Особенности некоторых кормов

Шрифт
0
Обсудить

особенности кормов

Нередко свиньи отравляются вареной свеклой в результате образования в ней при варке и последующем медленном остывании нитритов из нитратов под действием денитрифицирующих бактерий. Для профилактики этих отравлений свеклу после варки быстро охлаждают и сразу скармливают. Перед варкой свеклу и другие корнеклубнеплоды необходимо очистить от земли и хорошо промыть. В загнивающих ботве и корнях свеклы могут также накапливаться нитриты, что опасно при скармливании животным.

Кормовые бобы обладают закрепляющим действием (содержат дубильную кислоту), поэтому их полезно давать перед весенним выгоном скота на пастбище и скармливанием зеленых кормов. В комбикормах рекомендуют применять бобы вместе с пшеничными отрубями и мелассой.

В пшеничных отрубях в больших количествах содержатся витамины групп В и Е. Фосфор в них находится в форме фитина, оказывающего послабляющее действие на пищеварительный тракт животных.

особенности кормов

В ржаных отрябях больше сахаров, меньше белка и клетчатки, их скармливают крупному рогатому скоту и овцам, за исключением телят и ягнят.

Подсолнечниковый жмых и шрот с высоким содержанием лузги необходимо тщательно измельчать, их нельзя использовать для скармливания молодняку животных. Льняные жмыхи и шроты не только обладают диетическими свойствами, но могут содержать цианглюкозид — линамарин, который под действием фермента линазы (температурный оптимум 38—40 °С) гидролизуется до синильной кислоты. Для предупреждения накопления последней жмыхи не следует долго вымачивать, можно ошпаривать горячей водой температуры выше 60 °С, а лучше скармливать в измельченном и сухом виде.

В хлопковом жмыхе и в меньшей степени в шроте часто содержится токсическое вещество — пигмент — госсипол, обладающий кумулятивным свойством. Особенно к нему чувствителен молодняк животных, свиньи, лошади. В целях профилактики отравлений госсиполом необходимо соблюдать нормы скармливания жмыха: крупному рогатому скоту — до 3 кг, лошадям — до 2 кг, свиньям — до 0,5 кг, овцам — до 0,2 кг в сутки. Следует периодически через 1—2 мес исключать его из рациона на 3—4 нед. Нельзя использовать хлопковый жмых при содержании в нем госсипола молодняку скота (телятам до 4-месячного возраста) и птице.

Жмых хлопковый с содержанием свободного госсипола свыше 0,1 до 0,2 % допускается вводить в комбикорма для молочных коров, откорма крупного рогатого скота и лошадей в пределах 10—20 %.

особенности кормов

Шрот и жмых хлопковый при содержании свободного госсипола в первом не более 0,02 % и во втором не более 0,06 % допускается вводить в комбикорма для откорма свиней от 6 до 10 %.

Хлопковый жмых обезвреживают прогреванием до 80—85 С в течение 6—8 ч, кипячением — 1 ч или обработкой щелочами (2 %-ным раствором гашеной извести, 1 %-ным раствором едкой щелочи), заливая ими жмых на сутки с последующим двукратным промыванием водой.

Использование больших количеств сахарной свеклы и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости нередко вызывает отравления крупного рогатого скота. Причиной их, как считают многие исследователи, является большое содержание в этих кормах легкопереваримых углеводов, которые в рубце быстро сбраживаются с образованием молочной кислоты. Высокий уровень последней нарушает реакцию среди рубцового содержимого и угнетает деятельность физиологически полезной микрофлоры. Всасываясь в кровь, молочная и другие кислоты нарушают кислотно-щелочное равновесие, что приводит к заболеванию и нередко к гибели животного. Профилактика отравления сахарной свеклой направлена на постепенное приучение животных (коров) к ее поеданию, начиная с 2—3 кг.

особенности кормов

При скармливании такого картофеля у животных развиваются признаки отравления, протекающие в нервной и желудочно-кишечной формах. Первая проявляется угнетением животного, малой подвижностью, отсутствием реакции на окрики и внешние раздражения, наблюдается шаткость походки, часто сопровождающаяся судорогами, параличом конечностей. У больных животных ослаблено дыхание (иногда одышка, цианоз) и нарушена сердечная деятельность, беременные животные абортируют.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии Отличные прикольные картинки Отличные прикольные картинки
Еще посты