Самые красивые озера Финляндии

Шрифт
0
Обсудить

Самые красивые озера Финляндии

Финляндию не зря называют озерным краем. Эта северная страна на 10% покрыта озерами, а еще 30% болотами. При этом все это водное разнообразие дарит жителям и туристам невероятные красоты. Каждый изгиб берега, каждый заливчик и мысок озера готовит чудеса.

1. Озеро Бодом

Самые красивые озера Финляндии

Как и у большинства финских озер, размеры озера Бодом невелики – при длине в 3 км всего 1 км шириной. Глубины меняются очень плавно, постепенно увеличиваясь до 13 метров. Такая красота стала популярным местом отдыха для семей с детьми. Естественно берега озера покрыты развитой сетью кафе, пляжей, туристических кемпингов и прокатов.
Есть у озера и своя темная история. В Финляндии всего три нераскрытых преступления, одно из которых произошло на Бодом. Во время отдыха в 1960 году из четырех подростков были убиты жестоко трое. Первоначально был обвинен в убийстве выживший четвертый, но позже его оправдали.

2. Озеро Сайма

Самые красивые озера Финляндии

На юго-востоке Финляндии раскинулось самое большое озеро страны. Площадь системы Сайма 4370 кв.км, у озера более 15 тысяч километров береговой линии и более 13 тысяч островков. Во время таяния ледников его водам мешала послеледниковая возвышенность с севера и морена Салпаусселькя с юга. Так и осталась тут пять тысяч лет назад вода. А теперь чудеса природы позволяют оценить даже однодневные туры в Финляндию.

3. Озеро Пяйянне

Самые красивые озера Финляндии

Самое глубокое финское озеро – Пяйянне, расположенное рядом с Хельсинки. Ледниково-тектонические процессы подарили озеру глубину в 95 м. Пяйянне является главным источником воды для Хельсинки, и не простой воды – а самой лучше, самой чистой в мире. Воду в город подают по подземному каналу, есть и судоходный канал, построенный 20 лет назад. Берега у озера также изрезанные, окрестности богаты подъемами и спусками. Поэтому озеро остается привлекательным в любое время года – летом для велосипедистов, зимой – для лыжников.

4. Озеро Инари

Самые красивые озера Финляндии

Еще одно крупное озера расположено на севере страны. Инари по глубине чуть меньше Пяйянне (90 м), но зато имеет длину 80 км и площадь более тысячи километров. Озеро тоже породил тающий ледник около 10000 лет назад. Инари настоящий рай для рыболовов. Вдоль его заболоченных берегов можно поохотиться даже на осетровых, пока семья любуется заполярным солнцем и нетронутой природой.

5. Озеро Весиярви

Самые красивые озера Финляндии

Любителям активного отдыха стоит обратить внимание на озеро Весиярви. Оно расположено на юге страны в провинции Пяйят-Хяме. Здесь на 20 километровом озере со множеством заливчиков можно встретить в огромных количествах угрей, окуня, щуку, лещей и другую рыбу. А зимой на озере устраивают гонки на собачьи упряжках, строят ледовые дворцы и т.д. и всегда рады гостям.
И еще немного про рыбалку: В какой стране улов больше

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты