Фотожурналистика тоже искусство

Шрифт
0
Обсудить

фотоконкурс

Вы до сих пор думали, что фотожурналистика – дело скучное и вовсе не требующее художественного вкуса? Вы ошибались. На протяжении вот уже 55 лет в мире проводится фотоконкурс «World Press Photo», который задаёт стандарты в этой области искусства. Жюри ежегодно выбирается из экспертов фотожурналистики. Работы победителей этого престижного конкурса в течение года выставляются в различных художественных галереях по всему миру. Предлагаю посмотреть на фотоснимки, которые, по мнению жюри, достойны называться победителями в конкурсе «World Press Photo 2013».

фотоконкурс

Первое место и статус «Фотографии года» получил одновременно печальный и ужасный снимок. Мусульмане палестинского города Газа 20 ноября 2012 года несут к мечети тела убитых детей. Трёхлетний Мухаммад и двухлетняя Сухаиб вместе с отцом Фуадом погибли в результате попадания в их жилище израильского снаряда. Мать детей осталась жива и находится в больнице.

фотоконкурс

Вторым стал снимок из категории «Горячие новости. Одиночная фотография», сделанный в сирийском Алеппо 31 июля 2012 года. Члены Свободной сирийской армии задержали двух мужчин, по их мнению – осведомителей правительственных войск. После двух суток пыток их отпустили.

фотоконкурс

Снимок, ставший лучшим в категории «События. Одиночная фотография», сделан в сирийском Идлибе 10 марта 2012 года. Женщина пришла в себя после того, как её жизнь спасли врачи госпиталя. Она единственная сумела выжить. Дети и муж погибли.

фотоконкурс

Победителем серийной категории стала фотография, сделанная после цунами в Японии, на побережье близ города Рикудзентаката 7 марта 2012 года. Произошедшее цунами затопило небольшой населённый пункт почти полностью.

фотоконкурс

Лучшей одиночной спортивной фотографией стала эта, на которой изображена гонка на быках, проходившая на Западной Суматре 12 февраля 2012 года. Среди сельских жителей эти гонки очень популярны и знаменуют собой окончание сбора урожая.

фотоконкурс

Второй из категории «Спорт. Серия фотографий» стала фотография с олимпийских соревнований по фехтованию, проходивших в Лондоне 31 июля 2012 года. На рапирах сражаются немецкий спортсмен Петер Йопих и египтянин Алаэльдин Абуэлькассем.

фотоконкурс

Лучшей серийной спортивной фотографией стала та, на которой запечатлена женская баскетбольная команда, играющая на площадке в сомалийском городе Могадишо 21 февраля 2012 года. Государственная организация, отвечающая за подготовку баскетболисток, вынуждена нанимать охрану для осуществления их безопасности. На протяжении многих лет в Сомали идёт гражданская война. Девушки-спортсменки не хотят видеть у власти исламистов, иначе им придётся перестать играть. Причём, многие из них получают угрозы не только от бандитов-радикалов, но и членов собственных семей, но тренировки не прекращают.

фотоконкурс

Изображение этой кенийской женщины, работающей сборщиком мусора на городской свалке, сделано в Найроби 3 апреля 2012 года. Оно стало лучшим в категории «Проблемы современности. Одиночная фотография». Иногда она находит в кучах мусора книги и садиться, чтобы их полистать. Удивительно, что человек, существующий в таких условиях, не потерял способности интересоваться жизнью и улыбаться.

фотоконкурс

На фото изображены две вьетнамские девушки, которые состоят в отношениях. Они отдыхают перед телевизором после учёбы. Вьетнамское государство никогда не приветствовало однополые отношения, однако «оттепель» постепенно наступает, и коммунистическое правительство пытается со всех сторон рассмотреть возможность легализации однополых браков. Если это случится, Вьетнам станет первым в Азии, кто введён подобный закон. В августе 2012 года в столице Ханой проходил первый в истории гей-парад. Это фото стало лучшим серийным в категории «Проблемы современности».

фотоконкурс

На лучшем одиночном повседневном фото запечатлены летние каникулы в итальянской семье. Неодетая зевающая женщина явно не ожидала, что её снимают, а потом ещё и покажут на выставке.

фотоконкурс

Изображения неподдельной любви и заботы всегда занимают первые места и оцениваются по достоинству. Лучшей серией повседневных фотографий стал снимок, на котором итальянская женщина по имени Мирелла 1 июня 2012 года, как обычно, проводит водные процедуры своему мужу, страдающему болезнью Альцгеймера. 43 года из своих 70-ти она посвятила единственному мужчине в своей жизни. А последние шесть лет она стала для него сиделкой и медсестрой.

фотоконкурс

Девушку на лучшем одиночном репортажном фото зовут Кайла. Она живёт в Бостоне, в США. На заднем фоне на стене висит портрет её предков, а в руках она держит популярную нынче куклу, которая выглядит точь-в-точь как хозяйка.

фотоконкурс

А этот молодой человек по имени Мартин, самый настоящий трудный голландский подросток. В возрасте 10 лет отец отправил его в детский дом, где Мартин прожил до совершеннолетия. После чего вернулся к своей матери. Стоит ли говорить, что у парня нет ни образования, ни работы, ни особой любви к родителям.

фотоконкурс

Лучшим одиночным постановочным портретом стал автопортрет китайского художника Ай Вэйвэя.

фотоконкурс

Фотографии животных на конкурсе тоже присутствуют. Лучшей одиночной стала фотография, сделанная в австралийском Национальном парке Блэк Маунтин 16 ноября 2012 года. На ней птица под названием шлемоносый казуар подбирает с земли упавшие плоды голубой фиги. Благодаря ей это растения распространилось по всему побережью.

фотоконкурс

Гвинейская женщина по имени Маконе страдает от болезни зоба. Она очень переживает о возможности развития у неё рака, поскольку не хочет оставлять свою семью. Гвинея – одна из беднейших африканских стран. Большая часть её граждан вынуждена жить на 1 доллар в день, так что надеяться на хорошую медицину не приходится.

фотоконкурс

Стая императорских пингвинов охотится в водах Антарктики в море Росса принесла автору фото первое место.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты