Дымком да по шашлычку

Шрифт


копчение рыбы

Все мы любим собираться семьёй или с друзьями на природе. Не важно, дача ли это, приусадебный участок, дикая местность или специально отведённое место. Кто-то рыбачит, кто-то играет в теннис, кто-то колдует над шашлыками. По-моему, шашлыки слишком часто сопровождают нас в наших весенне-летних вылазках на природу. Не пора ли дать мангалу и вкусовым рецепторам немного передохнуть?
Позвольте, я расскажу вам, как приготовить вкусную рыбу горячего копчения при помощи коптилен, представленных здесь.

Первоначальная обработка

копчение рыбы

Рыбу перед началом копчения необходимо подвергнуть обязательной обработке.

1. Очистить её от чешуи и внутренностей.
Если вы впервые самостоятельно коптите рыбу, стоит попробовать и потрошёную, и не потрошёную. Только в этом случае вы для себя выберете самый вкусный вариант.

2. Рассортировать по размерам, засыпать крупной солью и оставить на некоторое время, не придавливая грузом.
Крупная рыба выдерживается в соли 2-2,5 часа, средняя – не больше 2 часов, мелкая – не больше 1,5 часов. Следите за появлением рапы (солёного раствора). Это значит, что процесс засолки окончен.

3. Промыть от соли в чистой воде и подвесить для просушки.
Как только станет видно, что тушки подсыхают, смажьте их и решётку подсолнечным маслом. Важно, чтобы рыбины на решётке не соприкасались друг с другом.

Коптильня
Лучший материал, из которого должна быть изготовлена ваша коптильня, - это нержавеющая сталь. Крышка должна быть идеально подогнана, чтобы исключить доступ кислорода внутрь.
Форма и размеры могут быть разными. Но стоит учитывать, что высота коптильни не должна превышать 50-60 см. Примерно после каждого 5-10 циклов копчения устройство необходимо подвергать обязательной чистке. Решётки, на которых укладывались продукты, стоит мыть после каждого копчения. Кроме самой коптильни к ней неплохо было бы купить и подставку, которая должна быть не выше 30-35 см.

копчение рыбы

Коптильный материал

Идеальным материалом считается ольха. На втором месте – ива. Стружки именно этих деревьев смогут обеспечить самые лучшие вкусовые свойства вашим копчёностям. Впрочем, при отсутствии конкретно этих материалов, можно использовать и ясень, дуб, берёзу. Многие искушённые коптильщики часто добавляют в коптильную кладку можжевеловые веточки.

Чтобы гарантировать эстетичный вид и вкус будущему готовому блюду, необходимо правильно уложить коптильный материал.
Первый 2-х сантиметровый слой – это мелкая тёсаная щепа, смешанная с тонкими прутиками, порубленными на 5-ти сантиметровые отрезки. Второй сантиметровый слой – кора. Третий слой – листья, уложенные до уровня нижней решётки. Идеально будет, если листья сочные молодые, а прутики только что срубленные. Только такой трёхслойный «пирог» сможет обеспечить правильность копчения.

копчение рыбы

Начало копчения
Настало время переходить к разведению огня и самому процессу копчения.
До появления густого белого дыма из-под крышки нужно поддерживать сильный огонь. Если вы видите, что из коптильни повалил белый дым, копчение началось. Примерно через 5-7 минут после этого необходимо чуть ослабить огонь. Интенсивность выделения белого дыма должна оставаться прежней.

Стоит пристально следить за цветом дыма. Если он приобрел сизый или голубоватый оттенок, то коптильная укладка сгорела и её придётся менять. Обычно такое не происходит. Но, если это всё-таки случилось, не стоит паниковать. Нужно снять коптильню с огня, дать ей остыть, вынуть решётки, заменить коптильный материал и возобновить процесс. Учтите, что ни в коем случае нельзя открывать крышку, когда внутри неё происходит процесс копчения.

Окончание копчения
При правильной постановке дела, оптимальной силе огня и неусыпном надзоре уже через полчаса можно будет пробовать продукт на готовность.

Если у рыбы цвет белёсый или светло-золотистый, её необходимо докоптить. Бывает, что некоторые тушки сохраняют белёсый цвет даже после того, как остальные приобрели тёмный. Скорее всего, такие экземпляры уже начали портиться из-за неправильной обработки или наличия заболеваний ещё при жизни.

копчение рыбы

От них нужно избавиться, а решётку протереть спиртом и прокалить на огне. Тёмно-золотистый цвет рыбы говорит о её готовности к употреблению.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда вы всегда сможете наслаждаться вкусной копчёной рыбой, приготовленной собственными руками.


  1. Сергей

    Как хорошо что я наткнулся на эту статью. я хотел сегодня рыбу пожарить, но решил закоптить. отлично получилось. Спасибо . Коптильня у меня конечно не такая просто бочка. Но результат не хуже. Главное соблюсти технологию.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция Кто они — любимые жены российских знаменитостей Кто они — любимые жены российских знаменитостей
Еще посты