Луиджи Колани легенда промышленного дизайна

Шрифт
0
Обсудить


промышленный дизайн

Кто сказал, что промышленный дизайн – это скучные серые непонятные обывателю агрегаты и строения? Луиджи Колани рождён, чтобы разубедить вас в этом. Этот человек считается легендой промышленного дизайна. Когда смотришь на его работы, кажется, что они из другого времени.

Слово «био-дизайн» также прочно ассоциируется с именем Колани. Для тех, кто не знает, био-дизайн подразумевает под собой проектирование промышленных объектов с использованием «природных» форм. Сам Луиджи называет себя "3D-философом".

промышленный дизайн

Однажды дизайнер сказал, что в природе очень многие вещи имеют округлые формы: земля, планеты, их орбиты и многое другое. Именно в этом ключе он и работает с тех пор. Все промышленные элементы, сложные конструкции, аппараты имеют округлые, обтекаемые формы.

Специалист утверждает, что это не только красиво и необычно, но ещё и очень аэродинамично. Самолёты и автомобили, не имеющие острых углов, способны развивать большую скорость, чем «краеугольные» собратья. Как это бывало со всеми гениями, опережающими своё время, многие проекты мастера остаются лежать на полке. Спонсоров на них не находится.

Результаты его творческой работы были представлены в 2003 году на выставке города Карлсруэ.

промышленный дизайн

Здесь есть и концепт-модели спорткаров.

промышленный дизайн

И городского автомобиля, разработанного специально для густонаселённого Китая.

промышленный дизайн

промышленный дизайн

Небольшой реактивный самолёт.

промышленный дизайн

Катер на воздушной подушке. Предназначенный для передвижения по воде, снегу и льду.

промышленный дизайн

Небольшой вертолёт.

промышленный дизайн

Мотоциклы.

промышленный дизайн

Этот футуристичного вида рояль создан ещё в 1997 году. Известно, что такой музыкальный инструмент покупали для себя Эдди Мерфи, Принс и Ленни Кравиц.

промышленный дизайн

Видимо, общество придёт к мысли о разумном использовании природных ресурсов только тогда, когда эти самые ресурсы полностью закончатся. Тогда и наступит необходимость перерабатывать мусор и использовать более эффективные образцы. Мастер считает, что тогда-то его проекты и станут востребованы всеми.
Колани объясняет отсутствие спроса на свои идеи тем, что слишком ленивая и слишком богатая Европа не готова подвергаться разумному риску и рассматривать его смелые идеи. Она слишком консервативна и не желает внедрять ничего нового.

промышленный дизайн

Но Европа – это не весь свет. Мастер по-настоящему востребован в азиатских странах Китае и Японии. В первый месяц его пребывания в Поднебесной он совершил лекционное турне по всем ведущим университетам, в четырёх из них он удостоился почётного звания «профессор». В Европе же на получение этого звания у него ушли десятилетия.

По мнению дизайнера именно поэтому Китай в последние годы постоянно на подъёме, а Европа скатывается вниз.

Макет био-города, спроектированного специально для Китая. Возможно, в ближайшем будущем китайцы перестроят свои города согласно подобным макетам.

промышленный дизайн

Есть проекты био-городов будущего и для других государств.

промышленный дизайн

Симпатичного вида компьютерный столик из дерева.

промышленный дизайн

Подставка под телевизор вместе со встроенным телевизором.

промышленный дизайн

Кожаное кресло.

промышленный дизайн

Симпатичная деревянная лестница.

промышленный дизайн

Концепт кухни-шара, созданный ещё в 1968 году. Пожалуй, женщины бы смогли оценить превосходство такой кухни перед остальными. Садишься на крутящийся стул и до любого ящика можешь дотянуться рукой, не вставая. Экономится масса времени и сил.

промышленный дизайн

промышленный дизайн

Макеты обтекаемых грузовиков. Наверняка, такие автомобили способны двигаться в разы быстрее, чем современные «плоскомордые» фуры.

промышленный дизайн

А теперь поподробнее о мастере. Родился Колани в Берлине в 1928 году. Его мать была полячкой, а отец имел итальянские и швейцарские корни. С самого рождения родители прививали ему любовь к творчеству. Так что неудивительно, что всю сознательную жизнь он проектирует и созидает. Вместо готовых игрушек ему покупали детские наборы по типу «Сделай сам», и мальчик с упоением собирал всевозможные конструкции из деталей.

После окончания берлинской академии художеств Колани в 1947 году поступил в Сорбонну для изучения аэродинамики. Уже в 1952 году он оказался в Калифорнии, где на авиационном предприятии проводил исследования сверхвысоких скоростей. На Женевском автосалоне 1954 года Луиджи получил награду «Золотая роза» за разработку дизайна для автомобиля Fiat 1100. Его также привлекали к разработке внешнего экстерьера автомобилей марок Volkswagen, Lancia, BMW и Alfa Romeo.

промышленный дизайн

Перечислять все его достижения не хватит ни времени, ни сил. Стоит только сказать, что его дизайнерские центры сейчас открыты в Японии и Германии. Сам мастер отличается эксцентричностью и вспыльчивостью. Он всегда громко говорит и ожесточённо жестикулирует, но гениям это прощается.

Даже в 83 года мастер промышленного дизайна не растерял своей энергии. В его голове по-прежнему роятся сотни идей. Пожелаем ему удачи и здоровья для воплощения их в реальность.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое
Еще посты