Сыева дыра — Взгляд изнутри
На территории Болгарии существует несколько пещер, в которых налажен туризм. Одна из них – пещера под названием «Сыева дыра», или «Съева дупка» по-болгарски. Находится она в 90 км. от Софии в Ловечской области. Название такое пещера получила по именам двух братьев Сыя и Сея, которые спасались в ней от турецкого ига.
Пещера считается национальным туристическим объектом Болгарии и одной из самых красивых в мире. Окружность самого большого сталактита в ней достигает 60 метров.
Вот так обустроен вход в пещеру.
Когда здесь в 1967 году производились работы по благоустройству, были найдены не только кости животных, но и римские монеты вперемешку с глиняной посудой. В 1990 году пещера подверглась разграблению и была закрыта. Для посетителей её открыли только в 2004 году.
Первый от входа зал под названием «Купена».
Пещера расположена над уровнем моря на высоте 520 метров. Протяжённость – 205 метров. Возраст – более 3 млн.лет. Под пещерой на глубине почти 70 метров течёт подземная река. Считается, что воздух в таких пещерах полезен для людей, страдающих лёгочными заболеваниями. Внутри пещеры всегда от 7 до 11 градусов тепла и 90% влажности.
С потолка свисают сосульки-сталактиты в огромном количестве.
Второй зал носит название «Срутиште» и образовался он вследствие сильного землетрясения. Когда это случилось в 1893 году, все сталактиты с потолка обрушились. По истечении времени на их месте «выросли» новые.
А эти странные образования напоминают органные трубы. Виды пещеры завораживают, они готовы украсить
Зал «Хармана» отличается замечательной акустикой. Здесь не раз проводились концерты. На этой оборудованной площадке выступали болгарские артисты Йорданка Христова, Емил Димитров, Лили Иванова. А кроме этого в пещере «Сыева дыра» можно встретить самые настоящие свадьбы. А что? Когда на улице тридцать градусов жары в тени, то «пещерные» +10 воспринимаются как настоящее спасение.
Кое-где на камнях прижился мох или другая микроскопическая растительность.
Когда гуляешь под такими каменными сосульками, чувствуешь себя не слишком уютно.
Эти неразборчивые формирования называются хеликтитами и достаточно редки в природе. Формируются они также как и сталактиты, но постоянные воздушные потоки «ломают» правильную «сосульковую» структуру. Поэтому хеликтиты такие неровные.
Этот зал называется «Космос», потому что кому-то эти карстовые отложения напомнили ракеты.
Зал «Белый замок» назван так в честь вот этого белого сталактона, который отдалённо напоминает замок.
Размеры пещеры можно оценить по этой заключительной фотографии.
Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.
Или войти с помощью:
Завораживающая, красивая пещера! Обалденные фотки, особенно мне понравились со мхом и напоминающие замок, надеюсь когда-нибудь и я посмотрю эту красоту вживую !!!!!!
Такую красоту я видел только один рас в Крыму в Мраморных пещерах а эти фото подтверждают что таких пещер существует много и каждая из них неповторима.
Смотря на такое творение природы, просто удивляешься, сколько есть великолепных мест для путешествий на нашей Земле. Эти фото больше напоминают какое-то сказочное подземное королевство)