Богатство для каждого — это интересно

Шрифт
0
Обсудить

Богатство для каждого

Наша планета имеет несметные богатства и готова одарить ими людей. Ежесекундно добываются полезные ископаемые, производятся различные товары. Естественно, они неравномерно распределены по миру, естественно не все одинаково имеют к ним доступ. Но что если представить себе мир, в котором каждый получает равную долю всего земного богатства? И, конечно, в нагрузку имеет и такие же равные обязательства. Давайте попробуем оценить этот наш багаж.

1. Полиэтиленовые пакеты

Богатство для каждого

Пластик для природы стал самым страшным бедствием. Она не может с ним справится, этот мусор не перерабатывается естественным путем. Особенно страшно количество выбрасываемых полиэтиленовых пакетов – 5 триллионов тонн! Ученые посчитали, что на каждого человека приходится в год не менее 738 пакетиков. Причем основная часть ущерба наносится экологии стран развивающихся, в связи с отсутствием там технологий утилизации. Примеры его влияния на природу мы показывали в статье Пластмассовый мусор убивает водных жителей. А вот главными производителями полиэтиленовых пакетов являются Европа и Северная Америка.

2. Нефть

Богатство для каждого

Нефть является одним из самых ценных ресурсов на Земле. Причем ресурсом исчерпаемым. На сегодня исследования подтверждают запасы нефти на уровне 1 285 000 000 000 баррелей. То есть по расчетам ученых на каждого жителя планеты приходится по 28,85 тонны. Учитывая, что человечество потребляет 31 млрд. баррелей в год, или по 2 литра на каждого человека в день, то запасов нам хватит еще на 42 года… И это только при условии, что не будет роста потребления.

3. Мины

Богатство для каждого

Когда-то были изобретены мины, и каждая война оставляет эти взрывоопасные следы. В 1997 году была принята конвенция о запрете противопехотных мин 133 государствами. Но и тех минных полей, что уже есть (площадью 200 000 кв. км) вполне достаточно. На каждого жителя планеты приходится по 29,5 метров квадратных таких полей, и 12 стран все еще продолжают их производство - Россия, Китай, США, Северная Корея, Пакистан, Иран, Индия, Вьетнам, Куба, Непал, Мьянма, Сингапур.

4. Шерсть

Богатство для каждого

Шерсти производится в год 1 200 581 тонна, то есть по 177 г на человека. При этом почти вся она «выращивается» в Китае, Новой Зеландии и Австралии. На последнюю кстати приходится 51% мирового производства шерсти, в стране содержится по 5 овец на каждого гражданина - 107 млн. овец.

5. Бумага

Богатство для каждого

Бумажное производство занимает в нашей жизни далеко не последнее место. Бумагооборот просто огромен, и недаром на каждого землянина приходится по 56,6 кг картона и бумаги в год, а всего выпускается , 383 603 402 тонны. Учены посчитали, что можно было бы снабдить каждого библиотекой классики из более чем сотни томов и еще сборником кроссвордов в нагрузку.

6. Железные дороги

Богатство для каждого

Сеть железных дорог уже стала достаточно плотной. К сегодняшнему дню проложено 1 370 782 км полотна. То есть каждый человек мог бы получить по 20 его см, а вдоль дороги могло бы выстроится 80% населения планеты, то есть 5,5 млрд. человек.

7. Мыло

Богатство для каждого

В год мыла производится 1 823 160 тонн, или по 269 г «на нос». Для этого производства используется 1 020 582 т. различных жиров и масел. В первую очередь мыловары потребляют масла кокосовое, пальмовое, оливковое, рапсовое, хлопчатниковое, льняное. Также в дело идут свиное, баранье, говяжье сало, костяной жир, ну и отходы производства при рафинировании пищевых масел и жир, получаемый при очистки прядильной шерсти.

8. Бананы

Богатство для каждого

Каждый человек мог бы получить по 100 бананов в год из урожая в 82 887 488 тонн. Главные потребители этого продукта живут в островном государстве Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. Наибольшими любителями деликатеса в Европе являются датчане, шведы и исландцы. Последние, кстати сами выращивают бананы с теплицах с геотермальным подогревом.

9. Кокаин

Богатство для каждого

В год в мире производится от 994 тонн чистого кокаина, из них 600 тонн приходится на Колумбию. Это количество обеспечило бы по 146 мг или 10 часов наркотического дурмана на человека в год. А учитывая, что чистый кокаин в основном смешивают с другими препаратами, то вес продукта получается раз в десять больше.

10. Автодороги

Богатство для каждого

По Земле проложено 68 937 575 автодорог различного качества, причем 10% из них приходятся на США. Россия занимает всего лишь 8-е место по протяженности автомобильных путей при первом месте по площади в мире. А на каждого жителя планеты достается по 1018 см дороги.

11. Золото

Богатство для каждого

Ученые считаю, что все добытое золото остается на рынке, не исчезая, даже то, что было добыто многие тысячи лет назад. По их подсчетам золота сейчас извлечено из земли 158 000 тонн, или куб с двенадцатиметровой стороной, или 23,3 г на человека.

12. Кровь

Богатство для каждого

Донорская кровь спасает жизнь миллионам пациентов больниц. В мире сдается около 81 миллиона доз по 450 мл крови в год, то есть по 5 мл на человека. При этом на 80% населения планеты, живущего в развивающихся странах, приходится менее 50% сданной крови. Более того, в 31 стране нет возможности проверить донорскую кровь на такие страшные инфекции как сифилис, ВИЧ, гепатит. По соотношению количества доноров к объему населения лидирует ЕС, в два раза доноров меньше в США и в 4 раза – в России.

13. Пшеница

Богатство для каждого

Пшеница – один из главных продуктов питания человека. Ее выращивают 725 млн. тонн или 107 кг на человека в среднем в год с учетом динамики урожайности. Все зерно можно пустить на производство водки (198 бутылок на человека в год) или хлеба (почти по одному батону)

14. Осадки

Богатство для каждого

Каждую минуту на Земле идут осадки самые разные. Над сушей в год выпадает 107 000 куб. метров, всего их выпадает 505 тысяч кубометров, а на человека – по 30 литров.

15. Минеральные удобрения

Богатство для каждого

В год минеральных удобрений производят по 25,8 кг на человека, это примерно 1 кг на 10 кг собранного зерна.

16. Сигареты

Богатство для каждого

Более половины из 1,45 млрд. курильщиков живет в развивающихся странах. Они выкуривают по 808 сигарет в год на человека, оставляя после себя 4 380 000 тонн окурков.

17. Фекалии

Богатство для каждого

Люди имеют свойство выводить из организма продукты своей жизнедеятельности. Производство фекалий дает 370 657 500 тонн в год, то есть на каждого приходится по 54,7 кг, которые могут быть переработаны в 8 л биотоплива.

18. Мясо

Богатство для каждого

Люди мясо любят, особенно в США – там жители съедают по 123 кг в год. Не отстают Испания (121) и Австралия (118). А вот в Бурунди и Бангладеш людям достается всего по 3кг. В среднем же в мире потребляют по 36,9 кг в год.

19. Кофе

Богатство для каждого

Выращивание кофе обходится природе недешево – для того чтобы «вырастить» всего одну чашку кофе нужно 140 л воды. А всего на человека приходится кофе по 1125 г.

20. Космический мусор

Богатство для каждого

Мы уже более полувека исследуем космос, запускаем туда летательные аппараты. В результате на околоземных орбитах скапливается космический мусор. Его количество ученые оценили в 5500 т или по 0,81 г на человека.

21. Крысы

Богатство для каждого

Ученые подсчитали даже наших близких соседей – крыс. По их оценкам крыс на Земле в 4 раза больше чем людей – более 27 миллиардов.

22. Молоко

Богатство для каждого

Еще один ценный продукт а нашем рационе. Его производится 229 гр в день на человека. но эту цифру можно и уточнить, так как многие люди теряют способность усваивать молоко с возрастом. Это характерно для индейцев, китайцев и некоторых других народов. А в этом случае остальным достанется по 920 г вкуснейшего молока в день.

23. Спирт

Богатство для каждого

Алкоголизм в некоторых странах является крупной проблемой. Потребление спиртных напитков принято учитывать в объеме чистого спирта. В этом случае в среднем в мире потребляется по 4 л в год на человека, но вот в Уганде – 19 л, Люксембурге – 18л, Чехии – 16 л, России – 11 л. А вообще не пьют в Сомали, Бангладеш, Ливии, Кувейте, Саудовской Аравии.

24. Презервативы

Богатство для каждого

В мире производится по два презерватива на человека или 14 млрд. в год. Но сфера их применения намного шире традиционного представления. В Африке в них носят воду, в Индии – заменяют приводы станков, а в Мексике – хранят зерно.

А с мусором поступают так: Куда девать мусор?

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты