Соляная шахта в Величке, удивительный объект

Шрифт
0
Обсудить

соляные шахты

Неподалеку от Кракова расположен удивительный объект. Еще в 1978 году его внесли в Наследие ЮНЕСКО, хотя туристической достопримечательностью он стал еще в XV веке. Речь идет о соляной шахте в Величке.
Добывать тут соль начали еще в XIII веке. И за девятьсот лет под землей образовался уникальный комплекс, включающий в себя около трех тысяч камер, соединенных 300 километрами штреков, переходов, спусков и галерей.

соляные шахты

Соляная шахта даже имеет выход к красивейшему подземному озеру. Кстати, в 80-х года уровень влажности стал подниматься, причем настолько, что весь объект был поставлен под угрозу. Ученые провели серию мероприятий по спасению уникальных копей, и шахта была выведена из-под угрозы.

соляные шахты

Первые экскурсанты спускались в соляные шахты по личному разрешению короля, до XVIII века она была доступна только высокопоставленным путешественникам. Со временем на 9 подземных уровнях появился туристический маршрут для общего доступа. Посетители даже могли сделать фотографию.

соляные шахты

Одной из главных проблем для шахты является обеспечение безопасности. Причем защищать нужно не только туристов от природных неожиданностей , но и красоты помещений от настырных гостей.

соляные шахты

соляные шахты

За все эти столетия рабочие не просто выработали соль. Глубина выработок составляет от 64 до 327 метров, работа была тяжелая и очень опасная. Так началось строительство первых подземных часовен, в которых проходили службы. Но в XVII случился большой пожар. После этого было запрещено использовать в шахте легковоспламенимые материалы. Вот тогда и родилась традиция «резьбы по соли».

соляные шахты

соляные шахты

соляные шахты

соляные шахты

И сейчас путешественники могут полюбоваться не только красотами природы, естественными образованиями солевого месторождения и подземным озером. Не только насладиться рукотворными бесконечными переходами и камерами. Под землей расположились музеи, иллюстрирующие историю подземных работ, демонстрирующие старинные технологии.

соляные шахты

соляные шахты

В соляных шахтах можно увидеть множество скульптур из соли, искусно вырезанных украшений. Там даже пол, стены и потолок камер полностью сделаны из соли, имитирующей паркет, панели и лепнину.

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии
Еще посты