В Крыму при раскопках найдены два клада со времен Боспорского царства.

Шрифт
0
Обсудить

археология
При проведении в Крыму раскопок древнейшей крепости Артезиан обнаружены разные предметы, выполненные из золота, бронзы, серебра, стеклянные сосуды и ювелирные украшения, а также более двухсот в основном бронзовых монет. Два клада были запрятаны в местной цитадели богатыми горожанами, которые пытались спастись от римлян во время осаждения почти 2 тысячи лет тому назад.

Артизан, площадь которого не меньше 1,3 га, в свои времена вошел в состав Боспорского царства, за него в I веке сражался царь Митридат VIII, который добился независимости от Рима, и Котис I, младший брат Митридата VIII, остававшийся сателлитом мощной империи. Конечно же, Вечный город выбрал второго, и города, над которыми стоял Митридат, были сожжены. Крепость Артизан пала в сорок пятом году.

археология

Как утверждает Николай Винокуров из педагогического государственного университета города Москвы, который руководит раскопками , горожане, которые прятались в цитадели, были уверены, что уже обречены. И наверняка, эти клады не что иное, как предсмертное приношение. Интересно, что в обоих кладах находилось по пятьдесят пять монет митридатовой чеканки. Конечно, быть может это просто совпадение, но возможно и то, что именно такая сумма выдавалась тем, кто был согласен защищать царя.

археология

Николай Винокуров и его коллеги исследуют Артезиан с 1989 года. Этнический состав населения был очень смешанным, однако характер их культуры все, же определен именно греческий. Видимо, в основном большая часть горожан состояла из потомков эллинов, переселились которые в Крым много столетий назад во времена Великой греческой колонизации и вступавшие в браки с местными жителями.

археология

Здесь было все греческим: образование, язык, архитектура, религия, искусство. В одном из кладов найдена серебряная брошка, с изображением Афродиты, и кольца из золота с драгоценными камнями, несущими портреты Тюхе и Немесиды. А еще под слоями, которые соответствуют времени сожжения цитадели, обнаружены многие фрагменты терракотовых фигурок Кибелы, Деметры, Афродиты с дельфином, Коры, девушка с приношениями, Психеи и Эрота, Аттиса, Гермеса, верховые и пешие воины, полуобнажённый юноша, а еще миниатюрная ойнохойа и маленькие кувшинчики для возлияния.
Котис I приложил все усилия для восстановления города, который был разрушен, но эти предметы так и оставались под землей как символ тяжелой борьбы с возрастающей мощью Рима.

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты