Окна – вещь настолько привычная… История остекления

Шрифт
0
Обсудить

История остекления

Окна – вещь настолько привычная, что кажется существовавшей всегда. Но на самом деле они тоже прошли весьма не легкий путь развития, да и появились как архитектурная форма совсем недавно по историческим меркам.

Оказывается, в первых жилищах у людей потребности в окнах не было. Да и действительно – какие могут быть окна в пещере? Дальше появляются первые отдельно стоящие здания, человек учится сам строить свой дом. В зависимости от регионов приходится решать диаметрально противоположные задачи.

Летом нужно как-то спасаться от жары, а зимой – уберечь семью от холода. Это сейчас специалисты проведут остекление пластиковыми окнами лоджий, квартир за считанные часы надежными инструментами из качественных материалов. Вам нужно будет только выбрать цвет и форму окон. А вот тогда, давно…

История остекления

В первых зданиях окна вообще не предусматривались. Они появляются только во времена Древнего Рима. Именно там окна впервые начали стеклить. Но стоили такие окошки огромных денег. Простые дома такого излишества были лишены.
Но решать вопрос освещения, проветривания была как-то нужно. И появляются первые отверстия несущие самые разные функции. Были даже специальные окна в церквях, через которые могли за службой наблюдать те, кому был воспрещен вход в храм. Для таких людей даже предусматривалась возможность быть замурованным в нише, а через окошко-хагиоскоп им передавали пищу. Конструкция окна позволяла видеть снаружи только алтарь, а изнутри можно было, например, прокаженным подать облатку при причастии.

История остекления

Что же касается остекления, то после римских экспериментов долгое время окна закрывали другими способами. Были в срубах специальные волоковые окошки, которые закрывали специальными дощечками. Использовали украшения (каменные или металлические) в оконных проемах. Далее появились переплеты, которые заполнялись слюдой, затягивались промасленным полотном, бычьим пузырем. Были и первые окна из толстого стекла.

История остекления

Все эти материалы главным недостатком имели слабую прозрачность. Решением стало получение доступного стекла. Первое время только очень зажиточные домовладельцы позволяли себе светлые стеклянные окна, часто стекло заменяли витражами или просто красили стеклышки. Но даже самые богатые люди и представить себе не могли идею остеклить лоджию.
Сейчас этот вопрос решается очень легко, стекло стало дешевым, а технологии остекления - доступными.

История остекления

И еще несколько фактов о первых оконных строителях: Что-нибудь интересное — о древних римлянах

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты