Купола это не просто крыши, это сакральный смысл

Шрифт
0
Обсудить

сооружение

Эти сооружения несут в себе совершенно особый сакральный смысл. Их можно встретить на постройках тысячелетней давности, относящихся к разным вероисповеданиям. Глядя на них, совершенно точно ощущается в душе что-то такое, чего сложно описать словами. Предлагаю вам подборку фотоснимков куполов, сделанных в разных концах света.

сооружение

Такой футуристичного вида купол находится на крыше берлинского Рейхстага. Внутри него постоянно прогуливаются туристы. А внизу заседает главный законодательный орган Германии – Бундестаг. Так что любой желающий может наблюдать за работой народных избранников.

сооружение

Купол Кафедрального собора Дуомо, что во Флоренции, покрыт гранитными плитами разной расцветки и сорта. Гранит для отделки свозили со всех концов Европы.

сооружение

Купола Собора Василия Блаженного в Москве не похожи один на другой. Одни историки считают, что Собор был построен псковским мастером Постником Яковлевым, другие – что неизвестным итальянским мастером. Потому-то в православном соборе так много деталей из европейского зодчества.

сооружение

В американском городе Сент-Луис (штат Миссури) в 1929 оду открылся дворец кино под названием «Fabulous Fox». Судя по внутренней отделке купола здания, архитекторы подошли к своей работе со всей серьёзностью и ответственностью.

сооружение

Визитной карточкой Будапешта является здание венгерского Парламента и его величественный купол. Кстати сказать, это здание, чьё строительство было начато в 1873 году, до сих пор является самым большим во всём государстве.

сооружение

Именно так выглядит главный купол парижской Базилики Сакре-Кёр (Базилика «Святого сердца») изнутри. Строилась базилика на самой вершине холма Монмартр с 1875 по 1914 годы.

сооружение

Это купола собора Святого Диего в городке Гуанахуато (Мексика). По сравнению с предыдущими произведениями искусства, они не столь величественны.

сооружение

Так выглядят купола почти всех построек на греческом острове Санторини. Белоснежные стены, голубые купола и тёмно-синее море. Кажется, будто время здесь остановилось.

сооружение

Главный отель города Абу-Даби «Emirates Palace» восхитителен не только своими куполами. Это воплощение настоящей арабской сказки, арабского представления о рае на земле - здесь есть бассейны и тренажерные залы, кинотеатры и магазины.

сооружение

Собор Святого Иакова был построен в испанском городе Сантьяго-де-Компостелла в 1075 году после того, как предыдущий подвергся сожжению по приказу правителя испанских мусульман Аль-Мансура. До наших дней собор сохранился в неизменном виде.

сооружение

Восхитительным куполом может похвастать здание знаменитой парижской Галереи Лафайет, построенной в 1893 году.

сооружение

В луже на мостовой отражается купол Музея современного искусства под названием MART (Италия).

сооружение

Храм Святого Саввы был построен в Белграде на месте сожжения останков национального героя Сербии – Архиепископа Саввы, боровшегося против османского ига. Храм считается одним из самых больших православных построек в мире.

сооружение

На острове Мальта есть городок под названием Моста. В нём проживает всего 20 тысяч человек. Зато какой там удивительный по красоте храм – Ротонда Успения Богородицы.

сооружение

Архитекторы современных гипермаркетов предпочитают украшать свои творения куполами, не скрывающими неба. Как, например, в этом магазине Breuninger, находящемся в Штутгарте.

сооружение

Муниципалитет мексиканского города Сан-Хосе так же, как и Рейхстаг, украшен прозрачным куполом.

сооружение

А этот золотой купол принадлежит Мавзолею Фатимы Масуме из иранского города Кум.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты