Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Шрифт
0
Обсудить

Пенемюнде

Сегодня мы празднуем День защитника Отечества, традиционный мужской день - 23 февраля. Ни для кого не секрет, что войны порождают как предателей, так и героев. Вторая Мировая война была на редкость «плодовитой» в этом смысле. О предателях говорить не хочется, поэтому я расскажу вам о лётчике по фамилии Девятаев, который совершил, кажется, немыслимое.

В феврале 1945 года Михаил Петрович Девятаев в компании других военнопленных сумел сбежать из немецкого концлагеря с помощью захваченного бомбардировщика.

Пенемюнде

Будущий герой Советского союза родился в крестьянской семье, и был самым младшим, тринадцатым по счёту ребёнком. В 1933 году Миша окончил среднюю семилетнюю школу, после которой сразу поступил в Казанский речной техникум. Во время учёбы юный Девятаев регулярно посещал аэроклуб, в котором обучался лётному делу. Тогда это было бесплатно и доступно для всех желающих. Сразу после окончания техникума в 1938 году парня приписали к баркасу, который курсировал по Волге, и некоторое время он работал по своей специальности помощником капитана. В этот же год Михаила призвали в Красную Армию. Два года он учился в Чкаловской военно-авиационной школе на лётчика, а в 1941 году был направлен на фронт. Первого своего противника – бомбардировщик Юнкерс Ju-87 – Девятаев сбил под Минском уже через несколько дней после объявления войны. Его авиационные таланты вскоре заметили и приставили к награде – ордену Красного Знамени.

Пенемюнде

В сентябре 1941 года Девятаев возвращался с задания и подвергся атаке немецких истребителей. Одного он ухитрился сбить, однако и сам пострадал, получив ранение в ногу. После выписки из госпиталя военная комиссия решила, что теперь он сможет служить только в тихоходной авиации. Так он оказался сначала в ночном бомбардировочном полку, потом – в санитарной авиации, где и провёл большую часть военного времени. За год до победы он вновь был направлен в полк истребителей. Вскоре его назначили командиром звена 104-го гвардейского истребительского авиационного полка 1-го Украинского франта. За свою службу Девятаеву удалось сбить 9 вражеских машин.

Пенемюнде

В июле 1944 года самолёт Девятаева сбил в районе украинского городка Горохов немецкий Fw-190. И в тот же день участвовал в отражении налёта фашистской авиации в составе группы «Аэрокобра» под руководством майора Боброва. Над Львовом Девятаев снова был подбит и ранен. Ему удалось в последний момент выпрыгнуть из падающего самолёта. Немцы быстро отыскали сильно обожженного раненого парашютиста и забрали с собой. После тщательного допроса его определили в лагерь для военнопленных в городе Лодзь. Первую попытку сбежать Девятаев предпринял уже в августе 1944-го. Однако беглецов быстро поймали и направили в лагерь для смертников Заксенхаузен. Там советскому лётчику каким-то образом получилось превратиться из смертника в штрафника. В этом статусе он был доставлен в ракетный центр Пенемюнде на острове Узедом. Было известно, что в этом засекреченном месте разрабатывалось оружие Третьего Рейха, а именно, ракеты «Фау-1» и «Фау-2».

Пенемюнде

Здесь Девятаев снова предпринял попытку бегства. На этот раз удача улыбнулась смельчакам. 10 военнопленных захватили бомбардировщик Heinkel He-111 и на нём покинули остров Узедом. Вёл вражескую машину Михаил Девятаев. Высланный на поимку истребитель вернулся несолоно хлебавши. По дороге к линии фронта бомбардировщик Девятаев повстречался с другим немецким истребителем, который из-за отсутствия боеприпасов, не сумел сбить «Хайнкель».

Пенемюнде

Над линией фронта самолёт был обстрелян советскими «зенитками» и приземлился на брюхо недалеко от деревни Голлин. Группа Девятаева преодолела путь в 300 км.

Пенемюнде

Командование советских войск получило огромный подарок в виде точных данных засекреченного острова, координат стартовых площадок ФАУ и много других интересных вещей о новейшем оружии заклятого врага. Благодаря тому, что Девятаев запомнил и указал точные координаты, советским самолётам удалось совершить успешные атаки на Узедом.

Пенемюнде

В благодарность за сведения Девятаева поместили в фильтрационный лагерь, который он покинул в сентябре 1945 года по просьбе Королёва. Знаменитый конструктор вызвал Девятаева на уже захваченный советскими войсками полигон Узедом. Там лётчик показал где и как производились ракеты, хранились и стартовали. Королёв через несколько лет отблагодарил Девятаева за помощь, оказанную при создании ракеты Р-1, и выхлопотал для него звание Героя.

Пенемюнде

В ноябре 1945 года бывший лётчик оставил авиацию и уволился в запас. А уже в следующем 1946 смог устроится на должность дежурного в Казанском речном порту. Через три года он смог стать капитаном катера. Звание Героя СССР Девятаеву дали только в 1957 году, после того, как легендарный Сергей Королёв рассказал газетному репортёру об их совместной работе и личном подвиге Михаила.

Пенемюнде

Всю свою последующую мирную жизнь Герой СССР прожил в Казани и работал в речном флоте, был капитаном скоростных советских судов «Ракета». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденами Отечественной войны и неисчислимым количеством медалей.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Сюрприз для родителей: реакция на губы Сюрприз для родителей: реакция на губы Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Баян-юмор: лучше позже да качественнее Баян-юмор: лучше позже да качественнее Юмор: забавные фото, комменты и прикольные картинки Юмор: забавные фото, комменты и прикольные картинки Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Приколы, забавные картинки и прочий легкий юмор Приколы, забавные картинки и прочий легкий юмор Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Внутренности привычных и странных вещей Внутренности привычных и странных вещей Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Демотиваторы (20 фото): женщины, котики, отношения Демотиваторы (20 фото): женщины, котики, отношения Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ
Еще посты