, которого ты обучаешь. И не только за его знания и развитие, но и за его здоровье. Китайский учитель по имени Фан Мезонг не мог этого не понимать, но страх погибнуть под завалами оказался сильнее. Во время первых толчков майского землетрясения 2008 года он первым покинул школьный класс, на ходу крича детям, чтобы они сохраняли спокойствие.

Одумался учитель только когда оказался на школьном поле, однако возвращаться даже не подумал. Организовывать спасение детей пришлось другим учителям.
Когда пришло время давать разъяснения, Мезонг откровенно сказал, что его волнует только его собственная жизнь. Стоит ли удивляться, что работы он лишился.

опасность

Полковник струхнул
В июле 1989 года радиолокационная установка НАТО зафиксировала российский истребитель МИГ-23, который стремительно приближался к границе двух Германий. Тут же по тревоге были подняты американские истребители-перехватчики. Через считанные минуты они передали по рации, что в кабине пилота никого нет.

Проблема была нешуточная, ведь, на всём пути следования МИГа находились густонаселённые области Европы.
В итоге, топливо в истребителе закончилось, и он рухнул на жилой дом, стоящий на границе Франции и Бельгии. Погиб тогда всего один человек.
Когда нашли «чёрный ящик», выяснилось, что через некоторое время после взлёта в камере дожигания случился небольшой сбой. Пилот МИГа полковник Скуридин принял его за отказ одного из двигателей и тут же катапультировался. Через некоторое время самолёт вновь набрал высоту и летал над Европой в сопровождении перехватчиков НАТО, пока не упал на дом.

опасность

Айсберг как средство спасения
Пострадавших от столкновения с айсбергами кораблей в истории мореплавания предостаточно. Эта печальная участь постигла корабль «Ханна», направлявшийся в канадский Квебек в 1849 году.

Корабль, на котором плыло 200 пассажиров, по каким-то причинам был оснащён всего лишь одной шлюпкой. Капитан решил, что она предназначается для него и команды, и быстро ретировался с тонущего корабля.
Пассажирам «Ханны» повезло меньше, чем пассажирам «Энн». Кроме айсберга, послужившего виновником катастрофы, спасаться было не на чем.
Пассажирам удалось перебраться на него и, сбившись в кучу, дожидаться помощи. Через несколько часов их подобрало мимо проходящее судно. В итоге, команда и пассажиры встретились в одном и том же порту, и можно себе представить, какой была эта встреча.

опасность

Аллах оказался милосерден
А вот пароход «Джедда», заполненный паломниками-мусульманами, направлявшимися в Мекку в 1880 году, был оснащён по последнему слову безопасности, т.е. шлюпок было достаточно.

Во время сильного шторма корабельные котлы были сильно повреждены и не могли уже заставить пароход двигаться. Кроме того, в борту появился прореха, сквозь которую тут же устремилась вода. «Джедда» медленно тонула.
Нужно было спасать около 900 паломников и пару сотен моряков. Капитан принял своеобразное решение. В первую очередь он распределил по шлюпкам свою семью, команду, их семейства и… имущество.
Разъярённым паломникам удалось отбить несколько шлюпок, а одну сбросить с корабля в воду.
Уйти удалось лишь капитану и его имуществу, которое, по его мнению, стоило дороже девятисот жизней. Думая, что паломникам не выжить, он придумал историю о том, что те были безжалостными пиратами, которых постигла справедливая кара, и они все утонули.
Через несколько дней шлюпку с капитаном подобрал другой пароход, на борту которого он стал всем рассказывать выдуманную историю. А когда капитан оказался в порту, его ждала неприятная новость – покинутый им корабль оказался спасённым. Его вместе со спасёнными паломниками на буксире притащило судно «Антенор».
Капитан и его команда предстали перед судом. Недостатка в показаниях не было.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты