Легенда 30-х Джон Диллинджер

Шрифт
0
Обсудить

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Джон Диллинждер – одна из самых ярких фигур американского преступного мира 30х годов. Ему приписывают и безмерную жестокость. Огромное количество убийств и наоборот рисуют Робин Гудом, веселым и вежливым благородным грабителем. И его смерть также окутана множеством предположений и различных трактовок.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Родился Джон Диллинджер 22 июня 1903. В 4 года он потерял мать, а в 16 уже впервые был задержан за кражу. Затем аресты следовали с завидной регулярностью . у Джона катастрофически не получалось вести добропорядочный образ жизни, он даже пытался скрыться от правосудия на военном флоте, но быстро оттуда сбежал. Во время очередной отсидки Джон познакомился с известными грабителями банков, благодаря которым у него и родилась идея заняться этим бизнесом. В результате в 1929 году он совершил первое ограбление вместе со своими коллегами.

С банками у Диллинджера сложилось. Вместе с бандой он совершал лихие налеты, наиболее громким стало ограбление Национального банка Чикаго. Тогда, в январе 1934, бандитам удалось вынести $260000. Такая наглость несколько расстроила президента Франклина Рузвельта, который и объявил Джона «врагом государства» и присвоил ему номер 1. За пять лет банда провернула более полусотни дел на общую сумму в 5,5 миллионов долларов!

Самое интересное, что в различных источниках действия банды описывают совершенно по-разному. В некоторых на счету Джона и команды числят сотни жизней, говорят о том, что пальба начиналась без предупреждения и необходимости, кровь лилась бесконечной рекой. Но есть и совершенно противоположное мнения – что Джон виновен в убийстве одного лишь полицейского. Но все сходятся на том, что у парня было 2 слабости – кинематограф и женщины.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

К июлю 1934 за Джоном охотилось все ФБР, дело контролировал лично его директор Эдгар Гувер. В принципе, именно благодаря Дилленджеру произошло становление бюро, необходимость его поимки заставила по-новому организовать работу, усовершенствовать обмен информацией и координацию служб.

Но весной 1934 года Диллинджер ввел еще одно новшество. Впервые он попытался скрыться, изменив свою внешность. Он заплатил 10 тысяч долларов косметологу Кэсседи и хирургу Лезеру, которые в домашних условиях полностью изменили ему внешность. В жутких антисанитарных условиях тайного убежища Джону уменьшили нос и изменили форму черепа, расширили подбородок и скулы. При этом оказалось, что у бандита непереносимость наркоза, но все обошлось. Через месяц у Диллинджера было новое лицо и имя – Джиммми Лоуренс.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

А также у Джона-Джимми появилась новая подружка – проститутка Полли Хэмильтон. Девушка работала в борделе под управлением Аны Кумпанаш, эмигрантки из Румынии, принявшей имя Анны Сейдж. Попасть под депортацию Анна не хотела, а потому как только у нее возникли подозрения насчет высокого элегантного мужчины ее сотрудницы – она тут же побежала в ФБР. 20 июля она встретилась с агентом Мэлвином Первисом.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

О Первисе нужно сказать отдельно. На тот период Мэлвину было около тридцати лет, он занимал пост главы Чикагского отделения бюро и являлся правой рукой в деятельности Гувера. Юность Первиса и Гувера очень похожи – оба были детьми плантаторов с Юга. Мэлвин в школе командовал кадетами, потом университет и братство «Каппа Альфа», и, наконец, масонская ложа. Его трудоспособность и опрятность вошли в легенды. Кстати, именно с Первиса Честер Вуд рисовал своего героя комиксов Дика Трейси.
Итак, Анна рассказывает Первису о запланированном на 22 июня посещении кинотеатра «Байограф» в компании Полли и Джона. Более того, дама пообещала надеть красное платье, чтобы агентам было легче заметить компанию. К этому моменту у агентов Первиса и Кроули уже было личное распоряжение Гувера о том, что Диллинджера не нужно брать живым.
22 июля 1934 года 19 агентов и полицейских занимают места около кинотеатра. Местная полиция не информируется, ФБР боится утечки. В 20-30 Анна, Полли и Джон покупают билеты и проходят в зал. Агентов радует то, что Диллинджер одет лишь в рубашку, а значит у него оружия будет немного.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Все два часа, которые шел сеанс, Первис наматывал круги у кинотеатра, нервно сгрызая сигару, которая должна была послужить сигналом к началу атаки. Его волнение даже вызывает подозрения у кассирши, которая вызывает полицию. Агентам удается с трудом отправить копов назад.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Наконец сеанс окончен. Первис видит женщину в красном и Джона, закуривает сигару, агенты охватывают компанию кольцом. Джон замечает нездоровое оживление группы мужчин в пиджаках, и это в такой жаркий вечер, замечает их пристальные взгляды и бросается бежать, пытаясь вытащить пистолет из брючного кармана. Диллинджер забегает в проулок, сотрудники ФБР открывают пальбу.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

А вот дальше начинаются разночтения. В официальных бумагах описывается как Джонни отстреливался по агентам, а они предлагали ему сдаться и только потом открыли ответный огонь. По другой версии огонь был открыт без предупреждения в тот же момент, как гангстер попытался скрыться.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Через несколько секунд Диллинджер лежал на земле, 2 пули лишь задели, одна ранила в бок и одна вошла в шею, перебив позвоночник. Считается, что эта пуля принадлежала сотруднику Первиса Чарльзу Винстеду. Этот агент уже имел опыт охоты на известных бандитов – он работал над делом Бонни и Клайда.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Час тело пролежало на улице, где собралась огромная толпа зевак. Люди даже пытались мочить платочки в крови убитого. Затем тело доставили в морг, где проводилось освидетельствование. В это время около 15 тысяч человек пришли поглазеть на труп.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Позже тело переправили в Индиану, там его опознала сестра Джона по старому шраму. А 25 июля Диллинджер был похоронен на кладбище Краун Хилл в семейной могиле. Первую ночь ее охраняли полицейские, затем могилу залили цементом, но и сейчас на надгробии регулярно отбивают куски фанаты.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Со временем фигура Диллинджера становилась все более идеализированной. Появились сведения о том, что ограбления были инициированы самими банками, которые в период Депрессии пытались так решить свои финансовые проблемы и получить страховку. И именно банки сдали гангстера ФБР.

Легенда 30-х Джон Диллинджер

Вслед за главарем в течении нескольких месяцев отправились и его сотрудники – Ван-Миттер, Лестер Джиллес, мамаша Баркер и Фредди. К январю 1935 были расстреляны при задержании последние двое. А уже в марте Гувер обвиняет героя охоты на банду – Первиса – в пьянстве. И уже в июле агент уходит в отставку. И совсем в другом свете при этом предстает альтернативная версия засады у «Байографа». У обследованного трупа были карие глаза (у Диллинджера – ярко-синие), ревматизм (Джонни им не страдал), близорукость (тоже отсутствовала у бандита) и несколько иное расположение шрамов…

И еще одна легенда: Неуловимый беглец Колтон Харрис-Мур

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты