Так рождаются российские сигары

Шрифт
0
Обсудить

сигарилла

Мы привыкли думать, что табак, сигары и сигареты производятся в далёких тёплых странах. Например, на Кубе. А было время, когда Российская Империя считалась одной из лучших держав-производителей сигар и табака. Товар экспортировался во многие европейские страны и ценился любителями за качество.
В России до сих пор производятся сигары и сигареты, правда, уже не в тех количествах, и, в основном, для внутреннего потребления. Единственным предприятием, которое до сих пор выпускает сигары, является Погарская сигаретно-сигарная фабрика, которая в скором времени отметит свой первый столетний юбилей.
Даже в нелёгкое военное время, будучи на оккупированной территории, фабрика не останавливала своего производства. Немцам тоже нужны были сигареты, так что они всячески поддерживали работу.
Во время развала Союза фабрика вновь ухитрилась выстоять и не быть разграбленной. Возможно, помог постоянный спрос на дешёвую «Приму». Сигары в то время вообще не производились.
В конце девяностых пост управляющего фабрикой занял доктор технических наук Игорь Викторович Моисеев. На протяжении 15 лет он поднимал, практически из руин, производство, и сейчас фабрика не нуждается в государственной помощи, а полностью окупает себя.
Этот репортаж как раз оттуда.

сигарилла

Построили фабрику в начале 20-го века в качестве филиала рижской компании «Koffsky&Kunchczynski». Поводом для строительства стала Первая мировая война, которая грозила уничтожить уже имевшиеся фабрики.
В те времена на территории нынешней Брянской области выращивалось до 32 тысяч тонн первосортного табака в год. Частично он уходил на экспорт, частично использовался во внутреннем производстве.

сигарилла

После революции фабрика с полями перешла в руки народа, и совсем скоро остановила производство.

сигарилла

Эту фотографию можно считать первой в данном цикле, на которой запечатлено начало производства. Табак поступает на специальный конвейер, который перемешивает и раструшивает его. Затем табак оказывается в специальном барабане, где нарезается, ароматизируется, увлажняется и снова перемешивается.

сигарилла

Готовый табак стройным потоком устремляется из барабана на погрузку для того, чтобы отправиться в цех.

сигарилла

Папиросы «Прима» и «Беломорканал» выпускают на этой фабрике с момента окончания Второй мировой войны. До сих пор они пользуются огромным спросом.

сигарилла

Работница заправляет бумагу для папиросных гильз в специальную машину. Туда же подаётся табак.

сигарилла

С другой стороны машина выдаёт уже готовые папиросы.

сигарилла

Осталось только уложить их в пачки.

сигарилла

Более современная машина выпускает сигареты с фильтром. В неё также подаётся бумага, фильтры и табак. А на выходе – готовые сигареты.

сигарилла

Они укладываются в специальные ящики и перевозятся к упаковочной машине.

сигарилла

Машина отбраковывает некондицию и упаковывает кондицию в пачки.

сигарилла

Через прозрачную стенку можно наблюдать за подачей сигарет в пачки, «ловить» брак и вовремя вынимать.

сигарилла

Вот и всё. Сигареты готовы к отправке на склад, а оттуда – покупателям.

сигарилла

А теперь самое интересное – трубочный табак и сигары. На фото представлены четыре сорта табака, начиная резаным для «самокруток», и заканчивая чёрным Кавендишем.

сигарилла

Сейчас в производстве используется только импортное сырьё.

сигарилла

В таких ларях выдерживается трубочный табак.

сигарилла

Табак разных сортов прессуется в специальном прессе. Запахи в этом помещении витают самые необыкновенные. Сырой табак, в отличие от подожженного и тлеющего, пахнет очень приятно.

сигарилла

Микроклимат в помещении обязан строго соответствовать регламенту.

сигарилла

Работница фабрики укладывает точное количество трубочного табака в баночку. Ошибиться даже на грамм она не имеет права.

сигарилла

Машина для «закатывания» баночек.

сигарилла

Рядом происходит упаковка в брикеты. Акцизные наклейки и предупреждение Минздрава на Погарской фабрике клеятся вручную.

сигарилла

В соседнем помещении происходит упаковка готовых кальяновых смесей.

сигарилла

Почти готовые сигары ожидают, когда им придадут последнего лоска.

сигарилла

Эта женщина скручивает табачные листы в сигары. Странно, что она не мулатка, и делает это не на бедре. Но, как оказалось, скрутить сигару возможно только на твёрдой плоской поверхности.

сигарилла

Табак, предназначенный для сигар, поставляется в высушенном виде. Перед запуском в производство его обязательно увлажняют и отпаривают. Отбраковка и отбор производится вручную.

сигарилла

Работники, которым доверено скручивание сигар, называются «торсидоры». Они работают на специальной машинке.

сигарилла

Скрученные сигары выкладываются в деревянные пресс-формы. После двух часов нахождения в таких прессах с поверхности сигар исчезают все неровности.

сигарилла

На последнем этапе почти готовая сигара попадает вновь к торсидору. Теперь он должен придать ей необходимую длину и обернуть в покровный лист.

сигарилла

На внешнем листе не должно быть никаких дыр и складок.

сигарилла

И последний штрих – наклейка ярлычков и укладка в деревянные ящички.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты