Как побороть весенний авитаминоз

Шрифт

Как побороть весенний авитаминоз

На улица в силу вступает осень. Еще светит последнее золотистое солнышко, еще можно наслаждаться золотыми шуршащими под ногами листьями, но уже совсем скоро зарядят дожди. Небо затянут тучи, наступит зима, а с ней и холода, дни станут короткими и мы будем скучать по теплу и зелени. И ждать весну.

Как побороть весенний авитаминоз

Наверняка, весна – любимое время года для многих из нас. И это неудивительно, ведь именно весна дарит первые лучи теплого солнца и раскрашивает все вокруг в жизнерадостный ярко-зеленый цвет. Но зачастую насладиться всеми прелестями чудесного времени года нам мешает страшный его спутник – сезонный авитаминоз. Мы постоянно ощущаем усталость, чувствуем себя разбитыми и тяжело просыпаемся по утрам - какое уж тут получишь наслаждение от первых теплых денечков, когда только и хочется, что валяться в постели и болтать с любимой подружкой по телефону с безлимитным тарифом. Абсолютно никакого! Ну а что же, спросите вы, предпринять, дабы не превращаться в малоподвижного ленивца и можно ли вообще что-то сделать? Конечно, да! В этой статье мы расскажем вам как же бороться с этой напастью – весенним авитаминозом.

Как побороть весенний авитаминоз

Ни для кого, разумеется, не секрет, что человек нуждается в разного рода витаминах и микроэлементах, но какую конкурентно роль они играют в жизнедеятельности нашего организма известно, к несчастью, далеко не каждому. Ведь именно поэтому, мы зачастую недооцениваем всю важность регулярного потребления витаминов и минералов и не понимаем, как много пользы они могут принести нашему организму. Роль витаминов, микроэлементов и минералов на самом деле огромна, потому как, главным образом, их положительное влияние сказывается на обменных процессах. То есть, если человек регулярно потребляет должное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то эти процессы протекают нормально, в противном же случае наблюдаются сдвиги обменных реакций, что ведет к нетипичным нарушениям состояния здоровья человека. Но почему же чаще всего авитаминоз приходит к нам именно весной? На самом деле, ответ очень просто, лето и осень в нашей стране – это «огородный сезон». Это значит, что человек имеет возможность постоянно получать все полезные вещества, необходимые его организму, без лишних усилий, просто употребляя в пищу региональные овощи и фрукты (те, что растут в местном климате естественным путем без использования различных удобрений и добавок).

Как побороть весенний авитаминоз

Здоровая свежая растительная пища, выращенная без пестицидов и нитратов, без труда сможет поддерживать обменные процессы на оптимальном уровне. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах способны накапливаться в печени, чтобы подпитывать наш организм тогда, когда это необходимо. Но запасы эти, разумеется, не бесконечны, и хватает их, как правило, на конец осени и зиму, а вот весной расход витаминов, минералов и макроэлементов начинает преобладать над «доходом», что в результате приводит к дефициту полезных веществ. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали целый ряд рекомендаций, соблюдая которые возможно наиболее эффективно и при этом экономично расходовать ценные запасы с осенне-летнего сезона. И вот основные из них:

- коррекция пищевого рациона;

- оптимизация состояния нервной системы;

- поддержка правильного режима питания;

- контроль состояния желудочно-кишечного тракта;

- регулярный прием фитосорбентов.

Давайте каждую из рекомендаций рассмотрим подробно.

Как побороть весенний авитаминоз

Коррекция пищевого рациона. Главная цель данной рекомендации – введение в организм достаточного количества антиоксидантов. Главный их источник зимой и весной – это замороженные летом и осенью овощи и фрукты, также довольно много их содержится в домашних заготовках – вареньях, соленьях и т.д. Но, обратите внимание, фрукты, перетертые с сахаром, антиоксидантов практически не содержат (потому как сахар является очень сильным окислителем), однако в них довольно много макроэлементов, так что они все же очень полезны.

Настоящие концентраторы мощной дозы антиоксидантов – это лук и чеснок. Даже если они перележали зиму, они остаются прекрасным источником этих веществ. Если же вы хотите постоянно иметь под рукой мощнейший источник антиоксидантов, вы можете выращивать лук на подоконнике, занятие это очень простое, а польза, которую оно принесет огромна.

Довольно большое количество антиоксидантов содержится также в практически любой зелени, причем даже в той, которые мы совсем не привыкли употреблять в пищу, отличный пример – листья одуванчика. Без предварительной обработки они очень горькие, однако, если их обдать крутым кипятком горечь, исчезает, а полезные вещества остаются. Конечно, никто не говорит, что нужно в сухую« жевать листья одуванчика, но добавить их в салат совсем не помешает.

Потреблять продукты, содержащие антиоксиданты – это очень важно, однако не менее важно включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, которые содержат большое число самых полезных витаминов, одним из которых является главным помощник иммунитета – витамин С. Отличный концентратор этого витамина – плоды шиповника, но полезнее не употреблять плоды, а пить отвар, изготовленный из них. Никаких сложных рецептов тут нет, 30 минут паровой бани, а затем пара процеживаний через несколько слоев марли (важно полностью избавиться от волосков). Отвар лучше всего пить через 15-20 минут после приготовления.

Как побороть весенний авитаминоз

Вы спросите – а к чему вообще такие сложности? Зачем замораживать, засушивать, варить отвары и вообще каким-либо способом сохранять овощи, фрукты и ягоды с лета, ведь сегодня на прилавках супермаркетах круглый год красуются свежие огурцы, помидоры, яблоки, груши и, в общем, все, что душе угодно. Да, это так, но будьте уверены, что в этих овощах и фруктах гораздо меньше пользы, чем в тех, что выросли в наших краях и перележали целую зиму, поскольку помимо витаминов, они содержат в себе нитраты и еще целую кучу элементов, которые совсем не нужны нашему организму.

Ладно, скажете вы, а как насчет того, чтобы заменить запасенные с осени овощи и фрукты витаминно-минеральными комплексами, которые сегодня доступны в любой аптеке? Да, это сделать можно, но лишь частично, поскольку полезных веществ в них содержится гораздо меньше, чем мы думаем. Оптимизация состояния нервной системы. Возможно, кого-то это и удивит, но именно нервная система – это основной регулятор обменных реакций в организме. Вы не замечали, что зачастую в паре с весенним авитаминозом к нам приходит и весенняя депрессия? Оптимальный контроль своих эмоций это, на самом деле, важнейший процесс, хотя это известно и понятно, далеко не всем. Всегда пытайтесь уделать внимание не последствиям проблемы, а причинам их возникновения – это первый шаг к восстановлению и нормальной работе нервной системы. Помните, постоянная ее работа в стрессе грозит проблемами со здоровьем различного характера и преждевременному изнашиванию организма.

Как побороть весенний авитаминоз

Поддержка правильного режима питания. Чтобы все компоненты продуктов питания полноценно и быстро усваивались, они должны поступать в организм человека в определенном темпе. Наилучшего усвоения пищи добиться довольно несложно - нужно просто установить определенный режим питания, то есть употребление пищи должно происходить каждый день в одно и то же время. Кроме того важно учитывать, что лучше питаться небольшими порциями, но часто, чем наедаться, скажем дважды в день. Вообще правильное питание, к счастью, сегодня вошло в моду, а потому в интернете просто пруд пруди рекомендаций по этой теме. Однако если вы хотите добиться максимально правильной работы организма, лучше составить для себя личный режим питания и установить ряд продуктов наиболее полезных и наиболее вредных для вас. Сделать это, вам может помочь диетолог, найти красивый номер одного из них, вы также с легкостью сможете найти в интернете.

Как побороть весенний авитаминоз

Контроль состояния желудочно-кишечного тракта. Здесь ваш лучший помощник - фитособрбент фитоклин, он не только улучшит микрофлору вашего кишечника, но и уничтожит при необходимости вредных простейших и гельминтов. Конечно, кто-то может оскорбиться и воскликнуть что-то вроде: «Гельминты?! Да вы что, это совсем не про меня!». Что ж, в таком случае, мы очень за вас рады, но примите к сведению тот факт, что в Европе не так давно был проведен ряд независимых исследований, которые показали, что процент зараженных гельминтами и прочими простейшими колеблется от 30 до 50 (в зависимости от страны). То есть каждый второй-третий человек страдает этим недугом, и в большинстве ситуаций даже не догадывается об этом.

Регулярный прием фитосорбентов. Фитосорбенты – это прекрасные сборщики самых разных токсинов, которые накапливаются в кишечнике. В обычных условиях, кишечник может сам обезвредить токсины, используя антиоксиданты, но при авитаминозе они, как говорится, «на вес золота» и фитосорбенты помогают их сберечь. Помимо этого фитосорбенты отлично сохраняют витамины группы A, C, E и P.

Как побороть весенний авитаминоз

Фитосорбент фитоклин, о котором мы уже упоминали выше, является замечательным источником растительных полисахаридов (пектин, клетчатка), а также создает питательную среду для благоприятной деятельности микрофлоры кишечника, что в результате приводит к появлению в организме важнейших витаминов групп В и К. А так как полисахариды лекарственных растений – это отличные обменные сорбенты, они отдают организму вместо токсинов разные витамины и микроэлементы, тем самым существенно обогащая пищевой рацион.

Фитоклин, помимо прочих достоинств, еще и способствует улучшению работы печени, он серьезно снижает токсическую нагрузку на ее дезинтоксикационную функцию. И, наконец, если в фитоклине содержится минеральная композиция с цеолитами, она расширяет диапазон сорбционной способности, а присутствие сапонитов ведет к лучшему всасыванию продуктов пищеварения в кровь.

Как побороть весенний авитаминоз

Мы очень надеемся, что все вышеприведенные рекомендации помогут вам сохранить к весне нужный уровень витаминов, минералов и микроэлементов в организме, авитаминоз обойдет вас стороной, и вы сможете полноценно наслаждаться первыми лучами солнцами, первой зеленой травкой и с радостью просыпать по утрам! Крепкого вам здоровья!

А пока что напомним: Чем согреться в морозы ?

При копировании материала активная ссылка обязательна!


  1. Globus

    Надо же статью заблаговременно написали, а обычно пишут когда уже не нужно) О весеннем авитаминозе в наше время можно забыть-есть всё, в статье популярно расписано…

Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Поймай момент: 30 редких фото, в которые сложно поверить Поймай момент: 30 редких фото, в которые сложно поверить Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены Пенсионер, обобранный приставом, попросил Путина купить гроб Пенсионер, обобранный приставом, попросил Путина купить гроб Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже
Еще посты