Колумбия: золотые фигурки самолётов индейцев Толима

Шрифт
0
Обсудить

древние артефакты

На территории Колумбии в 19 веке проводились многочисленные раскопки. Во время одной из археологических экспедиций были найдены золотые фигурки замысловатой формы. Находки передали Государственному колумбийскому банку, в витринах которого они и выставлялись на протяжении века. Причём, в каталогах фигурки были обозначены как «зооморфные», т.е. созданные в виде животных.

древние артефакты

Первым, кому фигурки напомнили самолёты, а не животных стал ювелир Эммануэль Страуб. Он сделал слепок с одной из них и обратился к зоологу Айвену Сандерсону, чтобы тот сказал, похож ли он на животное. Зоолог со всех сторон изучил слепок экспоната и с уверенностью заявил, что в мире животных не существует прототипа.

древние артефакты

Тогда слепки со всех фигурок были отосланы авиационным конструкторам и инженерам того времени. Все как один они утверждали, что это уменьшенные копии летательных аппаратов.

В статье, которую опубликовал Айвен Сандерсон, было написано, что авиационные специалисты сумели разглядеть на древних фигурках фюзеляж, кабину, крылья, стабилизаторы… Пусть они напоминают игрушки для мальчиков, но откуда все эти вещи знали древние индейцы? Может быть так они развлекались?

древние артефакты

Эта публикация спровоцировала немалый интерес к загадочным находкам. Люди начали искать аналогичные фигурки в коллекциях других музеев и частных собраниях.

древние артефакты

В музеях по всему миру было найдено примерно тридцать аналогичных самолётиков. Происхождение у них было одно – захоронения индейцев. Археологами было установлено, что возраст фигурок – полторы тысячи лет.

Подавляющее большинство самолётиков было изъято из захоронений индейцев племени Толима, как раз живших на территории современной Колумбии. Но некоторые экземпляры были найдены и в других странах Южной Америки.

древние артефакты

Специалисты разных областей долгое время спорили о происхождении и назначении самолётиков. Практически все они склонялись к мысли, что индейцы не знали об авиации абсолютно ничего. Это было бы слишком невероятно.

древние артефакты

Во время этих жарких дебатов был проведён эксперимент, в ходе которого выяснилось, что колумбийские фигурки – это действительно минисамолёты.

Двое немцев, заядлых любителей авиамоделирования, Петер Белтинг и Алгумнд Энбом сконструировали точные увеличенные копии двух фигурок. Копии были увеличены в шестнадцать раз и в мельчайших подробностях повторяли оригиналы. Авиалюбители установили на них моторы на радиоуправлении.

древние артефакты

Испытания самолётиков проходили при стечении большого количества народа. Собрались не только зеваки, но и учёные мужи. Все без исключения зрители были потрясены аэродинамическими способностями копий колумбийских фигурок. Радиоуправляемые копии уверенно выполняли фигуры высшего пилотажа, которые не каждый настоящий самолёт смог бы повторить.

древние артефакты

Манёвры, которые совершали копии, уничтожили все сомнения в том, что индейцы ничего не знали об авиации. Даже при выключенном моторе самолётики плавно парили по ветру.

Позже в национальном обществе авиации и космонавтики Германии были проведены массовые испытания копий всех золотых колумбийских самолётиков. Приглашённые ведущие инженеры все как один признавали, что древние фигурки изображали именно самолёты, а не что-то иное. Однако никакие испытания не помогли ответить на вопрос «где древние индейцы увидели самолёты».

древние артефакты

Музеи также были захвачены идеей найти разгадку. Некоторые из них разрешили провести испытания самих золотых фигурок в аэродинамической трубе. И тогда оказалось, что самолётики способны летать на сверхзвуковых скоростях благодаря дельтовидным крыльям и высокой вертикальной плоскости хвоста. Всё это поразило авиаконструкторов, и вскоре на основе этих колумбийских «ископаемых» был сконструирован совершенно новый сверхзвуковой самолёт.

древние артефакты

Из всего этого следует, что не стоит недооценивать наших предков.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты