Лучшие мастера мимикрии

Шрифт
0
Обсудить

Лучшие мастера мимикрии

Охотники и жертвы постоянно соревнуются в смертельной игре – кто первые заметит, кто сумеет обмануть? Умение спрятаться, прикинутся несъедобным или страшным спасает жизни жертвам. Но и охотникам мимикрия позволяет дождаться жертвы, не спугнуть ее заранее, а значит выжить самому. Такими способностями обладают многие животные, но есть среди них и признанные мастера, о части из которых мы и расскажем.

1. Морской конек

Лучшие мастера мимикрии

Более 10 миллионов лет назад рыба игла претерпела сильные изменения, результатом которых стал морской конек. Он поселился на мелководье среди водорослей. Особой подвижности от рыбки не требовалось, но как и у всех в природе у коньков были враги и была добыча. Сейчас различные виды достигают 2-30 см длиной, обычно располагаются среди водорослей и кораллов, прикрепляясь ловким хвостом и висят в толще воды. При этом тело конька покрывают множество наростов, позволяющих сливаться с окружением, они даже способны менять цвет.
Такая мимикрия скрывает коньков от хищников и от пищи (рачков и креветок). А еще эти мастера имеют интереснейший способ размножения – у них «беременеет» самец, у которого есть специальный мешок на животе, очень похожий по функциям на женскую матку.

2. Плоскохвостые мадагаскарские гекконы

Лучшие мастера мимикрии

Обнаружить этих животных практически невозможно. Они обитают на Мадагаскаре, на ветвях деревьев, где охотятся на насекомых. Средств защиты у геккона кроме его искусства маскировки нет. Исследования показывают, что гекконы не только меняют цвет, как хамелеоны, они еще и кожными заслонками и наростами покрыты так, чтобы полностью имитировать мхи и лишайники на деревьях, а также кору ветвей. Благодаря своей неземной внешности эти маленькие духи леса очень популярны у любителей террариумов, что является одним из факторов их исчезновения в дикой природе.

3. Исполинский белоног

Лучшие мастера мимикрии

Совиные козодои из Австралии к совам отношения не имеют. Они лишь похожи внешне. Различия между этими группами птиц существенные – козодои имеют более слабые и легкие кости, длинные и слабые (по сравнению с совой) лапы. Все эти отличия связаны с тем, что козодои питаются насекомыми, лишь изредка могут поймать жабу или мелкого грызуна.
Причем охотятся они из засады, сидя на дереве на пролетающих мимо жертв. И от опасности они скрываются просто замирая и вытягиваясь всем телом. И это помогает – ведь эти мастера мимикрии имеют прекрасную покровительственную окраску. Исполинскому белоногу достаточно просто прижаться к стволу дерева, и найти его будет практически невозможно.

4. Рыба-камень

Лучшие мастера мимикрии

Среди коралловых рифов можно наткнутся на весьма неприятные камни. Отличить их от вполне безобидных отломков коралла можно только по холодному взгляду. Это – рыба-камень, которую ученые называют одним из самых ядовитых существ нашей планеты. Встретить ее можно практически в любом уголке Тихого океана.
Особую опасность представляют 13 шипов с нейротоксином, убивающим здорового человека за пару часов. А про ее кулинарные свойства мы писали в статье Съедобные ядовитые продукты

5. Хамелеон

Лучшие мастера мимикрии

Хамелеоны, пожалуй, самые известные и популярные мастера маскировки. Все знают про их способность менять цвета и охотится на добычу с помощью длинного липкого языка. Но оказывается, диапазон изменения цвета у всех хамелеонов разный, цвета не меняются мгновенно. Раскраска позволяет не только прятаться, она еще и способ коммуникации. Например, у некоторых видов цвета самок и самцов сильно отличаются, более того – самочки с помощью раскраски сигнализируют о своей готовности спариваться или наоборот, о беременности.
При этом молодняк обычно имеет такую же окраску, как и самки и только с возрастом приобретает характерные цвета. А вот защитные свойства различных видов хамелеонов строго ориентированы на среду обитания и имеющихся хищников.

6. Каракатица

Лучшие мастера мимикрии

Каракатицы – древние и очень умные моллюски. У них наибольшее соотношение веса мозга и массы тела. Тело каракатицы покрыто миллионами хроматофоров, по две сотни на каждый сантиметр кожи. Эти клетки и позволяют ей очень быстро менять раскраску. Мимикрия используется этими мастерами и для защиты от хищников и для охоты. Более того, каракатицы имеют и систему мышц, которые помогают сымитировать структуру кораллов и скал. Кстати, как и в случае с хамелеонами каракатицы используют цветовую систему коммуникации.

Продолжая тему необычных приспособлений животных: Добро пожаловать в мир животных с невероятными глазами

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты