Дымком да по шашлычку

Шрифт


копчение рыбы

Все мы любим собираться семьёй или с друзьями на природе. Не важно, дача ли это, приусадебный участок, дикая местность или специально отведённое место. Кто-то рыбачит, кто-то играет в теннис, кто-то колдует над шашлыками. По-моему, шашлыки слишком часто сопровождают нас в наших весенне-летних вылазках на природу. Не пора ли дать мангалу и вкусовым рецепторам немного передохнуть?
Позвольте, я расскажу вам, как приготовить вкусную рыбу горячего копчения при помощи коптилен, представленных здесь.

Первоначальная обработка

копчение рыбы

Рыбу перед началом копчения необходимо подвергнуть обязательной обработке.

1. Очистить её от чешуи и внутренностей.
Если вы впервые самостоятельно коптите рыбу, стоит попробовать и потрошёную, и не потрошёную. Только в этом случае вы для себя выберете самый вкусный вариант.

2. Рассортировать по размерам, засыпать крупной солью и оставить на некоторое время, не придавливая грузом.
Крупная рыба выдерживается в соли 2-2,5 часа, средняя – не больше 2 часов, мелкая – не больше 1,5 часов. Следите за появлением рапы (солёного раствора). Это значит, что процесс засолки окончен.

3. Промыть от соли в чистой воде и подвесить для просушки.
Как только станет видно, что тушки подсыхают, смажьте их и решётку подсолнечным маслом. Важно, чтобы рыбины на решётке не соприкасались друг с другом.

Коптильня
Лучший материал, из которого должна быть изготовлена ваша коптильня, - это нержавеющая сталь. Крышка должна быть идеально подогнана, чтобы исключить доступ кислорода внутрь.
Форма и размеры могут быть разными. Но стоит учитывать, что высота коптильни не должна превышать 50-60 см. Примерно после каждого 5-10 циклов копчения устройство необходимо подвергать обязательной чистке. Решётки, на которых укладывались продукты, стоит мыть после каждого копчения. Кроме самой коптильни к ней неплохо было бы купить и подставку, которая должна быть не выше 30-35 см.

копчение рыбы

Коптильный материал

Идеальным материалом считается ольха. На втором месте – ива. Стружки именно этих деревьев смогут обеспечить самые лучшие вкусовые свойства вашим копчёностям. Впрочем, при отсутствии конкретно этих материалов, можно использовать и ясень, дуб, берёзу. Многие искушённые коптильщики часто добавляют в коптильную кладку можжевеловые веточки.

Чтобы гарантировать эстетичный вид и вкус будущему готовому блюду, необходимо правильно уложить коптильный материал.
Первый 2-х сантиметровый слой – это мелкая тёсаная щепа, смешанная с тонкими прутиками, порубленными на 5-ти сантиметровые отрезки. Второй сантиметровый слой – кора. Третий слой – листья, уложенные до уровня нижней решётки. Идеально будет, если листья сочные молодые, а прутики только что срубленные. Только такой трёхслойный «пирог» сможет обеспечить правильность копчения.

копчение рыбы

Начало копчения
Настало время переходить к разведению огня и самому процессу копчения.
До появления густого белого дыма из-под крышки нужно поддерживать сильный огонь. Если вы видите, что из коптильни повалил белый дым, копчение началось. Примерно через 5-7 минут после этого необходимо чуть ослабить огонь. Интенсивность выделения белого дыма должна оставаться прежней.

Стоит пристально следить за цветом дыма. Если он приобрел сизый или голубоватый оттенок, то коптильная укладка сгорела и её придётся менять. Обычно такое не происходит. Но, если это всё-таки случилось, не стоит паниковать. Нужно снять коптильню с огня, дать ей остыть, вынуть решётки, заменить коптильный материал и возобновить процесс. Учтите, что ни в коем случае нельзя открывать крышку, когда внутри неё происходит процесс копчения.

Окончание копчения
При правильной постановке дела, оптимальной силе огня и неусыпном надзоре уже через полчаса можно будет пробовать продукт на готовность.

Если у рыбы цвет белёсый или светло-золотистый, её необходимо докоптить. Бывает, что некоторые тушки сохраняют белёсый цвет даже после того, как остальные приобрели тёмный. Скорее всего, такие экземпляры уже начали портиться из-за неправильной обработки или наличия заболеваний ещё при жизни.

копчение рыбы

От них нужно избавиться, а решётку протереть спиртом и прокалить на огне. Тёмно-золотистый цвет рыбы говорит о её готовности к употреблению.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда вы всегда сможете наслаждаться вкусной копчёной рыбой, приготовленной собственными руками.


  1. Сергей

    Как хорошо что я наткнулся на эту статью. я хотел сегодня рыбу пожарить, но решил закоптить. отлично получилось. Спасибо . Коптильня у меня конечно не такая просто бочка. Но результат не хуже. Главное соблюсти технологию.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Прикольные картинки с юмором ниже пояса (32 фото) Прикольные картинки с юмором ниже пояса (32 фото) Рождественский подарок и сладка-сладкая месть Рождественский подарок и сладка-сладкая месть Удивительные исторические ретро-фотографии (58 фото) Удивительные исторические ретро-фотографии (58 фото) Малость позитива : Нестандартный юмор Малость позитива : Нестандартный юмор
Еще посты