Интересные факты об идентификации преступников

Шрифт
0
Обсудить

Интересные факты об идентификации преступников

До 19 века надежной или даже какой-либо системы идентификации преступников не существовало. Были конечно попытки описать характерные отметины, запоминающиеся признаки, но в большинстве случаев характеристики оказывались обычными, средними, невыдающимися. Первую настоящую систему классификации и идентификации личности предложил Альфонс Бертильон.

Интересные факты об идентификации преступников
Его идея состояла в использовании серии антропометрических промеров. Да было не сложно найти людей с одинаковой характеристикой. Но с двумя – уже сложнее, с 5-6 крайне редко, а если использовать до 11-12 – практически невозможно. Кстати, именно Бертильону принадлежит разработка системы составления словесного портрета, применяемая и сейчас, а также правил фотографирования в криминалистике.

Интересные факты об идентификации преступников
Но был в истории развития бертильонажа и очень интересный факт. В 1903 году в американскую тюрьму Ливенворт доставили заключенного Уилла Веста. Его оформлением занимался служащий М.В. Маклафри, которому новичок показался знакомым. Служащий обратился к картотеке тюрьмы, и оказалось, что действительно 2 года назад был оформлен заключенный по имени Уильям Вест.

Интересные факты об идентификации преступников

Фотографии мужчин были настолько похожи, что даже сами они не могли различить где чья. Более того, бертильонаж впервые дал сбой – у двух разных людей все замеры оказались идентичными! После этого Макклафри рассказал о курьезном случае своему коллеге из Скотланд-Ярда Джону Ферриеру. Англичанин же поведал о новой системе идентификации, которой пользуется уже британская полиция – дактилоскопии.
Интересные факты об идентификации преступников

Этот случай стал подтверждением несовершенства системы Бертильона, к тому же наконец была обнаружена наиболее простая система идентификации, состоящая всего из одного показателя – отпечатков пальцев. С тех пор она используется повсеместно.
Сейчас пользуются тремя вилами отпечатков – явными (полученными после нанесения контрастного вещества на руки и отпечатывания рисунка), пластичными (при прикосновении рук к мягкому материалу) и скрытыми (которые представляют невидимые невооруженным глазом следы кожных выделений). Пока что зафиксировать одинаковые отпечатки у разных людей не удалось, линии на пальцах полностью индивидуальны.
без подобной системы идентификации не удалось бы поймать и героев статьи: Интересные факты про маньяков

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты