Проклятие древнего свитка

Шрифт
0
Обсудить

ученые

Поговаривают ученые, что когда римляне господствовали, их влияние более задевало крупные города Британии, а в глубинку часто не попадало. И когда наступило пятое столетие, римляне ретировались, оставив привычный тем местам кельтский культ возрождаться.

Именно потому древний свиток, который обнаружили три года назад на территории одного из графств, является очень редким свидетельством того, что римские традиции таки были уверено внедрены в размеренную жизнь бриттов.

Свиток родом примерно из третьего века и на нем указаны 14 имен нарушителей закона и он является самым настоящим проклятием, которое оставляло виновных граждан без милостей богов.

Прочитать свиток было непросто - его нашли в древнем храме в свернутом виде, поэтому развернуть его не нанеся повреждений было очень сложно. Развернули папирус после того, как нейтронная томография ничем не помогла в его расшифровке.

Ученые и микроскоп совместными усилиями смогли увидеть в тексте имена провинившихся граждан того времени. Причем бедняги носили имена как кельтского, так и латинского рода. Мотивы проклятия так и не были выяснены.

Так как свиток не имел в тексте имен богов, ученые считают, что часть его потеряна.

Кроме этого проклятия у римлян было еще одно, которое доставалось политическим деятелям и называлось "проклятие памяти". Его суть заключалась в том, что уничтожались все упоминания о виновном, а часто и о его семье.

Больше о проклятиях и прочих неприятностях: Интересные факты — Проклятия и суеверия

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты