Когда родилась пластическая хирургия?

Шрифт
0
Обсудить

пластическая хирургия

Первые сведения о восстановлении носа датируются 600 годом до нашей эры. В древнеиндийских манускриптах записано, что доктора на том месте, где должен был быть нос пациента, особым способом скручивали кожу и вставляли две полированные трубочки, которые должны были заменить ноздри. Примитивно, но какой прорыв того времени!

Древние римляне ещё за 100 лет до рождения Иисуса Христа проводили различные операции по восстановлению зубов, глаз, губ, и, конечно же, носа. Корнелий Цельс, древнеримский медик, описывал в своих трудах процедуры уменьшения мужской груди. Было и такое.

пластическая хирургия

Вы сейчас, наверняка, подумали об анестезии. Чем обезболивали древние врачи? Неужели резали «по-живому»? Не совсем так. В большинстве сохранившихся манускриптов говорится о некоем крепком алкогольном напитке и различных его вариациях, который и был примитивным обезболивающим тех лет.

Но самым востребованным хирургическим вмешательством в Древнем Риме было удаление шрамов. Чаще всего удалялись шрамы со спины, поскольку они считались позорными и свидетельствовали о бегстве с поля боя, либо о том, что их владелец – раб. Иностранцы же прибегали к услугам хирургов, чтобы подняться в глазах римского общества.

пластическая хирургия

В Средние века пластическую хирургию считали языческим явлением и старались от неё избавиться. Пластическая хирургия вновь обрела популярность только в эпоху Возрождения. Тогда же хирурги стали проводить первые операции по пересадке кожи от животных к человеку. Которые, впрочем, всегда заканчивались одинаково – пересаженные участки кожи засыхали и отпадали, либо начинали разлагаться. Доктора не могли найти объяснения этому феномену.

Во времена Ренессанса хирургические операции на внешности проводились в парикмахерских. В это же время жил и работал итальянских доктор Гаспаре Тальякоцци, который сейчас считается родоначальником современной пластической хирургии.
В одной из своих книг он говорил о том, что к пластике просто необходимо прибегать, если травмы, полученные в дуэлях и уличных драках, слишком некрасивы. К услугам восстановления носа, например, в те времена прибегали проститутки и их клиенты, переболевшие сифилисом. Впрочем, после тогдашней ринопластики женщина лёгкого поведения уже не могла рассчитывать на большой спрос – нос, бывало, западал внутрь.

пластическая хирургия

Тальякоцци был уникальным и прогрессивным врачом того времени. Он не относился к болезням, в том числе и сифилису, как к наказанию свыше. К сожалению, почти все тексты и наработки были утрачены во время контрреформации.

Впервые термин «пластическая хирургия» появился в медицинском труде Карла Фердинанда Грефе под названием «Rhinoplastik», который был напечатан в 1818 году. Этот человек хотел уничтожить все закостенелые предрассудки, которые были связаны с переделкой или восстановлением носа. Он утверждал, что это обычная хирургическая операция, как и множество других.

В наше время пластика тела обрела популярность в 60-х года прошлого века. И потянулись в кабинеты пластических хирургов женщины, недовольные формой и размером своей груди. Первым имплантатом был жидкий силикон. Его и внедряли в тело женщин. Однако, зачастую, возникали побочные эффекты в виде сильной инфекции и последующего сепсиса. В итоге, чтобы выжить, несчастным вообще приходилось лишаться груди.

пластическая хирургия

Первую операцию по увеличению груди произвёл австрийский врач Винсент Черни 24 ноября 1893 года. Согласно записям, он использовал для увеличения молочных желёз своей пациентки её жировые липомы, которые он взял с её собственной спины. Что удивительно, пациентка была выписана уже через месяц. Осталась ли она довольна своей новой грудью история умалчивает.

В 2011 году, согласно мировой статистике, пластических операций было сделано в количестве 15,5 миллионов. В 2000 году эта цифра составляла только 30% от вышеназванной цифры. Общее же число хирургических вмешательств в человеческую внешность сильно выросло.

пластическая хирургия

Не секрет, кстати, что пластические операции на многих людей действуют как наркотик. Довольно сложно представить, наркоз, надрезы на коже, восстановительная терапия, антибиотики и прочие необходимые элементы хирургических вмешательств могут кому-то приносить удовольствие. Тем не менее, две трети пациентов, посещающих пластических хирургов, идут туда сознательно и не первый раз.

пластическая хирургия

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты