Новости науки и техники — изобретатели, погибшие от своих разработок

Шрифт
0
Обсудить

изобретатель

Мы с интересом следим за новостями науки и техники, запоминаем имена наиболее успешных разработчиков. Но иногда лучшей «рекламой» для новых изобретений становится смерть. Причем особенно ярко такие случаи запоминаются, если жертвой становится создатель. Подобные сюжеты являются основой множества фантастических произведений, но и в реальности известно немало подобных случаев.

изобретатель

1. Франц Рейхельт (1879-1912)

Дамский портной из Парижа Франц Рейхельт потерял в результате авиакатастрофы брата. Возможно, именно это событие и подвигло его на создание парашюта. Рейхельт сконструировал парашют в виде костюма, более всего это напоминало комбинезон. К сожалению, техникой Франц не владел, с научными теориями также знаком не был. Его конструкция имела площадь купола всего в 4 кв.м. В действительности для успешного планирования человеку нужен парашют как минимум в 40 кв.м.

Легко догадаться, что все попытки Франца были неудачными. Он испытывал свою разработку на манекенах, выбрасывая их из окна квартиры. Костюм не только не задерживал падение, он даже раскрывался далеко не всегда. В 1910 году Рейхельту удалось получить разрешение от парижских властей о проведении эксперимента на Эйфелевой башне. 26 ноября с площадки был сброшен очередной манекен. Как обычно, кукла разлетелась на куски.

Но 4 февраля 1912 года Франц взобрался на Эйфелеву башню сам. Он увеличил к тому времени площадь парашюта до 20 кв.м. на Событие собралось запечатлеть огромное количество репортеров и кинооператоров. Рейхельт спрыгнул с высоты 63 м, в полете костюм раскрылся лишь частично, затем тонкий шелк полотнища начал комкаться и экспериментатор упал. после его падения образовалась заметная вмятина, а уже мертвое тело Франца отправили в больницу.
В газетах его называли героем, которые пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей. Еще об одном герое современности Блог Рыбалыч уже писал в посте под названием Человек с большой буквы

изобретатель

2. Макс Валье (1895-1930)

Ракетная техника 20го века своими успехами обязана первым пионерам ракетостроительной науки, в частности ученым из «Verein für Raumschiffahrt». Макс Валье работал в 1930е годы над созданием ракет на жидком топливе. Именно ему принадлежит идея испытания автомобиля с подобным ракетным двигателем.
Но 17 мая 1930 года во время работы над двигателем в лаборатории произошел взрыв. В результате катастрофы в берлинской лаборатории двигатель разнесло на куски, один из металлических обломков прошил легочную артерию Валье, там самым убив изобретателя.

изобретатель

3. Отто Лилиенталь (1848-1896)

Отто Лилиенталя называют «отцом полетов». Он долго наблюдал за птичьими полетами, ему принадлежит первое научное обоснование планирования птиц. Именно эта разработка, продолженная затем Н. Е. Жуковским, стала основой полетов на аппаратах тяжелее воздуха.

Лилиенталь совершил первый полет на планере, его технические разработки и эксперименты были хорошо документируемы и воспроизводимы, он использовал отличные материалы, например нержавеющую сталь http://www.u-stal.ru/catalogue/stainless_steel. Он кстати не спешил, обычно, взлетать, вначале Отто долго бегал с планером в руках, пытаясь ощутить распределение подъемных сил. Кстати именно Лилиенталю принадлежит, ставшая новостью науки и техники его времени, конструкция биплана. Блог Рыбалыч считает, что люди, которые шли на такие опасные эксперименты ради блага общества, действительно самые настоящие герои.

Всего на счету Отто более 2 тысяч полетов. Но 9 августа 1896 года его планер сорвался в пике с высоты 20 м. в результате аварии пилот сломал позвоночник и на следующий день, увы, умер.

изобретатель

4. Гарри К. Далиан (1921-1945) и Луис Слотин (1910 – 1946)

Гарри Далиан из Америки и коренной канадец Луис Слотин погибли во время работы над, возможно, и не нужной этому миру, атомной бомбой. Первый инцидент произошел 21 августа 1945 года в лаборатории Лос Аламос (Нью-Мехико).

Далиан просто случайно уронил на плутониевое ядро слиток чего-то там. В результате ядро стало «суперкритическим», стало активно излучать радиацию. Все это время Дилиан старался сбить слиток, потом демонтировал вольфрамовые блоки. В результате ему удалось ядерную реакцию остановить, но через чуть меньше, чем через месяц ученый умер от лучевой болезни.

Луис Слотин 21 мая 1946 года на то же самое несчастливое ядро уронил отвертку. Это снова вызвало ядерную реакцию, сопровождавшуюся сильным жаром и голубым свечением. В результате Слотин умер всего через 9 дней.

изобретатель

5. Жан-Франсуа Пилатр де Розье (1754-1785)

Жан-Франсуа Пилатр де Розье является пионером-авиатором. Его известнейшим достижением является первый управляемый непрерывный полет на воздушном шаре, совершенный 21 ноября 1783 года совместно с маркизом д’Арландесом.

Первый свой крупный полет де Розье совершал на шаре Монгольфье. Но его технические характеристики не позволяли использовать шар в длительном полете. Поэтому Жан-Франсуа сконструировал собственный шар, использующий горячий воздух и водород. Вместе с Пьером Романом 15 июня 1785 года де Розье попытался перелететь Ла-Манш.

Над морем на них налетел сильный ветер, который понес злополучный шар назад на сушу, кроме того шар сплющило и воздухоплаватели упали на землю с полукилометровой высоты. Так они стали первыми жертвами авиакатастрофы. А еще через 8 дней умерла невеста де Розье, скорее всего завершив свою жизнь самоубийством.

изобретатель

6. Хорас Лоусон Ханли (1823-1863)

Этот мужчина был морским инженером, во время Гражданской войны в Америке он принимал участие на стороне Конфедерации. Ему принадлежит разработка субмарин, которые приводились в движение мускульной силой команды
Подводные лодки назвали в честь изобретателя – «субмарины Ханли». Первая команда субмарины погибла еще во время испытания, ее накрыло волной от прошедшего рядом судна. В субмарине в это время были открыты люки, и погибла вся команда из 5 человек.

Вторая команда тренировалась под управлением самого Ханли 15 октября 1863 года. После очередного маневра лодка перевернулась и 8 человек вместе с создателем лодки утонули. Но эта лодка стала первой в мире субмариной, потопившей чужой корабль.

изобретатель

7. Аурель Влайку(1882-1913)

Аурель Влайку – румынский инженер и изобретатель аэропланов. Первый полет на собственном аэроплане он совершил 17 июня 1910 года. Следующая конструкция была технически более совершенной. Благодаря этому аэроплану Влайку выиграл большое количество призов на аэро-шоу 1912 года.

Но в 1913 году конструктор работал над создание следующего аппарата – «Влайку III». В этот момент прошло сообщение о том, что два румынских пилота планируют вскоре пересечь Карпаты на своих аэропланах. Влайку решил не дожидаться окончательной готовности нового аппарата, а вылетел над Карпатами на старом уже «Влайку II» 13 сентября 1913 года. Самолет попросту развалился в пути, а пилот погиб.

Жозеф Игнас Гильотен в данный список не включен нами по двум причинам. Гильотену приписывают создание одноименного орудия казни и смерть от оного. Но во-первых Гильотен на изобретал это устройство, он лишь предложил его как более гуманный способ казни, причем как меру временную, так как выступал вообще за отмену смертной казни. А во-вторых он умер от естественных причин, а не был казнен.

О других тонкостях изобретательства читайте статье от Рыбалыча: Все ли великие изобретатели были авторами своих находок?

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень
Еще посты